La mozzarella con bottarga di muggine? Si, proprio così. Per me che amo tutti e tre questi, semplici, sapori equivale ad andare a nozze.
Tutti prodotti di eccellenza della nostra meravigliosa penisola, approdano sulla tavola convinti di avere la meglio sulle nostre papille gustative. La verità? E’ proprio cosi!!
Questo piatto ha in se la dolcezza della mozzarella di bufala ma anche del finocchietto selvatico, la bottarga sembra rompere questo equilibrio ma, in realtà, lo completa; irrompendo, senza far danno, nella vostra bocca mentre la schiacciate sotto ai denti.
Ricetta davvero che si prepara da sola, provate la bontà..
Se amate la mozzarella provate anche questa mozzarella ripiena di verdure.
Altre ricette con la bottarga:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 235,64 (Kcal)
- Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
- Proteine 8,60 (g)
- Grassi 22,65 (g) di cui saturi 11,56 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,02 (g)
- Sodio 113,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cocci per preparare la mozzarella con bottarga di muggine
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione della mozzarella con bottarga di muggine.
Ricetta visiva passo passo
Iniziare scolando l’acqua di mantenimento della mozzarella. Lasciarla, quindi, qualche minuto a sgrondare nel colino. Tagliare a fette regolari. Salare leggermente, ricordate che la bottarga è sapida.
Munitevi di una mandolina efficiente ed iniziate a tagliare la bottarga. Non fatela troppo spessa, deve avere una giusta consistenza sotto ai denti. Cospargete la mozzarella con le fettine.
A questo punto non resta che mettere i fiori del finocchietto selvatico. Io, ad ogni vacanza in Sicilia, lo raccolgo nei campi e ne porto a casa un bel sacchetto che poi congelo.
Adesso è facile reperirlo anche ai mercati o coltivarlo sul terrazzo o nell’orto.
Vi consiglio di non esagerare con i fiori perchè hanno un profumo, ed un sapore, molto persistente che può coprire gli altri.
Irrorare con un filo di olio tutti gli ingredienti e servire a temperatura ambente.
Conservazione della mozzarella con bottarga di muggine
Questo antipasto di mozzarella con bottarga di muggine si conserva in frigo massimo per un giorno in un contenitore ermetico.
Varianti
L’eventuale avanzo potrete utilizzarlo per guarnire una pinsa calda oppure su delle verdure in forno.
Posso congelare la mozzarella di bufala?
Si, anche se può sembrare strano è possibile congelare la mozzarella di bufala. Infatti, se non possiamo consumarla entro 3 giorni dall’acquisto, si può mettere in congelatore. Unici accorgimenti da seguire assolutamente: che venga mangiata solo cotta, sia mescolata con verdure in forno o fatta in carrozza ecc. e che NON devono trascorrere più di 10 giorni dal congelamento.
Come scaldo la mozzarella tirata fuori dal frigo?
Per assaporare al meglio la mozzarella di bufala non deve essere fredda di frigo. Per ovviare a questo potete agire in due modi: tenerla almeno 1 ora a temperatura ambiente sempre nell’acqua di governo oppure immergetela per 10 minuti in acqua calda a 35°/40° sempre mantenuta nel suo liquido nel sacchetto.
Dosi variate per porzioni