La ricetta dei crostini ceci e gamberoni lardellati mi è stata passata da mio fratello Andrea anche lui un cultore della cucina semplice veloce e gustosa. Infatti, realizzare questo piatto è veramente semplice.
È un’ottima soluzione per un crostino a base di pesce ma anche di terra con dei sapori che si amalgamano perfettamente tra di loro.
Sulla nostra tavola è un piatto che ricorre spesso proprio per la sua bontà.
Vi lascio il link di collegamento con un’altra ricetta di antipasto di mare.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i crostini ceci e gamberoni lardellati
- Energia 254,02 (Kcal)
- Carboidrati 14,17 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
- Proteine 16,81 (g)
- Grassi 14,28 (g) di cui saturi 3,35 (g)di cui insaturi 5,43 (g)
- Fibre 3,67 (g)
- Sodio 1.254,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Istruzioni per eseguire i crostini ceci e gamberoni lardellati

Iniziare la preparazione di questa ricetta togliendo i ceci dal barattolo, se usi quelli già precotti, oppure, prepara quelli secchi la sera prima in modo da averli pronti per quando vuoi realizzare questa ricetta.
Quindi scola i ceci mantenendo un po’ della loro acqua, mettili in una teglia insieme al rosmarino, alla salvia e all’aglio con un giro di olio e farli cuocere per 10 minuti.

Passato questo tempo potete, quindi, togliere gli aromi (se volete potete mantenere un piccolo pezzo di aglio) e mettere i ceci, con un po’ di liquido, dentro al mixer o al frullatore. Realizzare una bella crema che non deve essere troppo densa.

Adesso, aiutandovi con un colino fitto, setacciate tutto il composto. Schiacciatelo sulle pareti del colino usando un lecca pentole che, essendo morbido e flessibile, aderirà perfettamente.

La crema deve presentarsi così, bella vellutata, senza le impurità dovute alla buccia dei ceci. Se vedete che continua ad essere troppo densa aggiungete pochissima acqua o brodo. Mettete da parte il composto per usarlo al momento di preparare i crostini.

Fasciare ogni gambero con una fetta sottilissima di lardo.
Mettere una teglia sul fuoco senza aggiunta di nessun tipo di grasso né olio né burro e, appena calda, posizionarci i bocconi di gambero lardellati.
Fate ben rosolare, vedrete che il lardo si scioglierà perfettamente donando sapore ai gamberi e diventando, allo stesso tempo, croccante.

Appena pronte le fette di pane tostato, toglierle dal forno, cospargerle con la crema di ceci calda e completarle con le code di gambero lardellate.
Non resta che posizionare i crostini in un bel vassoio e servire in tavola caldi.
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