Antipasto con alici alla mediterranea

Ricetta che , a dir poco, fa venire l’acquolina in bocca a guardarla; l’antipasto con alici alla mediterranea è veloce e sfizioso anche per un’aperitivo.

Perfetto per chi ama i sapori ed i profumi intensi della cucina mediterranea che mette nei piatti tutto il calore del sole e la passione delle genti che abitano queste terre.

Potete anche già preparare i crostini e servirli nei vassoi ma, io scelgo sempre, la convivialità del farseli da soli, a tavola. Altro pregio: ricetta senza cottura, perfetti per la cucina estiva.

QUI la scheda di approfondimento sulle alici/acciughe.

Altre ricette di antipasto:

Antipasto con alici alla mediterranea
In ultimo aggiungere le alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g pomodori secchi
100 g alici marinate
100 g cipolla rossa di Tropea
70 g olive verdi in salamoia (Dolci)
20 g olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale fino
1 pizzico pepe

103,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 103,02 (Kcal)
  • Carboidrati 8,00 (g) di cui Zuccheri 5,11 (g)
  • Proteine 3,89 (g)
  • Grassi 3,58 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
  • Fibre 1,72 (g)
  • Sodio 241,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare l’antipasto con alici alla mediterranea

Ciotola
Coltello
Pentolino
Colino
Cucchiaio
Forchetta

Passaggi

Come preparare l’antipasto con alici alla mediterranea

Antipasto con alici alla mediterranea
preparare la base delle bruschette tritando gli ingredienti

Iniziare la ricetta tagliando sottilmente le cipolle di Tropea aiutandosi con una mandolina.

La dose è per preparare più di una ciotola, quindi, disporre la cipolla nei vari contenitori.

Aggiungere i pomodori secchi lavati e strizzati e tagliati a pezzi.

Antipasto con alici alla mediterranea
Aggiungere le olive tritate

Continuare aggiungendo le olive tagliate a pezzi e denocciolate.

Condire con olio sale e pepe e lasciare un pò a riposo.

In ultimo aggiungere le alici

Concludere la preparazione aggiungendo le alici marinate, sgocciolate dal proprio olio.

Amalgamare gli ingredienti, lasciare insaporire.

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Variazioni per l’antipasto con alici alla mediterranea

✼ Provate questo antipasto aggiungendo anche il finocchietto selvatico, il suo sapore fresco ed il suo odore vi trascineranno subito in riva al mare per un aperitivo indimenticabile.

✼ Per un sapore un pò diverso si può aggiungere l’avocado a pezzetti, o anche prepararlo con la melanzana, o il tonno, o, anche, con i capperi e le acciughe. Insomma la fantasia spadroneggia sull’antipasto alla mediterranea.

FAQ (Domande e Risposte)

Qual’è la differenza tra alici ed acciughe?

Nessuna in realtà, se non l’età. Infatti le alici sono le acciughe più piccole, insomma, ancora giovani. Quindi le acciughe sono i pesci più grandi.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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