Ricetta di polpette di carne e scamorza, cotte in forno con un brodo vegetale. Una maniera semplice per un piatto dalla morbidezza filante.
Si sa, le polpette sono un’ottimo modo per riciclare ma , in questo caso, ho usato la macinata mista manzo e maiale. Che dire di questa pietanza, è un’ottimo confort food che piace a tutti, ha un buon profumo ed un gusto saporito.
La mia mamma le friggeva ed erano davvero croccanti, ma, cercando una via di mezzo tra sapore e salute, qui sono cotte in forno con un brodo vegetale che ne aumenta la morbidezza.
Tutto polpette: –salsiccia e cuore di gorgonzola –piselli e feta –ricotta e verdura –tonno e scalogno –merluzzo.
Scheda tecnica della carne adatta per questo piatto.
Altre ricette di polpette:
![Polpette di carne e scamorza](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/03/IMG_0535-960x1280.jpg)
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per 24 polpette circa
- Energia 680,02 (Kcal)
- Carboidrati 20,41 (g) di cui Zuccheri 0,75 (g)
- Proteine 53,58 (g)
- Grassi 42,02 (g) di cui saturi 14,34 (g)di cui insaturi 14,79 (g)
- Fibre 1,42 (g)
- Sodio 805,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 148 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per realizzare le polpette di carne e scamorza
![](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/03/IMG_0511-960x1280.jpg)
Come sempre iniziare la realizzazione di questa ricetta preparando prima tutti gli ingredienti che servono, nel formato che servono.
Quindi tagliare a dadi la scamorza affumicata.
Mettere il pane a mollo in acqua.
Lessare con la buccia, e poi schiacciare, le patate.
Pesare tutti gli altri ingredienti pronti per essere disposti nella ciotola.
![Polpette di carne e scamorza](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/03/IMG_0515-960x1280.jpg)
Iniziare inserendo in una ciotola capiente la carne macinata, adesso aggiungere il pane ammollato ben strizzato.
Quindi le uova, a seguire aglio e prezzemolo tritati.
A questo punto inserire il parmigiano grattugiato e la scamorza.
Impastare, sempre con le mani, tutti gli ingredienti.
Unite anche abbondante sale e una macinata di pepe fresco.
![](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/03/IMG_0531-960x1280.jpg)
Quando l’impasto sarà sufficientemente amalgamato metterlo in frigo, coperto, per almeno 30’.
È arrivato il momento di formare delle polpettine.
Il loro formato cambierà a seconda dell’utilizzo che intendete fare.
Per esempio, se le servirete come antipasto fatele leggermente più piccole, altrimenti potete farle di circa 50g l’una.
![](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/03/IMG_0532-960x1280.jpg)
Dopo averle messe in una pirofila da forno con olio, aggiungere poco brodo vegetale e infornare in forno caldo a 180ºper circa 15’.
Passato questo tempo tirarle fuori e girarle rimettendole, poi, per altri 15-20 minuti nel forno.
![](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/03/IMG_0533-960x1280.jpg)
Quando le polpette avranno raggiunto una bella duratura, e appariranno morbide, potete toglierle dal forno.
Lasciarle riposare per cinque minuti prima di servire.
![Polpette di carne e scamorza](https://www.lacheffamiranda.it/wp-content/uploads/2022/03/IMG_0537-960x720.jpg)
La porzione che ho previsto per ogni commensale è di tre pezzi a testa.
Cospargerle con il sugo liquido di cottura caldissimo.
Conservazione e consigli per le polpette di carne e scamorza
◉ Approfitto sempre di fare più impasto quando faccio questa preparazione perché posso sfruttarlo in vari modi.
◉ Il composto che avanza da crudo si manterrà perfettamente in frigo, coperto, per circa 12 ore e posso utilizzarlo per fare, ad esempio, un polpettone e cuocerlo
◉ Oppure posso congelare le polpette già preparate e quando decido di utilizzarle le faccio scongelare e poi le cucino nella maniera che più desidero.
Dosi variate per porzioni