Salse e sughi

Questa raccolta è dedicata a chi ama preparare salse e sughi di ogni tipo. Ogni piatto, se accompagnato da una salsa, acquista tutto un’altro sapore, migliorandosi.

Qui troverete le ricette di casa, di mia mamma o della nonna, quelle della tradizione ma anche quelle riviste con un’occhio nuovo, semplificate per diventare adatte ai tempi moderni, frenetici e un pò caotici.

Le salse che preferisco sono i pesti, prepararti con ingredienti spesso crudi che, quindi, mantengono inalterate le loro proprietà; in questo modo apprezzeremo a pieno il loro “vero” sapore.

Il nome “pesto” lo dobbiamo al famosissimo pesto alla Genovese e dovrebbe essere usato solo quando parliamo di pestare verdure o ingredienti insieme con un pestello (attrezzo che pesta) all’interno di un mortaio, generalmente in marmo.

Questo perchè le foglie di basilico si ossidano con il calore sprigionato dalle lame del mixer.

Tornando alle più generiche salse posso dire che, se non ci sono ingredienti che tendono ad ossidarsi, può essere usato tranquillamente il mixer per realizzarle.

Altra storia il “sugo” che è riferito a tutto quello che esce da tagli di carne cotti, mischiati ad altri ingredienti che a loro volta emettono liquidi. Intesi questi anche come condimenti.

Di consistenza omogenea, serve per condire primi piatti di pasta o riso e per condire carni o pesci cotti, appunto, nel loro sugo.

Ingrediente strategico per donare umidità e morbidezza al piatto dove viene utilizzato, sapore e gusto al palato, cromaticità alla vista.

Ogni Regione Italiana vanta innumerevoli ricette di salse e sughi ma, sarebbe più corretto dire che, ogni singola famiglia italiana, di ogni ricetta tradizionale, ha la propria versione! Sarà anche per questo motivo che, per alcune ricette famose, non è disponibile la ricetta originale?

Puoi provare questa ricetta con il pesto di finocchietto.

Ragù alla salsiccia

Come realizzare salse e sughi semplici

Ragù di carne nel coccio

Ragù di carne nel coccio

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Condimento ai funghi misti con porcini

Condimento ai funghi misti con porcini

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Sugo bianco ai funghi pioppini

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Condimento con sugo di aglione

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Salsa di peperoni di casa mia

Salsa di peperoni di casa mia

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Ragù classico con carne macinata

Ragù classico con carne macinata

Ci sono condimenti, come questo ragù classico con carne macinata, che diventano delle vere pietre miliari della cucina. In Italia non c’è regione, paese o famiglia che non abbia il proprio ragù di carne, tramandato come un vero tesoro dai libri di ricette delle nonne, solitamente costellati di macchie. Quanta poesia in quei gesti ripetuti, […]

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Salsa di melanzane al basilico

Salsa di melanzane al basilico

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Salsa alle noci e prezzemolo

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Sugo di pesce fresco misto

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Oggi voglio raccontarvi come preparare il sugo di pesce fresco misto in maniera veloce ed eccellente. Io amo i piatti di mare e tutto ciò che serve a dare risalto alla pasta che resta il mio cibo preferito.Essendo un condimento molto versatile può essere usato per condire un ottimo piatto di pasta, di qualsiasi formato, […]

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Ragù alla salsiccia

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Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.

La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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