Risotto d’autunno: 15 idee originali

Risotto alla zucca con caldarroste

E così siamo arrivati all’autunno, periodo di transizione che ci accompagna lentamente verso l’inverno. Questa pagina voglio dedicarla al risotto d’autunno: 15 idee originali, un comfort food, un riconoscimento ad una stagione chi ci regala colori e profumi inimitabili.

L’autunno è una delle mie stagioni preferite perché, lontani dal caldo estivo, possiamo godere della natura che finalmente respira e che, tra pioggia e sole, ci regala fogliame dai colori meravigliosi, una vera alternanza di oro e rosso, verde e marrone, una incredibile tavolozza in tutte le sue calde sfumature.

Facendo passeggiate nei boschi possiamo raccoglie qualche castagna/marrone, corbezzoli, qualche fungo (solo se siamo dei veri intenditori) raccogliere foglie da far seccare, qualche ghianda da colorare, per l’imminente periodo natalizio.

Oltre a rigenerare lo spirito ed il fisico, passeggiare nel silenzio o, meglio, nel rumore del bosco o della campagna, stando all’aria aperta possiamo trovare piccoli tesori per i nostri piatti.

Allo stesso modo nessuno ci vieta, se preferiamo, di acquistare le materie al mercato così riusciremo a dare vita a dei piatti semplice ma indimenticabili.

Qui potete trovare la pagina che racchiude tutte le confetture da preparare e gustare in inverno!

Tante idee di risotto comfort food in questa raccolta di risotto d’autunno: 15 idee originali

Risotto al formaggio Stilton

Risotto al formaggio Stilton

Io amo i risotti e anche i formaggi di carattere, perciò questa ricetta è per me il connubio di due alimenti che mi rendono felice; risotto al formaggio Stilton è un comfort food che preparo nelle giornate di pioggia o invernali, accompagnato da un buon calice di vino bianco che abbia una buona struttura, non […]

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Risotto salsicce e polpettine verdi

Risotto salsiccia e polpettine verdi

Questa ricetta di risotto salsiccia e polpettine verdi è un piatto saporito che usa una verdura, perfetta in questa stagione, che potete reperire facilmente in qualsiasi supermercato o mercato agricolo. L’idea di abbinare delle polpette, cotte in forno, e quindi, anche sane da un punto di vista dietetico, ad un riso insaporito dalla salsiccia mi […]

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Risotto giallo con porcini secchi

Risotto giallo con porcini secchi

Se vi state chiedendo come realizzare il risotto giallo con porcini secchi questa è la ricetta che fa per voi. Il procedimento è molto semplice e gli ingredienti facilmente reperibili durante tutto l’anno. Preferite funghi secchi possibilmente raccolti nelle vostre zone e in vendita in negozi di nicchia. La materia prima deve essere di ottima […]

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Risotto ai porri stracchino e mostarda

Risotto ai porri stracchino e mostarda

Questo risotto ai porri stracchino e mostarda è un piatto di spinta. Il riso con i porri è un classico della cucina rustica, lo stracchino lo ingentilisce e poi, in fondo, il sapore senapato della mostarda lo fa esplodere in bocca. Trovo che, come abbinamento, sia molto interessante, un qualcosa di nuovo ma anche di […]

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Risotto al sedano e cipolla rossa

Risotto al sedano e cipolla rossa

Ci sono alimenti semplici che danno vita a piatti strepitosi, il risotto al sedano e cipolla rossa è uno di questi.Anche il suo leggero colore rosato contribuisce a questa sensazione. La cipolla è quella rossa, classica toscana, ed appartiene alla categoria di quelle che fanno letteralmente piangere! Ad ogni modo in questo piatto dona un […]

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Risotto alla zucca con caldarroste

Risotto alla zucca con caldarroste

L’ennesima ricetta con l’ingrediente autunnale per eccellenza: la zucca. Qui la propongo in un risotto alla zucca con caldarroste. Questa è una preparazione insolita ma molto saporita, dal gusto rustico degli aghi di rosmarino e con la cedevolezza morbida delle caldarroste. Queste ultime regalano una nota leggermente affumicata che sposano i porcini con sentori di […]

