Pasta ricotta salsiccia e carciofi

Parlare di questa pasta ricotta salsiccia e carciofi, mi fa ripensare alla carciofaia che aveva il mio babbo. Non avete idea di quanti carciofi produce una pianta adulta e ben radicata, non finiscono mai.
Perciò era indispensabile, in cucina, riuscire a scovare quante più varianti possibili per consumare questa verdura.

I carciofi hanno una grande parte di scarto ma, con un pò di impegno e molta pazienza, dalla cottura delle foglie possiamo realizzare un’ottima crema per crostini.


Ecco, quindi, di seguito la mia visione di una delle ricette preferite dalla mia mamma per smaltirli.

Altre ricette di primi:

Pasta ricotta salsiccia e carciofi
Servire calda con un giro di olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per realizzare pasta ricotta salsiccia e carciofi

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

180 g pasta
150 g salsicce
180 g ricotta di pecora
140 g carciofi (Puliti)
75 g porri
20 g pecorino romano
20 g olio extravergine d’oliva
4 g prezzemolo tritato
3 g aglio fresco

689,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 689,99 (Kcal)
  • Carboidrati 45,65 (g) di cui Zuccheri 6,92 (g)
  • Proteine 30,20 (g)
  • Grassi 44,13 (g) di cui saturi 10,55 (g)di cui insaturi 3,71 (g)
  • Fibre 6,42 (g)
  • Sodio 1.700,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare la pasta ricotta salsiccia e carciofi

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
Teglia

Preparazione

Pulire dalle foglie più dure i carciofi, tagliarli finemente, metterli in acqua e limone per non farli annerire.

Tritare il prezzemolo.

Come cucinare la pasta ricotta salsiccia e carciofi

Dopo averli lavati, tritare finemente i porri e farli stufare in padella, coperti, con poco olio. Salare. Se serve aggiungere un pò di acqua.

In un’altra padellina, sbriciolare la salsiccia dopo averla sbucciata, e farla rosolare in poco olio.

Una volta che i porri sono cotti, scolare la salsiccia dall’olio ed unirla insieme in padella.

Dopo aver sgocciolato i carciofi farli, così, saltare in padella con un trito di aglio.
Salare leggermente e far cuocere coperti. Se serve aggiungere poca acqua

Ora unire il prezzemolo e, quindi, anche il resto degli ingredienti. mescolare per amalgamare bene.

Adesso aggiungere la ricotta di pecora, schiacciare e far mischiare il tutto.

Durante la cottura della pasta aggiungere un mestolo d’acqua al composto.
Renderlo più fluido, prima di buttarci la pasta, lo farà, poi, amalgamare perfettamente.

L’ultimo minuto di cottura della pasta, finirla in padella con gli ingredienti.
Aggiungere liquido, se serve, per far si che la ricotta diventi una crema vellutata e non si appalli intorno alla pasta.

Servire con un giro di macinato di pepe fresco ed uno di olio.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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