Caramelle alla farina di castagne

Come resistere agli gnocchi in generale ma soprattutto a queste caramelle alla farina di castagne? Sono sempre gnocchi però con forma a pallina, conditi semplicemente con un gusto rustico ma intenso di bosco.

Questa è indubbiamente una ricetta autunnale anche se la farina di castagne, che è una delle eccellenze di molte regioni italiane, è reperibile tutto l’anno.

Io sono toscana perciò parlo per cognizione di causa, infatti, in Toscana sono molte le frazioni di montagna che coltivavano marronete, perciò nel territorio troviamo dell’ottima farina.

L’altra cosa davvero interessante di questa ricetta è che ci permette di realizzarla con le nostre mani, infatti, non è necessario utilizzare la planetaria perché l’impasto è comunque morbido e lavorabilissimo a mano.

In questa preparazione abbiamo tutto il gusto delle castagne che possiamo abbinare a condimenti semplici come, in questo caso, burro e salvia ma anche con i funghi oppure con la zucca. Se poi vogliamo dare un gusto davvero saporito basta rosolare del guanciale o della pancetta nel sugo di funghi o di zucca.

Savete fretta potete provare a fare gli gnocchi di castagne senza patate.

Altre ricette di gnocchi:

Caramelle alla farina di castagne
Condire le caramelle con burro e salvia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g patate rosse (o vecchie)
150 g farina di castagne
50 g farina 00
65 g uovo (1 intero)
40 g burro
30 g pecorino sardo
4 foglie salvia
sale fino
pepe nero

497,69 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 497,69 (Kcal)
  • Carboidrati 69,91 (g) di cui Zuccheri 10,66 (g)
  • Proteine 13,06 (g)
  • Grassi 18,44 (g) di cui saturi 9,94 (g)di cui insaturi 5,08 (g)
  • Fibre 10,23 (g)
  • Sodio 736,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare le caramelle alla farina di castagne

Casseruola
Ciotole
Pentola
Schiacciapatate
Tarocco
Carta forno
Vassoio

Preparazione

Come preparare le caramelle alla farina di castagne

In una pentola immergere le patate in acqua, dopo averle lavate, e lessarle con la buccia.

Quando sono cotte aiutandosi con uno schiacciapatate, senza togliere la buccia, farle cadere in una ciotola capiente.

A questo punto versare la farina di castagne e aggiungere un pizzico di sale fine.

Poi la farina 00.

Adesso spaccare nell’impasto l’uovo intero.

Dopo aver messo tutti gli ingredienti mescolare con le mani l’impasto fino a renderlo omogeneo.

Avrete ottenuto così una palla. Trasferirla su una spianatoia o un piano di lavoro.

Tagliare con un tarocco delle fette di spessore medio.

Non resta che formare dei cilindri di circa 2 cm di diametro, non avranno forma regolare ma il bello è proprio questo.

Con un tarocco tagliare gli gnocchi di una lunghezza di circa 2 cm, quindi, roteandoli nel palmo della mano formare delle caramelle tonde. Metterli in un vassoio rivestito di carta forno e spolverato di farina.

Portare ad ebollizione l’acqua, salarla, tuffare le caramelle fino a che non verranno a galla. Sciogliere in un padellino il burro con l’aggiunta delle foglie di salvia e mezzo ramaiolo di acqua di cottura.
Scolare gli gnocchi buttarli nel padellino e farli mantecare facendo evaporare l’acqua così da lasciare solo un sughetto denso.

Trasferire caldissimi nei piatti di portata, condire con il formaggio e una macinata di pepe nero fresco.

Conservazione

L’ideale è preparare gli gnocchi al momento ma potete anche lasciarli in frigo per un’ora prima di cuocerli.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso congelare gli gnocchi di farina di castagne?

Si, anche se è preferibile consumarli comunque dopo pochi giorni, è possibile congelare gli gnocchi di castagne disponendoli su un vassoio o in una teglia rivestiti di carta forno infarinata, distanziati tra loro. Prima di metterli nei sacchetti lasciarli in congelatore qualche ora.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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