Spaghetti alle vongole classici veraci

Spaghetti alle vongole classici veraci – Alzi la mano chi non ama questo piatto di mare. Ovviamente parlo di coloro che amano il pesce o anche solo il suo sapore.

A questo proposito mi viene in mente Alessandro, un amico con gusti a dir poco particolari! Infatti non mangiava il pesce ma adorava gli spaghetti alle vongole o allo scoglio, quindi, mangiava la pasta intrisa di sapore di mare e spartiva tra noi amici il pesce. De gustibus.

E’ il piatto che più di tutti ci riporta all’estate, acqua salata e pelle piena di sole, mentre gustiamo uno spaghetto alle vongole, sotto l’ombrellone del ristorantino del bagno, occhiali da sole, altissimo nel cielo e il gomitolo degli spaghetti sulla forchetta, prossimo a deliziarci.

Ma lasciando da parte questi bei momenti accontentiamoci di mangiarli a casa. Gli spaghetti con le vongole veraci sono un piatto che a me piace molto, uno di quelli nella lista dei miei preferiti.

Vogliamo parlare della sua realizzazione? E’ velocissimo da fare. Unico accorgimento la spurgatura della sabbia dalle vongole, che deve essere fatta bene altrimenti si rischia di mangiare sabbia…
Se ami il sapore del pesce prova a preparare anche i miei spaghetti integrali con bottarga di muggine.


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Spaghetti alle vongole classici veraci
Gustare gli spaghetti con qualche guscio di vongole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

1.200 kg vongole veraci
320 g spaghetti
20 g prezzemolo tritato
15 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
2 pizzichi sale fino
1 pizzico pepe
60 g sale grosso (per spurgare vongole)
scorza di limone (grattugiata)

158,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 158,84 (Kcal)
  • Carboidrati 25,16 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
  • Proteine 4,85 (g)
  • Grassi 4,29 (g) di cui saturi 0,65 (g)di cui insaturi 0,39 (g)
  • Fibre 1,70 (g)
  • Sodio 6.198,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per cucinare gli spaghetti alle vongole classici veraci

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Ciotola
Casseruola
2 Padelle
Colino
Coperchio
Coltello

Preparazione e cottura

Iniziare dalla cosa più lunga e cioè spurgare le vongole. Dovete togliere quelle rotte o già aperte che sono un indice di pesce deteriorato. Poi fare l’acqua di mare sciogliendo 28 grammi di sale grosso in acqua fredda. L’acqua deve coprirle. Devono stare minimo 3 ore in frigorifero.

Altrimenti consultate i miei suggerimenti a fondo pagina.

Come cucinare gli spaghetti alle vongole classici veraci

Nel frattempo scolare le vongole dall’acqua, ricordare che i molluschi NON devono essere sciacquati con acqua corrente.

Trascorso il tempo di spurgatura, procedere alla cottura delle vongole che va iniziata quando l’acqua per cuocere la pasta sarà sul fuoco. In una padella capiente mettere olio ed aglio, far insaporire.
Nel frattempo scoliamo le vongole dall’acqua, ricordare che i molluschi NON devono essere sciacquati con acqua corrente.

Mettere nella padella calda, chiudere con un coperchio e mettere la fiamma alta. NON SALARE.
Le vongole si apriranno, muovete la padella finché non saranno tutte aperte. Togliere la padella dal fuoco, raccogliere le vongole in un piatto con una schiumarola e filtrare l’acqua di cottura usando un colino fitto fitto.

Mentre cuoce la pasta io tolgo dal guscio la maggior parte delle vongole perché le preferisco così, lascio circa 10 gusci interi per guarnire i piatti.

Finire la cottura nella padella con vongole e prezzemolo

Mettere in una padella, sul fuoco, l’acqua filtrata delle vongole, togliere gli spaghetti circa 5 minuti prima che siano cotti e finire la cottura nella padella. Se serve aggiungere acqua di cottura. A due minuti dalla fine aggiungete tutte le vongole, il prezzemolo e fate amalgamare bene.

Servire nei piatti guarnendo con i gusci e con una grattata di scorza di limone fresca. Potete anche irrorare lo spaghetto con un pò di liquido di cottura se vi è avanzato in padella.

Spaghetti alle vongole classici veraci
Primo piatto di pasta con sugo di vongole veraci

Il tocco della cheffa

Se non consumate subito le vongole potete mantenerle 2 giorni in frigo facendo dell’acqua di mare. Il procedimento è molto semplice.

Portare ad ebollizione acqua e sale in queste proporzioni: ogni litro di acqua 28 grammi di sale. Far bollire qualche minuto, spegnere e lasciar raffreddare. Metterci dentro le vongole e lasciare in frigo.

ALTRI SUGGERIMENTI

Un altro modo per far si che ci sia meno sabbia nelle vongole è quello di batterle una ad una su un piano, quelle che sono piene di sabbia si apriranno mentre le altre rimarranno chiuse.

Per fare addensare la salsa, c’è chi passa un piccolo tocco di burro nella farina e poi lo mette in padella alla fine.

Io non aggiungo neppure vino bianco a questo piatto che mi piace proprio così, ma se a voi piace potete farlo sfumare quando mettete le vongole ad aprire.

-Se non ve la sentite di fare la spurgatura, in commercio, esistono le confezioni di vongole fresche sottovuoto che sono già pulite dalla sabbia. Sono molto buone come prodotto e potrete usarle tranquillamente!!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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