Ci sono ricette così facili da preparare che sembra impossibile che siano anche gustose, è il caso di queste cosce di pollo ai carciofi.
Il pollo, che è una carne bianca, vicino ai carciofi assume un gusto buono ed un’umidità invitante.
I carciofi, la cui stagionalità va dall’inverno alla primavera inoltrata, sono perfetti per accompagnare la carne di pollo perché, con il loro sapore lievemente amarognolo, compensano la dolcezza della carne bianca.
Se parliamo di carciofi pare che, i migliori per essere cucinati, siano quelli rotondi, tipo le mammole romane; mentre il modello violetto di Toscana, il bianco di Pertosa e lo spinoso sardo, essendo più teneri, si prestino di più ad essere consumati anche crudi.
Utilizzate, in questa ricetta, quelli che più vi piacciono e vedrete che sarà un successo!!
Questo piatto mi fa pensare alla carciofaia che mio babbo aveva piantato in mezzo ai filari delle viti, che produceva una quantità incredibile di carciofi ogni anno, quindi, facevamo scorta di questa verdura anche per l’inverno.
Tra le preparazioni che più mi piacciono ci sono sicuramente i carciofi fritti!! Un gusto davvero impareggiabile!!
Provate ad abbinarli a ingredienti inconsueti come ho fatto io, spaghetti carciofi e stracchino di capra.
Altre ricette di pollo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 484,53 (Kcal)
- Carboidrati 13,97 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
- Proteine 47,42 (g)
- Grassi 27,91 (g) di cui saturi 6,29 (g)di cui insaturi 11,81 (g)
- Fibre 6,20 (g)
- Sodio 933,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare le cosce di pollo ai carciofi
Come cucinare le cosce di pollo ai carciofi
Iniziare con la preparazione più lunga, pulire i carciofi.
Togliere le foglie della pianta, quindi, quelle più dure intorno al carciofo.
Ripulisci il gambo dalla parte esterna fibrosa, se è necessario, togliere la barba all’interno del carciofo.
Ricetta passo passo
Tagliare a pezzi i carciofi e metterli in acqua acidulata, con abbondante succo di limone, per non farli annerire.
Adesso con le erbe aromatiche formare un mazzetto legandolo con dello spago da cucina.
A questo punto, nella casseruola, mettere l’olio necessario e gli spicchi di aglio nero, aggiungere le erbe aromatiche. P.S. Se non avete l’aglio nero va bene anche il classico.
Passare le cosce del pollo, tamponate con una carta assorbente, dentro ad un contenitore con la farina di semola rimacinata, quindi metterle all’interno della casseruola e far rosolare da entrambi i lati.
Aggiungere il vino e far sfumare completamente.
Dopo aver sfumato il vino è possibile aggiungere i carciofi passati, anch’essi, nella farina di semola rimacinata.
Dopo circa 5′ aggiungere mezzo bicchiere di acqua, coprire e far cuocere per 25′ circa.
Servire le cosce di pollo con i carciofi come contorno, gli ingredienti non devono essere asciutti ma avere una bella umidità.
Consigli
Io uso le cosce di pollo con la pelle perchè serve a proteggere la carne da un’eccessiva secchezza. Se non la gradite toglietela prima di iniziare la cottura, ma fate attenzione che la delicata carne bianca abbia la giusta umidità.
Conservazione
La carne si conserva in frigorifero, in un recipiente a chiusura ermetica o chiusa con della pellicola alimentare, per 2 giorni massimo. Potrete consumarla dopo averla scaldata in tegame o in forno per qualche minuto.
Dosi variate per porzioni
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