Questa ricetta torta di pane in padella è cucinata utilizzando il pane raffermo, farcito con tante cose buone e cotto principalmente in padella, sul fuoco e terminato in forno sotto al grill.
Detestando sprecare qualsiasi tipo di cibo, cerco ispirazioni che permettano di proporre ricette semplici, gustose e anche anti spreco.
Provengo da una Regione che ha molti piatti tradizionali che prevedono il recupero del pane, a dire il vero ogni nostra Regione ne ha, in fondo siamo le generazioni che provengono dalle zone rurali dove tutto era prezioso e niente, o molto poco, veniva sprecato.
A tutti gli effetti questa è una ricetta del riciclo, perchè per farcire si possono usare tanti ingredienti e piccoli avanzi.
E’una torta di pane raffermo salata, realizzata con ingredienti saporiti e semplici, con una cottura rapida. Volendo c’è anche la possibilità di fare una preparazione dolce, con frutta secca e cioccolato.
Questo secondo piatto può essere arricchito con molti ingredienti e può essere considerato un piatto unico, accompagnato da un contorno di vostro gusto.
Altri piatti del riciclo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAntispreco
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 536,15 (Kcal)
- Carboidrati 62,34 (g) di cui Zuccheri 3,54 (g)
- Proteine 22,55 (g)
- Grassi 21,31 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 1,16 (g)
- Fibre 3,94 (g)
- Sodio 1.119,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la torta di pane in padella
Passaggi
Iniziare ammollando in acqua il pane fino a che diventa gonfio e morbido, scolarlo e strizzarlo.
Come preparare la torta di pane in padella
In una ciotola abbastanza capiente sbriciolare il pane precedente ammollato e strizzato bene.
Aggiungere le uova intere previste dalla ricetta.
Inserire all’interno della ciotola anche il formaggio pecorino grattugiato.
Mescolare, utilizzando una forchetta o le mani, tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto amalgamato perfettamente. Salare e pepare.
Sul fondo di una padella oliata mettere metà dell’impasto e compattarlo. Farcire con le fette di prosciutto cotto.
Sopra al prosciutto cotto disporre le fette di scamorza.
Unire alla scamorza le fettine, tagliate sottili, della cipolla che darà un bel sapore.
Cospargere con la polvere di aromi per arrosto per dare un sapore campagnolo alla pizza di pane.
Adesso ricoprire con il restante impasto di pane gli ingredienti, pressare bene.
Compattare bene il composto che deve risultare uniforme.
Accendere la fiamma e mettervi sopra la padella per far cuocere il fondo.
Coprire con un coperchio.
Trascorsi circa 10 minuti trasferire la teglia in forno con il grill acceso per dorare la superficie.
Lasciate intiepidire, quindi, sformare la torta di pane e tagliarla a spicchi, l’interno sarà umido e fondente una vera bontà!
Dosi variate per porzioni