A noi piace molto il fegato e, devo ammettere che, questa ricetta di fegato all’aceto di mele con cipolle é un piatto saporito e accattivante, perfetto per proporre un secondo piatto mai banale grazie all’innegabile connubio tra le cipolle e l’aceto.
Il segreto per avere un delizioso contrasto agro dolce è procurarsi delle cipolle dal gusto dolce e la consistenza croccante, in questo caso ho usato la cipolla rossa di Tropea, vero fiore all’occhiello della coltivazione italiana e, più specificatamente, della Calabria!
Per armonizzare tutto e dare una sferzata di freschezza ho usato la gremolada, un trito finissimo di aglio, prezzemolo e buccia di limone.
Altre ricette di piatti unici:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 620,51 (Kcal)
- Carboidrati 32,36 (g) di cui Zuccheri 24,07 (g)
- Proteine 32,79 (g)
- Grassi 41,38 (g) di cui saturi 21,97 (g)di cui insaturi 13,60 (g)
- Fibre 2,85 (g)
- Sodio 340,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare il fegato all’aceto di mele con cipolle
Passaggi per cucinare il fegato all’aceto di mele con cipolle
Iniziare con le cipolle, nettarle e poi lavarle, asciugarle e affettarle sottili sottili con l’uso di una mandolina.
Prendere le fette di fegato e ripulirle dalle parti che presentano nervature, intaccare i bordi in 2/3 punti per evitare che in cottura si arriccino.
Ricetta visiva passo passo
In una padella far sciogliere i pezzetti di burro. Ho usato il burro chiarificato perché, rispetto al burro classico, ha il punto di fumo più alto.
Aggiungere le rondelle di cipolla.
Coprire con un coperchio ed iniziare la cottura.
Passati circa 3 minuti aggiungere poca acqua per far stufare le cipolle.
Far trascorrere 15 minuti di cottura, poi, aggiungere l’aceto di mele.
Lasciare evaporare bene l’aceto, quindi, regolare di sale e pepe.
Dopo aver infarinato i pezzi di fegato, unirli alla cipolla in padella.
Girare le fette di fegato su tutti i lati per farle rosolare bene, salarle.
Mentre la carne cuoce preparare gli ingredienti per fare la gremolada. Perciò tagliare la buccia al limone sottilissima, togliere le foglie al prezzemolo e sbucciare e togliere l’anima all’aglio.
Gli aromi devono essere tritati finemente.
Spegnere la fiamma quando il fegato é cotto e cospargerlo con il trito di aromi. Coprire con un coperchio.
Trascorsi 2 o 3 minuti é possibile servire il fegato con il contorno di cipolle.
FAQ (Domande e Risposte)
Cos’è la gremolada o gremolata?
La gremolada non è altro che un trito di prezzemolo, aglio e buccia di limone che viene impiegato principalmente per cospargere sull’ossobuco alla milanese e che conferisce, a tutte le pietanze dove viene usato, un aroma ed un sapore unico e speciale.
La parola deriva dal dialetto milanese e vuol dire sminuzzato, tritato.
Dosi variate per porzioni