Gnocchi tirolesi ai pomodori secchi e stracciatella

Chiamateli come volete, chiunque vi capirà, saprà di cosa parlate: degli spätzle. In questa preparazione gli gnocchi tirolesi ai pomodori secchi e stracciatella diventano molto golosi, con un sapore semplice e raffinato insieme, il contrasto sapido del pomodoro seccato a sole e la dolcezza burrosa della stracciatella.

Non ho mai provato a farli con le mie mani, chi ha provato dice che è davvero semplice, perciò, avendo fior di libri montani prima o poi mi cimenterò in quella ricetta!

Gli gnocchetti verdi sono una variante riuscitissima di quelli bianchi, cioè non addizionati di spinaci nell’impasto. Sono buoni in egual misura e si prestano ai condimenti più vari e saporiti.

Si sa, in montagna le ricette erano semplici, come le persone, essenziali; dovevano essere sostanziose, semplici da fare e mantenersi a lungo. Questa che conosciamo e che si è diffusa ovunque è davvero una preparazione che rispecchia il contesto e le sue genti.

Altre ricette di gnocchi:

Gnocchi tirolesi ai pomodori secchi e stracciatella
servire caldi con una macinata di pepe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli gnocchi tirolesi con pomodori secchi e stracciatella

350 g spätzle
100 g stracciatella
60 g cipolla rossa di Tropea
50 g pomodori secchi
40 g parmigiano grattugiato
25 ml vino bianco
20 g burro
10 g olio extravergine d’oliva

700,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 700,80 (Kcal)
  • Carboidrati 66,02 (g) di cui Zuccheri 13,46 (g)
  • Proteine 24,50 (g)
  • Grassi 37,36 (g) di cui saturi 10,11 (g)di cui insaturi 5,37 (g)
  • Fibre 7,90 (g)
  • Sodio 295,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare gli gnocchi tirolesi ai pomodori secchi e stracciatella

Padella
Coltello
Colino
Pentolino

Passaggi

Mettere in acqua tiepida i pomodori secchi dopo averli sciacquati. Per 30 minuti. Scolare, strizzare e tagliare grossolanamente.

Come preparare gli gnocchi tirolesi ai pomodori secchi e stracciatella

Dopo aver tagliato finemente la cipolla metterla a stufare in padella nel burro e nell’olio caldi.

Per cuocerla bene aggiungere poca acqua e continuare la cottura a fiamma bassa.

Quando l’acqua si è ritirata e la cipolla è cotta salare leggermente ed aggiungere i pomodori secchi tagliati.

Cuocere per due minuti poi buttare direttamente in padella gli spätzle, aggiungere un ramaiolo di acqua calda. Questi gnocchi cuociono in soli 2 minuti perciò è possibile farlo in padella direttamente.

Mettere in padella anche la stracciatella di burrata, girare e far sciogliere completamente.

Spolverare con parmigiano grattugiato, mantecare ed eventualmente regolare di sale.

Servire gli gnocchetti verdi caldissimi avvolti nella crema di formaggio pomodori secchi.

Gnocchi tirolesi ai pomodori secchi e stracciatella
Servire nei piatti singoli di portata

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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