Filetti di merluzzo al piatto

Il ricordo di un piatto semplice, ma delicato e buono, è tutto in questi filetti di merluzzo al piatto. Il leggero sfiato di vapore, che sale dalla pentola in ebollizione e cuoce il pesce in maniera che tutte le sue proprietà restino inalterate.

Io, da bambina, abitavo in una grande fattoria la cui cucina era davvero una stanza grande; mia mamma, piccola di statura, dalle forme arrotondate e morbide, sembrava scomparirci ma quando preparava i suoi piatti semplici, con il grembiule allacciato in vita, per me era la più grande chef del mondo.

Questa è la mia cucina, semplice, piena di ricordi e di affetti.

Il merluzzo è un pesce dal sapore intenso, dalle carni compatte che fa bene perché magro perciò è possibile utilizzarlo anche in diete ipocaloriche.

Altre ricette con il merluzzo:

Filetti di merluzzo al piatto
Servire con patate lesse o spinaci saltati al burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g merluzzo
10 g olio extravergine d’oliva
succo di limone (1 limone)
2 rametti origano
1 pizzico sale fino
2 patate, con buccia, cotte, bollite

167,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 167,83 (Kcal)
  • Carboidrati 0,88 (g) di cui Zuccheri 0,06 (g)
  • Proteine 29,86 (g)
  • Grassi 5,24 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
  • Fibre 0,44 (g)
  • Sodio 328,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare i filetti di merluzzo al piatto

Casseruola
Piatto
Coperchio
Pentola

Passaggi per cucinare i filetti di merluzzo al piatto

Mettere sul fuoco una casseruola con acqua e portare ad ebollizione. Cuocere le patate con la buccia in un pentolino, sbucciarle quando sono appena intiepidite.

Ricetta passo passo

Quando l’acqua, dentro la pentola, è in ebollizione metterci sopra, come fosse un coperchio, un piatto con sopra dell’olio, i filetti di merluzzo ed il succo di limone.

Cospargere i filetti con le foglie fresche dell’origano.

Con un coperchio coprire il piatto in modo che i filetti cuociano al vapore.

I filetti cuoceranno velocemente, controllateli spesso. Una volta messi nel piatto di portata salare con sale Maldon.

Adesso non resta con cospargere i filetti con un filo di olio evo.

Accostare al pesce le fette di patate lesse condite con olio e sale.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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