I funghi sono un ottimo condimento per qualsiasi tipo di proposta culinaria tu voglia fare, questo sugo bianco i funghi pioppini ha uno straordinario sapore deciso, anche se delicato, e conquisterà il palato di ogni commensale.
Come dice il nome è un fungo che nasce ai piedi o nei dintorni dell’albero di pioppo, raggruppato in famiglie, ma non disdegna neppure l’olmo, il salice o il sambuco. Molti lo scambiano per il chiodino che, in verità, è un’altra tipologia di fungo.
La differenza sta nel fatto che il fungo chiodino deve essere sbollentato, prima di cucinarlo, per perdere la sua componente tossica.
Il fungo pioppino è uno dei tanti che risponde bene alla coltivazione, quindi, può essere facilmente reperito in ogni tipo di mercato.
Il suo utilizzo va dall’essere conservato sott’olio, a essere trifolato velocemente con aglio e prezzemolo o saltati in padella. Potete provarlo come condimento per la pasta e si rivela particolarmente gradevole aggiunto alla zuppa oppure alle uova.
Come potete vedere ce n’è per tutti i gusti, inoltre ha una cottura veloce ed è molto semplice da preparare. È anche un’ottima soluzione nella programmazione dei menù delle feste perché ha il grande pregio di poter essere preparato in anticipo e lasciare quindi spazio al lavorazioni più lunghe.
Avendo poche calorie sono perfetti anche per chi segue una dieta senza, per questo, rinunciare al gusto dei funghi.
Altre ricette con funghi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 172,68 (Kcal)
- Carboidrati 5,99 (g) di cui Zuccheri 3,32 (g)
- Proteine 4,94 (g)
- Grassi 15,65 (g) di cui saturi 7,53 (g)di cui insaturi 3,94 (g)
- Fibre 1,89 (g)
- Sodio 214,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione del sugo bianco ai funghi pioppini
Passaggi passo passo
Tagliare grossolanamente i funghi dopo la pulizia.
Pulire e lavare il sedano, quindi, tagliarlo in dadolata.
Come preparare il sugo bianco ai funghi pioppini
Mettere il burro in una padella insieme all’olio e farlo sciogliere completamente.
Butta in padella anche uno spicchio di aglio che poi dovrai togliere, aggiungere il sedano in padella facendolo stufare leggermente.
Adesso non resta che aggiungere i funghi pioppini facendoli saltare a fiamma viva per circa due minuti, regolare di sale e pepe.
È arrivato il momento di aggiungere il vino bianco e far sfumare fino a completa evaporazione dell’alcol, fai cuocere abbassando la fiamma.
La cottura sarà veloce perciò, quando il liquidò si sarà ritirato, aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
Il sugo bianco con i funghi pioppini è pronto, potete usarlo per guarnire dei crostini di pane croccante, condire dell’ottima pasta o utilizzarli come contorno per secondi piatti.
Conservazione
Il sugo si conserva in frigo coperto o in contenitore ermetico per 2 giorni massimo, è possibile congelarlo.
FAQ (Domande e Risposte)
Come pulire i funghi pioppini?
Come tutti i funghi è sconsigliato lasciarli a bagno in acqua, se sono particolarmente sporchi di terra, passarli velocemente sotto l’acqua corrente fredda e tamponarli con della carta per togliere le impurità residue.
Dosi variate per porzioni