Crema di carote e aromi

L’autunno e l’inverno sono due splendidi periodi nei quali il confort food riceve molta attenzione, in questa crema di carote ad aromi c’è tutta la dolcezza della carota, con un tocco leggero di paprika dolce.

Le carote possiamo definirle versatili, un alimento che può essere mangiato crudo in pinzimoni estivi o insalate miste oppure essere la base del soffritto italiano, accompagnata da cipolla e sedano ma anche in molte altre preparazioni, come potrete vedere dai miei suggerimenti più sotto.

Aggiunta cruda nelle insalate, le colora ed è una parte da poter considerare croccante, irrinunciabile! Allo stesso modo se la fate al vapore può accompagnare in modo egregio il pesce bianco!

Se avete delle carni rosse o bianche potete cucinarla al forno e vedrete che sarà un’ottimo accompagnamento! Anche le carote possono diventare golose se fritte e proposte come aperitivo o insieme ad altre verdure nella frittura mista.

Il periodo migliore per le carote è senza dubbio la primavera, appena spuntate, tenere e profumate. E’, comunque, un ortaggio che si trova tutto l’anno perché viene solitamente coltivato in serra.

Altre ricette con carote:

Crema di carote e aromi
completare con carota cruda e paprica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaZuppe, Minestre e Vellutate
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g carote
180 g cipolla
100 g patata
800 ml brodo vegetale
2 rametti timo
1 rametto maggiorana
sale fino

158,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 158,37 (Kcal)
  • Carboidrati 35,79 (g) di cui Zuccheri 13,56 (g)
  • Proteine 4,49 (g)
  • Grassi 0,83 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,31 (g)
  • Fibre 7,12 (g)
  • Sodio 1.488,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la crema di carote e aromi

Casseruola
Coperchio
Mixer
Coltello
Pentola
Colino

Passaggi

-preparare il brodo vegetale, potete usare anche un buon dado.

-lavare e pulire tutte le verdure necessarie questa ricetta.

Come preparare la crema di carote e aromi

In una casseruola mettere il brodo vegetale ed aggiungere le carote tagliate a rondelle.

Unire alle carote anche la cipolla tagliata a fettine sottili.

Aggiungere la patata tagliata a tocchetti e gli aromi, timo e maggiorana.

Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Scoprire la casseruola, il brodo deve essersi ridotto ma non essere scomparso.

A questo punto non resta che regolare di sale e pepe, quindi, frullare tutto il composto fino ad ottenere una crema fluida.

La crema deve risultare morbida, non eccessivamente liquida o troppo dura, in questo caso potete allentarla aggiungendo poco brodo vegetale. La crema di carote è pronta, se volete potete aggiungere del parmigiano grattugiato.

Servire nelle scodelle completandola con una spolverata leggera di paprica dolce, o piccante a seconda del vostro gusto, un giro di olio evo e dei filetti croccanti di carota cruda.

Crema di carote e aromi
completare il piatto con un giro di olio e carote filange

Consigli per la crema di carote e aromi

Quando le acquistate date la preferenza a quelle di pezzatura più piccola, meglio se hanno ancora il ciuffo (con il quale realizzare un’ottimo pesto) e di un bel colore verde. Osservate che non abbiano parti molli o ammuffite e non devono presentare germogli sulla punta.

FAQ (Domande e Risposte)

Qual’è la differenza tra crema e vellutata?

La differenza non è proprio insignificante perché nelle vellutate vengono utilizzati grassi, quali il burro e l’olio, per fare addensare il composto mentre, nelle creme, viene usata la patata per raggiungere la cremosità desiderata.

Come conservare le carote crude?

Le carote tendono a disidratarsi, perciò, potete conservarle avvolte in un canovaccio nella cassetta degli ortaggi in frigo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.