Pomodori verdi sapore antico

Questa ricetta dei pomodori verdi sapore antico mi porta a quando ero bambina.
Vengo da una famiglia contadina e, per questo, fanno parte dei miei ricordi alcuni avvenimenti che per altri sono incredibili. Uno di questi è la vendemmia.

Durante la vendemmia, momento clou dell’anno per molte famiglie contadine in Toscana, l’atmosfera era frenetica ma allo stesso tempo gioiosa. I lavoratori, adulti e bambini, si ritrovavano nei campi dall’alba al tramonto, raccogliendo uva sotto il sole autunnale.

La vendemmia avveniva a fine Settembre, primi di Ottobre ed in quel periodo l’orto dava ancora qualcuno dei suoi frutti: i pomodori verdi

Dalle cucine non veniva scartato niente che non fosse mangiabile e, quindi, le massaie  inventavano dei manicaretti dei quali non troverete traccia su nessun libro di cucina. E’ il caso di questi pomodori verdi con uva bianca.

Questi piatti rappresentano non solo un modo di cucinare, ma anche un modo di vivere e di relazionarsi con la terra e la comunità. Questo secondo piatto di pomodori verdi con uva bianca, in particolare, è un simbolo di come la creatività e l’amore per il cibo possano trasformare ingredienti semplici in memorie indimenticabili.

Ogni boccone di questo piatto non è solo un gustoso ritorno alle origini, ma un tributo alla terra, al lavoro e alla solidarietà di chi, generazione dopo generazione, ha reso la vendemmia non solo un’attività agricola, ma un vero e proprio rito di comunità.

La preparazione di questa pietanza richiede una cura particolare: i pomodori verdi vanno tagliati a fette sottili, infarinati e disposti in una teglia. L’uva bianca, dolce e succosa, va aggiunta con parsimonia per sottolineare la freschezza e il contrasto di sapori. Un pizzico di sale, una spruzzata di olio extravergine d’oliva e, se lo gradite, qualche foglia di basilico fresco a completare la composizione.

Il profumo che si diffonde in cucina è un invito irresistibile a sedersi a tavola e assaporare ogni morso. La ricetta dei pomodori verdi con uva bianca non è solo un piatto, ma un racconto vivo di una Toscana autentica e generosa, dove il cibo diventa un’opera d’arte che celebra la vita e la natura. Buon appetito!

In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione, se avete altri dubbi in merito non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.

Ricette con l’uva:

Pomodori verdi sapore antico
far rosolare bene i pomodori e l’uva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàEstateAutunno
  • RegioneToscana

Ingredienti

1 kg uva bianca
950 g pomodori verdi
40 g farina 00
25 g olio extravergine d’oliva
2 pizzichi pepe
1 pizzico sale fino
foglie basilico (facoltative)
pepe

103,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 103,35 (Kcal)
  • Carboidrati 19,50 (g) di cui Zuccheri 15,38 (g)
  • Proteine 1,85 (g)
  • Grassi 3,25 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 62,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per realizzare la ricetta

Teglia
Mandolina
Contenitore
Coltello
Forchetta
Coperchio

Ricetta dei Pomodori verdi sapore antico

Se non li avete nell’orto potete acquistare i pomodori verdi al supermercato, anche l’uva potete prenderla sui banchi del mercato, con i semi o senza come la preferite.

Lavare i pomodori ed anche l’uva. Asciugarli e procedere al taglio, i pomodori in fette di circa mezzo centimetro ed i chicchi a metà. Lasciare le fette di pomodoro in un colino per 10′ così che perdano l’acqua in eccesso.

A questo punto disporre la farina in un contenitore e metterci le fette di pomodoro, girate su tutti i lati.
Far scaldare l’olio in padella ed adagiarci dentro le fette infarinate, fatele rosolare da entrambe le parti facendole diventare belle croccanti.

Quando sono quasi pronte per essere tolte, buttarci insieme i chicchi d’uva, schiacciarli leggermente con la forchetta in modo che il loro succo fuoriesca. Abbassare la fiamma e chiudere con un coperchio, agitare la teglia in modo che il succo si sparga.
Fate cuocere 5′, mettere adesso le foglie di basilico, spegnere e lasciare riposare altri 5′. Regolare di sale e pepe.

Tagliare delle belle fette di pane toscano, potete abbrustolire o lasciare morbide. Potete accompagnare il tutto con un buon bicchiere di chianti! Buon appetito!

Pomodori verdi sapore antico
mettere in padella con olio e cuocere

Pomodori verdi sapore antico

In questa sezione troverai la parte dedicata ai tuoi eventuali dubbi, se non trovi la risposta alle tue domande non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.

Prova anche la ricetta del Castagnaccio classico.

Posso cuocere in forno i pomodori verdi?

Si, puoi scegliere liberamente di cucinare questi pomodori verdi con l’uva anche in forno a temperatura moderata (180°) fino a quando i pomodori si ammorbidiscono e l’uva rilascia i suoi succosi aromi. La presenza della farina farà la crosta.

Cosa posso mangiare insieme ai pomodori verdi e uva?

Per rendere ancora più saporito questo piatto potete accompagnarlo con un formaggio caprino semi stagionato, sarà delizioso!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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