Arrivato il periodo di primavera dobbiamo adocchiare sui banchi del mercato i frutti dell’orto, per esempio le zucchine con i loro fiori. Questo piatto di frittata con zucchine al forno alta parla esattamente di questo.
Inoltre possiamo trovare veramente tantissime varietà di verdura grazie alle quali, questo insieme di elementi semplici ed anche poveri se vogliamo, rende una cena, un antipasto finger food o un piatto unico sostanzioso, il re della tavola.
La particolarità di questa preparazione sta nell’uso del forno per la cottura della frittata. La vedrete gonfiarsi come una torta con il lievito e non sarà necessario farla volare in aria per girarla o trovare espedienti per cuocerla su tutti lati.
Unica precauzione, come potrete ben capire, è l’uso di una padella con il manico rimovibile o che non si sciupa.
QUI la scheda di approfondimento delle zucchine.
Altre proposte sfiziose con zucchine:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 233,79 (Kcal)
- Carboidrati 16,21 (g) di cui Zuccheri 2,35 (g)
- Proteine 18,10 (g)
- Grassi 11,52 (g) di cui saturi 5,87 (g)di cui insaturi 5,55 (g)
- Fibre 2,63 (g)
- Sodio 398,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Come preparare la frittata con zucchine al forno alta
Iniziare la preparazione della ricetta lavando, e pulendo dalle foglie dure, il porro.
Successivamente tagliarlo a rondelle aiutandosi con una mandolina.
In una padella capiente, con il manico rimovibile, mettere l’olio e iniziare a far soffriggere il porro.
Continuare preparando anche le patate che andranno sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli regolari.
Proseguire lavando accuratamente le zucchine togliendo loro il fiore.
Affettarle con un mandolino di uno spessore regolare.
Mettere in un contenitore in disparte per usare successivamente.
Portare, il porro in padella, a una cottura rosolata ma non eccessiva.
La cottura deve avvenire a fuoco medio basso.
Dopo 10 minuti che il porro sta cucendo aggiungere la patata, tagliata a pezzetti, e anche due ramaioli di brodo vegetale o acqua e coprire la padella con un coperchio.
Passati altri 10 minuti aggiungere, all’interno della padella, le rondelle di zucchine e, con esse, anche le foglie di menta intere.
Le foglie diventeranno subito nere è il calore che le fa diventare così.
Aggiungere altro liquido per portare a cottura.
Riempire un cucchiaino da caffè con la polvere di curcuma.
Questa spezia, con il suo bel colore dorato, accentuerà la colorazione gialla della frittata oltre a donarle un’inconfondibile gusto.
Unire, così, la polvere di curcuma alle zucchine.
Controllare che all’interno della padella ci sia del liquido perché la curcuma va fatta sciogliere. Semmai aggiungere.
Potete, in alternativa, scioglierla a parte.
Assaggiare ed, eventualmente, regolare di sale le verdure in padella.
Mentre prosegue la cottura delle zucchine, in una ciotola, preparare le uova.
Aprirle intere e aggiungervi anche il parmigiano grattugiato. A questo punto non resta che aggiungere il sale e il pepe.
Aiutandovi con una frusta, o con due forchette, sbattetele per far amalgamare il parmigiano.
Non è necessario montare in maniera esasperata le uova. Devono rimanere un pò bavose.
I fiori di zucca vanno sistemati per essere messi a decorazione della frittata perciò togliete il fondo che ospita il picciolo e allargateli.
Portare il forno a 200°.
Alla fine, versare le uova sbattute all’interno della padella sulle verdure cotte.
Spegnere il fuoco e prepararsi a mettere in forno la padella.
Il forno deve essere già caldo. Togliere, affinché non si bruci, il manico della padella e lasciare per cinque minuti a cuocere a questa temperatura.
Quindi, per altri 10 minuti, abbassiamo il calore del forno a 160° fino a che la frittata sarà cotta.
Ecco la frittata appena uscita dal forno, una cottura perfetta, ed uno spessore che fa invidia ad una torta.
Vi è piaciuta questa ricetta? Spero di sì, lasciate i vostri commenti sarò felice di leggerli e di rispondere.
Vi aspetto e seguitemi per altre deliziose ricette facili come questa.
Consigli
✼ Questo è un piatto che, con le dovute modifiche, può essere perfetto anche per i vegetariani. Basterà sostituire il parmigiano con un formaggio senza caglio animale.
Dosi variate per porzioni