Cosa c’è di meglio in cucina che ripercorrere ricette delle regioni Italiane? Questi spaghetti alle puntarelle e acciughe ci portano in Lazio e, strano a dirsi, anche in Veneto dove sono coltivate nella zona di Chioggia.
Questo ortaggio altro non è che il germoglio giovane e tenero della catalogna, una varietà di cicoria, quindi, sono diuretiche e anche molto leggere a livello di calorie.
Dal gusto leggermente amarognolo, eccezionalmente saporita, molto gradevole, si presta ad accompagnare carni e pesci dal gusto deciso.
Il piatto più conosciuto resta l’insalata di puntarelle tipiche della cucina romana di tradizione. Fresca e croccante, saporita. Una curiosità su questa insalata è che, lasciate in acqua fredda e ghiaccio, le puntarelle, si arricciano.
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![Spaghetti alle puntarelle e acciughe](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_0016-960x1280.jpg)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti per cucinare gli spaghetti alle puntarelle e acciughe
Passaggi
Come cucinare gli spaghetti alle puntarelle e acciughe
![Spaghetti alle puntarelle e acciughe](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_9985-960x1280.jpg)
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Pulire delle foglie esterne della cicoria il cesto, quindi, prelevare le puntarelle che servono per la ricetta.
Tagliare le infiorescenze a striscioline regolari.
Dopo averli messi in acqua per essere dissalati strizzare i capperi e tritarli finemente.
![Spaghetti alle puntarelle e acciughe](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_9993-903x1440.jpg)
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In una padella larga mettere a scaldare l’olio e scioglierci i filetti di acciuga. Dopo che si saranno sciolte aggiungere le puntarelle sgrondate ed asciugate.
Mescolare e far cuocere per un paio di minuti, quindi, aggiungere il vino bianco secco previsto dalla ricetta.
Far sfumare il vino e aggiungere i capperi tritati.
![Spaghetti alle puntarelle e acciughe](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_0002-851x1440.jpg)
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Mescolare gli ingredienti poi procedere a grattugiare la buccia del limone, regolare di sale e pepe.
Aggiungere mezzo ramaiolo di acqua e far cuocere le puntarelle velocemente.
Alla cottura degli spaghetti scolarli e aggiungerli nella padella con il sugo.
![Spaghetti alle puntarelle e acciughe](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_0008-960x1342.jpg)
![Spaghetti alle puntarelle e acciughe](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_0013-960x1280.jpg)
Spadellare gli spaghetti con cura per far aderire il sugo alla pasta. Servire caldi raccogliendo il sugo dalla padella e aggiungendolo sopra agli spaghetti.
Questo è un primo piatto veramente buono, con grande gusto e molto semplice, realizzabile in poco tempo.
Dosi variate per porzioni