Oggi vi racconto di una ricetta davvero facile e velocissima: funghi Portobello trifolati in padella. I Portobello sono una tipologia di funghi simile agli champignon, più grandi e molto carnosi.
Ne tengo sempre una confezione in frigo, perché sono davvero un salva-cena dell’ultimo minuto. Se serve un contorno per un qualsiasi piatto, sia di carne che di pesce, per fare un antipasto ai funghi trifolati perfetto per un aperitivo o se voglio un condimento per una pasta al volo.
Questa dei funghi Portobello trifolati in padella è davvero una ricetta molto, molto facile, dal costo contenuto e veloce da preparare. È una ricetta con un solo ingrediente principale: i funghi Portobello. Una ricetta senza pomodoro, una ricetta senza uova.
Il loro sapore non è particolarmente accentuato, quindi non coprirà le pietanze alle quali li accompagnerete. Saltati velocemente in padella con olio, aglio e le vostre erbe aromatiche preferite.
Io ho eseguito una ricetta veramente basica, senza soffritti, ma potete benissimo far soffriggere la cipolla tritata e farci saltare insieme i funghi. Ovviamente saranno più saporiti.
I funghi Portobello si prestano anche per essere farciti, avendo un cappello di formato grande, per poi essere passati in forno a gratinare.
È un tipo di fungo che sta benissimo anche con svariati tipi di formaggio oppure nel più classico degli abbinamenti: con le patate in forno.
Sono riuscita a convincervi a provare la mia ricetta dei funghi Portobello? Spero di sì.
In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.
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Ricette di contorni:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàTutte le stagioni
Funghi Portobello trifolati in padella: Ingredienti
- Energia 106,05 (Kcal)
- Carboidrati 4,76 (g) di cui Zuccheri 2,59 (g)
- Proteine 2,29 (g)
- Grassi 9,72 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
- Fibre 1,58 (g)
- Sodio 590,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Funghi Portobello trifolati in padella: ricetta
Per i funghi:
preparare i funghi prima della cottura, pulendo il cappello e il gambo con un panno umido. Se il gambo presenta una parte terrosa, va tolta con un coltello.
Non lavare mai i funghi sotto acqua corrente: essendo spugnosi, assorbirebbero troppa acqua. Tagliare a tocchi medio-grandi i funghi.
Cottura:
utilizzare una padella antiaderente capiente nella quale mettere l’olio e gli spicchi d’aglio senza l’anima e buccia.
Far scaldare l’olio e versare in padella i funghi. Saltare a fuoco vivace per qualche minuto, mescolando delicatamente per evitare che i funghi possano rompersi mentre cuociono.
Regolare di sale e pepe, se lo gradite, e unite le erbe aromatiche. Io ne ho messe un po’ intere, le altre le ho tritate e ho cosparso i funghi prima di servirli. Portare a cottura.
Togliere dal fuoco e servire i funghi Portobello. Non è importante che siano caldi o freddi, dipende da come volete utilizzarli.


Funghi Portobello trifolati in padella
Funghi Portobello trifolati in padella
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FAQ (Domande e Risposte)
Come si conservano i funghi Portobello?
Se avanzano i funghi cotti trifolati, potete conservarli all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, in frigorifero, per 2-3 giorni massimo. Quelli freschi, invece, sempre in frigo in un sacchetto di carta nello scomparto verdure per 2 giorni.
Perché i funghi Portobello devono cuocere velocemente?
Non solo i funghi Portobello devono essere cotti velocemente, ma tutti i funghi. Il motivo è che, se la cottura è fatta piano, rischiano di perdere la loro consistenza soda. Se ci interessa mantenere la forma e la consistenza, utilizzare la fiamma medio-alta.
Cosa devo fare se voglio utilizzare i funghi Portobello anche per un’altra ricetta?
Se vuoi utilizzare i funghi anche per un’altra ricetta, cuocili a metà, non aggiungere le erbe aromatiche né il sale (che, ti ricordo, tira fuori l’umidità da tutti gli ingredienti). Potrai completarli quando li utilizzerai per l’altra preparazione.
Dosi variate per porzioni