Il pesto, questo condimento eclettico e dai mille sapori, rivoluzione nella cucina di tutti i giorni.
Penso che il più famoso, il pesto alla Genovese, sia il capostipite di tutti i pesti. Sicuramente quello che ci ha messo a conoscenza di come, la commistione di ingredienti saporiti, rustici e di varie provenienze alimentari, possa dare vita ad un condimento vellutato e genuino.
Va da sé che ci siamo fatti prendere un pò la mano o, meglio, abbiamo abbandonato l’uso delle mani e del pestello che struscia nel mortaio per confezionare questa salsa di condimento.
Adesso privilegiamo il mixer o il frullatore ma dobbiamo essere consapevoli che gli ingredienti si scaldano molto di più, e questa non è una buona cosa perché gli aromi usati come base (basilico, rucola, cavolo ecc.) deteriorano con il calore le loro doti organolettiche.
Inoltre con il mixer non è facile trovare la “grana” giusta per questo condimento a metà tra rusticità e morbidezza.
Potete provare questi spaghetti al pesto di finocchietto o questa pasta al pesto di rucola con tonno e ancora le girelle di sfoglia al salmone con pesto una prelibatezza friabile e saporita
Usate la vostra fantasia per dare anima a nuovi sapori con nuovi pesti. Unite ingredienti cotti a pesti crudi per non rovinare la salsa delicata che così sprigionerà tutto il suo gusto.
Ricette di pesto

Pesto di rucola e olive taggiasche
Una versione un po’ diversa dalla classica, che utilizza il basilico, questa del pesto di rucola e olive taggiasche. Una preparazione dal sapore intenso e delizioso. Rispetto al pesto di basilico, risulta avere una nota più amara per la presenza della rucola e anche delle olive. Secondo me questo è un valore aggiunto perché non […]

Pesto alle melanzane
Il pesto alle melanzane è una preparazione semplice e veloce da realizzare, ottimo come condimento per un primo piatto di pasta oppure da spalmare sul pane croccante. I pesti sono una preparazione che spesso e volentieri danno una mano in cucina per preparazioni dell’ultimo minuto, basta usare la fantasia per avere sempre condimenti ricchi di […]

Pesto alla rucola con pinoli
Il pesto è una salsa che può seguire la tradizione (pesto alla Genovese)oppure aprirsi a mille varianti, questo che vi presento è un pesto alla rucola con pinoli, a metà tra tradizione e innovazione. Dal sapore delicato ma deciso, un pò pungente, come la rucola, ma pieno di gusto; da poter usare come crema per […]

Pesto di cavolo nero crudo
Ci sono condimenti che si prestano a 1000 varianti, ed in ognuna di esse riescono ad essere top, sto parlando del pesto come condimento; questa ricetta di pesto di cavolo nero crudo è ispirata dalla stagionalità di questo ortaggio che si affaccia sulle nostre cucine in autunno e se ne va alla fine dell’inverno.Queste foglie […]

Pesto di spinaci crudi e salsa taina
Il pesto di spinaci crudi e salsa taina è una ricetta dal gusto particolare dato dai semi di sesamo che compongono la salsa. Questa salsa trova un perfetto equilibrio con il sapore degli spinacini che oscilla tra il salato e il leggermente amarognolo. Una curiosità su questa verdura: aumenta il sapore amaro se le foglie […]

Pesto alla salvia ed alici
I pesti in generale, si sa, sono preparati che ci risolvono molte situazioni, quando abbiamo bisogno di avere a portata di mano un sugo pronto ma che non sia proprio quello dei banchi del supermercato, ecco allora che il pesto alla salvia ed alici trova posto nelle nostre cucine, sui nostri primi piatti per dare […]

Pesto alla rucola e pistacchi
Sì, questa è la ricetta dell’ennesimo pesto, il re indiscusso delle preparazioni estive perché con pochi ingredienti di stagione ci regala sapori e profumi sempre nuovi. Il pesto alla rucola e pistacchi mischia in sé la nota amara e frizzante della rucola con gli oli essenziali del pistacchio e dà vita ad un’esperienza di gusto […]

Pesto agli spinaci e castagne cotte
Non so voi ma io ho una vera e propria passione per il pesto, questo pesto agli spinaci e castagne cotte è uno dei tanti che potete trovare sul mio blog.Sarà perché è una preparazione semplice, veloce, buona e cremosa che ci permette di dare vita a piatti ottimi, gustosi e anche light, Il pesto […]

Pesto al finocchietto con mandorle
In questo periodo di disponibilità e ricchezza di verdure di stagione, faccio incetta di ciò che mi permette di preparare salse che poi, una volta ben conservate, mi faranno assaggiare l’estate anche in periodi meno propizi; è il caso del pesto al finocchietto con mandorle.Questo aroma, con il suo profumo porta subito nel sud dell’Italia […]

Pesto di scarti di cavolfiore
Ecco ancora una ricetta del riciclo. Il pesto di scarti di cavolfiore è un modo per consumare, nella sua interezza, questo prezioso ortaggio. In cucina, usando un pò di fantasia e una certa dose di tenacia, davvero possiamo avere scarti vicino a zero.Per questo motivo cerco con ogni mezzo di dare idee per un recupero […]

Pesto di foglie di sedano
Il pesto di foglie di sedano nasce per riciclare tutte le parti di questa verdura nobile. Nella cucina di tutta la nostra penisola, questa verdura fortemente aromatica trova posto senza problemi. Come non ricordare che è uno dei componenti fondamentali del soffritto, la base di ogni ragù che si rispetti insieme a carota e cipolla. […]

Pesto di piselli e pistacchio
I pesto, in generale, sono una bellissima e furba soluzione per il consumo fresco di verdure.Questa modalità ci permette di gustare le verdure al completo delle loro proprietà benefiche. Inoltre la crema che si ottiene permette un’amalgama perfetta con la pasta. Il loro uso non si ferma ai primi piatti ma può anche essere usato […]

Pesto di broccoli ed acciughe
Un pesto vellutato e perfetto in questa stagione che ci dona i frutti migliori dell’orto: i broccoli; sto parlando del pesto di broccoli ed acciughe. Come tutti i cavoli sono perfetti per la salute, sono leggeri e ben digeribili ideali per seguire una dieta ipocalorica. Cuoceteli sempre poco così manterranno inalterate le loro proprietà benefiche. […]

Pesto riciclo foglie di carota
Non amo sprecare il cibo, perciò questo pesto riciclo foglie di carota è perfetto. Le carote hanno un aspetto cosi bello con quel bel ciuffo verde, sembra una chioma ricadente. Anche io, fino a qualche anno fa, non conoscevo l’utilizzo delle loro foglie, di solito le usavo per decorare o addirittura come “verde” per le […]

Pesto alle foglie fresche di ravanello
Il pesto è, sicuramente, uno dei condimenti più popolare, più economico e più utilizzato; questo pesto alle foglie fresche di ravanello ha anche un ottimo impiego per evitare scarti vegetali ingiustificati. Infatti, forse non tutti sanno che, le foglie del ravanello possono essere utilizzate sia aggiunte nelle insalate, o cotte nelle frittate, o come protagoniste […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
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