A fine estate, mi ritrovo con abbastanza basilico da utilizzare prima che si deteriori, per questo mi piace preparare il pesto di basilico. Così ho voluto provare a utilizzarlo per fare questa pasta al pesto in forno senza besciamella, una variante alla solita lasagna.
Gli ingredienti utilizzati sono semplicissimi, in questo caso: prosciutto cotto, mozzarella e parmigiano grattugiato oltre al pesto e alla pasta.
In questa ricetta bisogna prestare attenzione alla bollitura della pasta (ho usato delle mezze penne rigate). Infatti, dobbiamo considerare che in forno dovranno cuocere altri 10 minuti, perciò regolatevi secondo il tempo riportato sulla confezione.
Tenete presente che questo è un primo piatto senza besciamella, perciò dare il grill a fine cottura in forno farà sì che la pasta diventi un po’ croccante e leggermente gommosa. Potete ovviare a questo inconveniente coprendola con un foglio d’alluminio. Cuocere in forno così e avrete una pasta che rimarrà morbida e cremosa.
Indubbiamente la mancanza della besciamella toglie un po’ di cremosità, ma vi assicuro che è buonissima e anche più leggera. E non dimenticate che sarà la preferita di grandi e piccini.
Allacciamo il grembiule e andiamo a realizzare questa ricetta facile facile.
In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione. Se avete altri dubbi in merito, non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.
Ricette pasta al forno:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Lista della spesa:
- Energia 1.305,73 (Kcal)
- Carboidrati 120,64 (g) di cui Zuccheri 5,14 (g)
- Proteine 68,81 (g)
- Grassi 63,51 (g) di cui saturi 21,43 (g)di cui insaturi 13,14 (g)
- Fibre 3,89 (g)
- Sodio 1.363,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Pasta al pesto in forno senza besciamella
Come preparare la pasta cotta in forno
Lessare le mezze penne in acqua bollente salata. Scolare al dente, quindi distribuirne la metà all’interno della pirofila da forno, leggermente oliata.
Distendere uno strato di mozzarella tagliata a pezzi grossolani, che poi andrà coperta con il prosciutto cotto, anch’esso fatto a pezzi.
Distribuire la restante pasta sopra agli ingredienti.
Ultimo passaggio, cospargere con parmigiano grattugiato, aggiungere mezzo ramaiolo di acqua di cottura della pasta.
Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e infornare, in forno già caldo a 180°, per una durata di circa 10 minuti.
Testare la cottura della pasta con una forchetta, togliere la carta d’alluminio e, se volete, potete farla gratinare con il grill per 2-3 minuti.
Togliere la pasta dal forno, lasciarla riposare un attimo, quindi servite ancora calda aggiungendo, a piacere, olio evo. Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!
Pasta al pesto in forno senza besciamella
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Prova anche la ricetta della PASTA SFOGLIA RIPIENA con mozzarelline.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare gli spaghetti per fare questa ricetta?
Sinceramente non lo consiglio, il formato di pasta adatto a questa ricetta è senza dubbio quello corto. La pasta lunga è perfetta per fare la frittata del giorno dopo in padella!
Dosi variate per porzioni