Il ricordo di un piatto semplice, ma delicato e buono, è tutto in questi filetti di merluzzo al piatto. Il leggero sfiato di vapore, che sale dalla pentola in ebollizione e cuoce il pesce in maniera che tutte le sue proprietà restino inalterate.
Io, da bambina, abitavo in una grande fattoria la cui cucina era davvero una stanza grande; mia mamma, piccola di statura, dalle forme arrotondate e morbide, sembrava scomparirci ma quando preparava i suoi piatti semplici, con il grembiule allacciato in vita, per me era la più grande chef del mondo.
Questa è la mia cucina, semplice, piena di ricordi e di affetti.
Il merluzzo è un pesce dal sapore intenso, dalle carni compatte che fa bene perché magro perciò è possibile utilizzarlo anche in diete ipocaloriche.
Altre ricette con il merluzzo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 167,83 (Kcal)
- Carboidrati 0,88 (g) di cui Zuccheri 0,06 (g)
- Proteine 29,86 (g)
- Grassi 5,24 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 328,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare i filetti di merluzzo al piatto
Passaggi per cucinare i filetti di merluzzo al piatto
Mettere sul fuoco una casseruola con acqua e portare ad ebollizione. Cuocere le patate con la buccia in un pentolino, sbucciarle quando sono appena intiepidite.
Ricetta passo passo
Quando l’acqua, dentro la pentola, è in ebollizione metterci sopra, come fosse un coperchio, un piatto con sopra dell’olio, i filetti di merluzzo ed il succo di limone.
Cospargere i filetti con le foglie fresche dell’origano.
Con un coperchio coprire il piatto in modo che i filetti cuociano al vapore.
I filetti cuoceranno velocemente, controllateli spesso. Una volta messi nel piatto di portata salare con sale Maldon.
Adesso non resta con cospargere i filetti con un filo di olio evo.
Accostare al pesce le fette di patate lesse condite con olio e sale.
Dosi variate per porzioni