Schiacciata dolce alle fragole

Questa schiacciata dolce alle fragole è un profumo che ricorda la merenda casalinga della nonna.
Quel bel dolce soffice che era pronto per il ritorno da scuola e che profumava tutta la casa. Il ripieno spesso era a sorpresa, a volte cioccolato, limone o, appunto, fragola.
Quindi, mi avvicino, a questa ricetta, con dovuta soggezione per alcuni motivi.
Il primo è che io ed i dolci non andiamo proprio a braccetto, l’altro è che nessuno può competere con le delizie della nonna.
Comunque, il gusto dolce aspro della fragola, che ancora non ha raggiunto il suo massimo splendore, ci conquista sempre. Come da piccoli.
Perciò vado a inoltrarmi in questo terreno sconnesso ma vi prometto che sarà una bella esperienza.
Questa è la mia ricetta per ottenere una schiacciata dolce alle fragole da leccarsi i baffi.

SALTA ALL’OCCHIO : chi ha consultato questa ricetta ha anche visto la torta al limone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco la lista della spesa che spero vi aiuti a non scordare niente.
  • 12 cucchiaifarina 00
  • 6 cucchiaizucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.sale fino
  • 60 gfragole (per guarnire)
  • 100 gfragole (succo estratto)
  • 1uova
  • 7 cucchiailatte
  • 4 cucchiaiolio di semi di girasole

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
  • Planetaria Kenwood
  • Teglia
  • Leccapentole

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione della schiacciata dolce alle fragole.
  1. Iniziare a preparare questo dolce facendo un estratto di fragole usando circa 100gr di fragole dal peso totale.

    Grattugiare la scorza del limone che sarà biologico, se possibile.

  2. Preparare l’uovo intero da usare nell’impasto ed anche l’olio di semi ed il latte.

    Accendo il forno statico a 180°.

  3. Schiacciata dolce alle fragole

    Io ho usato una planetaria ma potete usare anche lo sbattitore comune.

    Mettere quindi l’accessorio foglia ed inserire nella ciotola gli ingredienti secchi, farina, lievito, zucchero e sale.

    Aggiungo a questi gli altri ingredienti umidi, l’uovo, il latte, l’olio ed il succo di fragole.

    Giro facendo amalgamare bene.

  4. Schiacciata dolce alle fragole

    Preparo la tortiera imburrandola ed infarinandola.

    Preparo anche le fragole che guarniranno la mia torta nel centro. Le taglio a fette regolari.

  5. Schiacciata dolce alle fragole

    Dopo aver infornato la schiacciata la faccio cuocere per 20′. Provo con uno stecchino che non sia umida e la tolgo.

    La faccio raffreddare. Nel frattempo monto la panna fresca e, quando il dolce è freddo lo taglio a metà nel senso della lunghezza.

  6. Schiacciata dolce alle fragole

    Completo questa lavorazione stendendo la panna montata su tutta la superficie della torta e copro la panna con le fette di fragole tagliate in precedenza.

  7. Sovrappongo la metà sopra a quella farcita.

    Spolvero dello zucchero a velo su tutta la torta e finisco guarnendo con una bella fragola matura e rossa.

  8. Schiacciata dolce alle fragole

    Così si presenterà il vostro dolce con le fragole e panna.

Il tocco della cheffa

Quando spolverate lo zucchero a velo fate una prima passata leggera e, con la mano, stendetelo su tutta la superficie. In questo modo aderirà molto meglio lo zucchero che spolvererete sopra.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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