Ricetta veramente molto semplice questa dei filetti di sogliola alla giuliese, necessita di pochissimi ingredienti e di una cottura veramente rapida.
La sogliola è il tipo di pesce che incontra i gusti veramente di tutti, sia che la cuciniate intera o in filetti riscuoterà sempre molto successo.
Si sposa molto bene con condimenti grassi tipo il burro perché è una carne magra e dal sapore delicato.
Ho un personale ricordo legato alle sogliole, durante una vacanza estiva a Lampedusa. In paese c’è una spiaggia, cala Pisana, una piccola insenatura di sabbia bianchissima, con al lato scogli tempestati da spugne colorate e, più in fondo, un molo da dove è possibile tuffarsi.
Ebbene, immergendomi con la maschera ho potuto vedere tantissime sogliole che si nascondevano creando un piccolo sbuffo di sabbia, una nuvoletta che subito ricadeva giù a coprirle. Ed erano lì, praticamente a riva, a pochi centimetri dai nostri piedi.
Adoro le ricette che risvegliano ricordi.
Altre ricette di pesce con la sogliola:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 336,16 (Kcal)
- Carboidrati 4,85 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
- Proteine 38,52 (g)
- Grassi 19,20 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 6,03 (g)
- Fibre 0,74 (g)
- Sodio 952,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare i filetti di sogliola alla giuliese
Passaggi
Come cucinare i filetti di sogliola alla giuliese



Iniziare la preparazione pulendo il prezzemolo, lavandolo e tritandolo insieme allo spicchio di aglio.
Mettere l’olio in una capiente padella che possa contenere tutti i filetti di sogliola.
Adagiare le sogliole nel tegame con l’olio e aggiungere l’acqua, il succo del limone ed il trito di aglio e prezzemolo.
Salare i filetti ed accendere il fuoco medio sotto alla teglia, portare ad ebollizione e lasciar cuocere a fuoco moderato per altri cinque minuti.
Ogni tanto agitare la teglia per evitare che i filetti si attacchino, quindi, unire le olive e continuare a cuocere per altri 2/3 minuti.
Quando le sogliole saranno cotte, servirle nei piatti singoli cospargendole con il loro sugo di cottura.

Dosi variate per porzioni