Vuoi preparare delle polpette diverse dal solito, prova queste polpette con ricotta e verdura!
Entra a far parte di quelli che non sprecano niente in cucina, questa ricetta ti dà un suggerimento. Si parla di cicoria, ottima e sana.
La parte verde è data dalle foglie esterne delle puntarelle. Il cespo si chiama cicoria catalogna ed è a bassissimo contenuto di calorie in quanto la sua composizione è praticamente acqua. Quindi, per non farle sempre saltate in padella, ho optato per queste polpette.
Sono semplicissime da realizzare e sono cotte in forno, quindi non fritte e, questo, le fa essere più digeribili e leggere.
Questo piatto potete servirlo anche da freddo, come antipasto, facendo le polpette più piccole e quindi utilizzandole come finger food.
Potete sostituire le verdure a vostro piacimento, con la ricotta si sposano benissimo perfino i peperoni!
Altre ricette di polpette:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 313,71 (Kcal)
- Carboidrati 21,89 (g) di cui Zuccheri 4,24 (g)
- Proteine 15,76 (g)
- Grassi 18,47 (g) di cui saturi 9,21 (g)di cui insaturi 5,00 (g)
- Fibre 2,66 (g)
- Sodio 1.488,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare le polpette con ricotta e verdura
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione
Come cucinare le polpette con ricotta e verdura



Pesare e preparare tutti gli ingredienti in modo da facilitare la realizzazione di queste polpette.
Iniziare facendo saltare in padella con olio, aglio e peperoncino, le foglie di cicoria. Queste potete farle, prima, cuocere nella padella solo con la sua acqua e, poi, farle risaltare. Salare.
In una ciotola schiacciare bene la ricotta, aggiungere l’uovo, amalgamare i prodotti.



Continuare aggiungendo il formaggio, il pangrattato e la cicoria NON CALDA.
Girare bene tutto, se serve aggiustare di sale. Iniziare a prendere poco composto alla volta. Formate le polpette.
In una teglia adatta per il forno, mettere la carta forno ed adagiarvi sopra le polpette da cuocere.
Una volta completate tutte le polpette ungetele usando un pratico spruzzatore di olio. Infornatele in forno caldo a 180° per 20′. Gli ultimi 5′ mettete il grill per farle dorare meglio.
Ricordate che dipenderà sempre dal vostro forno.
Quando le polpette sono ben dorate toglietele dal forno, lasciate intiepidire per 3 minuti quindi disponetele nei piatti.
Sono ottime accompagnate con insalata fresca

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Dosi variate per porzioni