Fegato alla veneziana moderno – Questa definizione forse vi sorprenderà ma , in effetti, non saprei come altro definirlo. In realtà non è la ricetta originale della tradizione veneta.
So che a molti il fegato non piace, per quel suo gusto forte che lo caratterizza. Perciò capisco che sia un deterrente forte anche solo per il primo assaggio. Effettivamente mi dispiaccio per coloro che non conosceranno mai la bontà di questo ingrediente. Ma tantè.
Il fegato, in particolare il fegato alla veneziana, rappresenta un piatto ricco di storia e tradizione nel panorama culinario italiano, e in modo particolare in Veneto. Questa prelibatezza è apprezzata non solo per il suo sapore deciso e caratteristico, ma anche per il suo valore nutrizionale, essendo una fonte eccellente di ferro e vitamine.
Proseguo, quindi, nella descrizione di questa ricetta sperando di incontrare i gusti vostri e delle vostre papille gustative e farvi apprezzare il fegato in una veste diversa.
La carne viene cotta brevemente in padella per mantenerla morbida e succosa, e poi servita con una spruzzata di prezzemolo fresco per un tocco di freschezza. Questa reinterpretazione del classico piatto veneto potrebbe sorprendervi piacevolmente, regalandovi una nuova prospettiva sul sapore intenso e avvolgente del fegato.
Tradizionalmente, il piatto è servito con una generosa porzione di polenta, ideale per assorbire i gustosi succhi di cottura. In alternativa può essere accompagnato da una morbido purè di patate che avrà lo stesso ruolo della polenta.
Vi invito dunque a provare questa ricetta e lasciarvi conquistare dalla sua delicatezza e originalità. Buon appetito!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per cucinare il fegato alla veneziana moderno
Procuratevi gli ingredienti che serviranno, per esempio stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 369,97 (Kcal)
- Carboidrati 20,63 (g) di cui Zuccheri 14,24 (g)
- Proteine 31,44 (g)
- Grassi 18,82 (g) di cui saturi 7,67 (g)di cui insaturi 6,10 (g)
- Fibre 2,13 (g)
- Sodio 225,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per il fegato alla veneziana moderno
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed avere tutto a portata di mano è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
– Iniziare tagliando le cipolle a rondelle sottili e proseguire triturando il prezzemolo.
Come preparare il fegato alla veneziana moderno
Mettere sul fuoco la padella con l’olio ed il burro, appena entrambi soffriggono unirvi il prezzemolo e le cipolle, mescolare bene salare leggermente e incoperchiare. Far andare a fiamma bassissima per circa 50 minuti.
Il tempo è ovviamente legato al fatto che le cipolle devono quasi struggersi e non bruciare assolutamente. Se vedete che tendono ad attaccarsi al fondo della padella allora aggiungere un mestolo di brodo o acqua.
Passato questo tempo aggiungere il fegato, alzare la fiamma, mescolare, unire poco brodo. Tenete presente che il fegato cuoce in 5 minuti fate attenzione quindi a non aggiungere troppo liquido.
Trascorsi i cinque minuti togliete il fegato dal fuoco, salarlo, mescolare il tutto, amalgamandolo con le cipolle.
Terminate con il servire il fegato o su un piatto di portata caldo oppure su piatti singoli, anch’essi caldi, mettendo sotto alle fette di fegato un letto di cipolle. Potete accompagnare con un buon purè di patate che con la sua morbidezza si sposerà perfettamente con questo piatto.
Consigli
Fegato alla veneziana moderno – Per i più coraggiosi propongo di accompagnare questo piatto con crostini di pane fritti nel burro.
Molti lo cucinando con il latte o la panna. Io preferisco questa ricetta che si avvicina a quella originale. Potete consultarla nel libro delle Ricette regionali Italiane. Un must.
Accompagnate il fegato con un buon vino rosso dell’Azienda le Fonti nel cuore del Chianti. Personalmente sceglierei un Merlot.
Dosi variate per porzioni