I finferli, chiamati galletti dalle mie parti, sono dei profumatissimi funghi dal colore oro, e dalla forma a trombetta. Questa ricetta parla del mio sugo ai finferli con pomodoro.
Perfetti per condire la pasta o per utilizzarli con la polenta, ma anche serviti come contorno in piatti di carne. Meno pregiati degli ovoli e dei porcini, questi funghi sono però saporiti e, se li vorrete assaggiare fritti, li amerete per sempre.
Ho scelto di non cuocere separatamente i due principali ingredienti di questa ricetta anche se hanno cotture diverse. Ho prima fatto saltare i finferli puliti e tagliati a pezzi grossi e subito unito la passata di pomodoro appena allungata con poca acqua. Ho aspettato che il sugo si addensasse ed ecco fatto!
La passata di pomodoro, fatta da me in estate, è dolce e saporita, poco acida, perciò il risultato è stato perfetto. Se preferite cuocere separatamente gli ingredienti, aggiungete i funghi saltati alla passata gli ultimi 5′ di cottura di quest’ultima.
Avere a disposizione un sugo di funghi ci permette di realizzare più preparazioni. Per questo motivo, quando li trovo sui banchi del mercato, ne acquisto in quantità, li cucino e li conservo.
Allacciamo il grembiule e andiamo a realizzare questa ricetta facile facile.
Scorri la ricetta e troverai lo spazio dedicato alle FAQ dove ho risposto a domande riguardanti questa preparazione. Se avrai altri dubbi in merito, non esitare a scrivermi tramite il form “CONTATTAMI” che è presente nella home page.
Ricette di sughi:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Lista della spesa
- Energia 70,21 (Kcal)
- Carboidrati 6,55 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
- Proteine 1,37 (g)
- Grassi 5,12 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
- Fibre 3,00 (g)
- Sodio 138,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Sugo ai finferli con pomodoro
Come preparare il sugo di funghi


Dopo aver lavato velocemente i finferli, sbollentarli per 1 minuto in acqua. Scolare e sgocciolare su carta assorbente. In una padella scaldare dell’olio di oliva, lo spicchio di aglio senza anima, quindi aggiungere i funghi tagliati grossolanamente.
Far saltare i funghi per 2 minuti a fiamma alta, adesso aggiungere la passata di pomodoro.


Diluire la passata con poca acqua, girare gli ingredienti e far ritirare. Serviranno pochi minuti.
Quando il sugo sarà pronto, togliere l’aglio e regolare di sale e pepe. Mescolare.
Aggiungere il trito di nepitella o di prezzemolo fresco in ultimo, a fuoco spento. Il sugo è pronto per essere utilizzato per ogni vostra esigenza. Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Sugo ai finferli con pomodoro
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Se cerchi una ricetta sfiziosa con ovoli clicca qui: MINESTRA D’AUTUNNO CON OVOLI.
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FAQ (Domande e Risposte)
Perché alcuni funghi diventano viscidi cuocendo?
Sì, alcune varietà di funghi in cottura acquistano una certa vischiosità. Per evitarlo vi consiglio di tuffare per 1 minuto in acqua in ebollizione i finferli. Scolarli e farli asciugare su carta assorbente. A questo punto saranno perfetti per essere cucinati.
Come conservare i funghi freschi?
I funghi freschi andrebbero consumati subito, nella stessa giornata di acquisto. Detto questo, possono essere conservati in frigorifero per 1 o 2 giorni dentro un sacchetto di plastica o carta.
Dosi variate per porzioni