Coniglio in forno alla contadina

Per me, con mio padre che li allevava, il coniglio in forno alla contadina è un tuffo nel passato, è un secondo piatto saporito e semplice, dai sapori di casa.

Rappresenta il cibo sano e la pazienza e la dedizione del mio babbo al suo mondo, alle sue abitudini di sempre. Anche per questo mi piace!

Il coniglio fa parte della carne bianca, un alimento leggero e saporito anche utilizzato nelle diete ipocaloriche.

Con questo tipo di carne ci si possono fare molteplici cose, nel mio cuore c’è sempre il coniglio ripieno che faceva mia mamma, ma anche il sugo che utilizzava, quando lo faceva in umido, per condire la pasta!
Ecco di seguito il mio procedimento per cucinare il coniglio in forno alla contadina ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.

Altre ricette con il coniglio:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

850 g coniglio intero, crudo (esclusa la testa)
28 g acciughe sott’olio
45 g olive nere in salamoia
4 g rosmarino
15 g capperi sotto sale (dissalati)
120 g pomodorini datterini
3 g sale grosso
35 g olio extravergine d’oliva

421,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 421,82 (Kcal)
  • Carboidrati 6,85 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 45,12 (g)
  • Grassi 19,28 (g) di cui saturi 5,51 (g)di cui insaturi 5,57 (g)
  • Fibre 1,24 (g)
  • Sodio 837,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il coniglio in forno alla contadina

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Teglia da forno
Contenitori
Coltello

Preparazione e cottura del coniglio in forno alla contadina

Dissalare i capperi mettendoli per almeno 30′ in acqua, quindi, sciacquarli abbondantemente. Sbrigate queste operazioni potete tritarli grossolanamente.

Proseguite, così, nella preparazione sciacquando abbondantemente il coniglio ed asciugarlo con carta assorbente.

Allo stesso modo tritare il rosmarino. Tagliare in due le olive.

Ricetta visiva passo passo

Lavare e ripulire i pomodori, quindi, tagliarli a metà.

Togliere i filetti di acciuga dall’olio e metterli in un contenitore.

Preparare la teglia, ungerla con olio, spennellandola, in maniera che tutta la superficie sia unta. A questo punto, stendere il coniglio ed iniziare a completarlo con gli ingredienti. Cospargerlo con il rosmarino tritato, con le olive ammezzate, i capperi, i filetti di acciuga divisi a metà ed i pomodorini.

Salare con sale grosso e dare un giro di olio sopra alla carne. Mettere in forno caldo 180° per 40′.

Il coniglio deve rimanere bello umido e succulento ed essere ben rosolato.

Ogni pezzetto deve essere corredato dal sughetto e dagli ingredienti che hanno cotto insieme. Servire caldissimo in piatti di portata.

Il suggerimento non richiesto

In questo piatto sta molto bene anche il finocchietto selvatico, con le carni bianche si sposa perfettamente!

Potete anche aggiungere del vino e farlo sfumare in forno.

Può essere cotto anche con patate così da avere anche un’ottimo contorno.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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