Il chutney è una preparazione originaria dell’India servita a parte per accompagnare i piatti ed abbina spezie e frutta/verdura alla cottura nell’aceto. In questa versione ho preparato il chutney di zucca e mela.
Ho approfittato della stagione invernale per reperire dell’ottima zucca gialla che è alla base di questa preparazione.
Questo composto può ricordare la nostra mostarda per i contrasti di sapore e la varietà degli ingredienti. A differenza della mostarda la preparazione del chutney è davvero semplice, con le tempistiche di una marmellata.
Questa preparazione ha molti utilizzi sulle nostre tavole, infatti accompagna bene svariati cibi; dalle uova alla carne di pollo, ma la carne in genere, ed i formaggi in particolare quelli stagionati o semi stagionati.
L’aceto di mele gli conferisce una gradevole acidità che contrasta con la dolcezza delle mele e della zucca.
Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
Altre ricette di marmellata:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni10+
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 301,31 (Kcal)
- Carboidrati 71,95 (g) di cui Zuccheri 69,42 (g)
- Proteine 1,95 (g)
- Grassi 0,16 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 6,32 (g)
- Sodio 41,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami per il chutney di zucca e mela
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
-Iniziate pulendo la zucca: togliere i semi, filamenti e buccia. Tagliare a tocchetti.
-Proseguire sbucciando e togliendo il torsolo alle mele. Tagliatele a tocchi.
-Anche le cipolle vanno nettate dalla buccia e tagliate a pezzi.
-Sbollentare i pomodori per pochi istanti e togliere loro la pelle. Spaccarli in due togliendo i semi.
Come preparare il chutney di zucca e mela
Adesso mettete tutto in casseruola ed aggiungere la stecca di cannella e i cucchiaini di zenzero fresco grattugiato.
A questo punto potete aggiungere l’aceto di mele. Girare per amalgamare gli ingredienti.
Unire lo zucchero ed un pizzico di sale fino. Girare ancora.
Far proseguire la cottura a fuoco basso, rimestando spesso. Serviranno circa 2 ore per far addensare il composto.
Mentre il chutney cuoce potete procedere a sterilizzare i vasetti. Lavateli e poi metteteli in forno. Accendetelo a 120° e, quando raggiunge la temperatura mettete il timer per 40 minuti circa.
Fate in modo di arrivare insieme in queste due funzioni, cuocere il composto e sterilizzare i vasetti, che devono essere caldi quando metterete dentro il chutney caldo anch’esso.
Aiutandovi con un comodissimo imbuto da marmellate, invasate il composto.
Chiudete bene i tappi e via via che vengono chiusi, capovolgete i vasetti per aiutare il sottovuoto.
Passati una decina di minuti rimettete in posizione dritta i vasetti e aspettate che si senta il clack del tappo che rientra. Il sottovuoto è assicurato.
Concludete questa lavorazione etichettando tutti barattoli con nome e data. Lacciate freddare e potete riporli in dispensa.
Note per il chutney di zucca e mela
Controllare sempre che i barattoli non presentino il tappo gonfio e che, premendoci sopra, non tornino indietro. Nel caso il sottovuoto non sia avvenuto vi consiglio di mettere i barattoli, avvolti in tovaglioli o stracci per evitare rotture in cottura, in una pentola colma di acqua fredda e portarli a bollore quindi far sobbollire per 30 minuti. Lasciarli freddare dentro l’acqua. I barattoli devono essere coperti di acqua per almeno 5 cm dal tappo.
Dosi variate per porzioni