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Risotto alla zucca gialla

Risotto alla zucca gialla

Questa ricetta di risotto alla zucca gialla è sicuramente un classico autunnale. In questo periodo se ne trovano tantissime varietà ed ognuna è speciale per preparare piatti ricchi di sapore.Ma quanto sono belle nelle loro varietà di forme e di colori, ottimi oggetti per arredare un giardino autunnale, un tavolo fuori dalla porta di casa, […]

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Risotto porcini secchi e gorgonzola

Risotto porcini secchi e gorgonzola

In questo periodo autunnale preparare il risotto porcini secchi e gorgonzola è un riconoscimento a questi fantastici ingredienti, che tra di loro danno vita ad un piatto cremoso e di gusto profondo.Nella mia cucina molto spesso i risotti sono presenti con gli ingredienti più disparati. Trovo che il riso sposi molto facilmente tanti e tanti […]

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Risotto ai funghi porcini freschi

Risotto ai funghi porcini freschi

In autunno ripropongo, sulla mia tavola, questo risotto ai funghi porcini freschi. Mi aggiro come una matta intorno ai banchi del mercato, con il naso all’insù per cogliere il profumo di bosco che sprigionano i porcini sparsi sui tavoli.Devo dire che, ogni anno, ho sempre difficoltà a scegliere perchè mi piacciono tutti, ovoli, galletti, trombe […]

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Risotto finocchi gorgonzola e noci

Risotto finocchi gorgonzola e nocciole

Risotto finocchi gorgonzola e nocciole è un piatto abbastanza inusuale. I finocchi spesso si associano a piatti molto lontani da un riso. Io l’ho scoperto tardi rispetto agli altri piatti che di solito cucino ma devo dire che ne sono rimasta conquistata.Tutti conosciamo i pregi del finocchio. Sono innumerevoli, iniziando dalla sua grande componente di […]

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Risotto porri gorgonzola e guanciale

Risotto porri gorgonzola e guanciale

Risotto porri gorgonzola e guanciale – Riso che bontà! Alimento digeribile ed energetico. Il riso viene assorbito, dal nostro organismo, nel giro di due ore, a differenza della pasta alla quale ne occorrono tre. Per contro ha un alto contenuto di carboidrati, quindi, per chi soffre di obesità o diabete è controindicato.Tutti sappiamo quanto sia […]

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Risotto con radicchio rosso e nocciole

Risotto con radicchio rosso e nocciole

Un piatto classico della cucina italiana e veneta in particolare, questo risotto con radicchio rosso e nocciole.Questo strepitoso ingrediente, che è il radicchio tardivo di Treviso, si presta a molte preparazioni e quella più conosciuta è senza dubbio il risotto. Ricco di elementi utili al nostro organismo, con un discreto quantitativo di acqua al suo […]

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Risotto rustico della tradizione toscana

Risotto rustico della tradizione toscana

Risotto rustico della tradizione toscana – La Toscana è la mia terra, ne respiro l’aria ogni giorno, le mie radici sono contadine, e me lo voglio tenere stretto questo privilegio. La mia cucina è contaminata da entrambi questi fattori.Nel corso degli anni, quando il mestolo è passato dalla mano della mia mamma alla mia, ho […]

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Risotto con porcini secchi

Risotto con porcini secchi

Un piatto che profuma di bosco, il risotto con porcini secchi, è buono, con una noce di burro, un’aroma delicato e vellutato al palato.Mio marito è originario di Voghera, in provincia di Pavia, cittadina che è circondata dalle colline dell’ Oltrepò Pavese coltivate, in particolare, a vigna fino a perdita d’occhio. Sullo sfondo il monte […]

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Risotto cime di rapa e taleggio

Risotto cime di rapa e taleggio

Questo piatto di risotto cime di rapa e taleggio è un buon compromesso tra il sapore abbastanza marcato, ma dolce, del taleggio e il retrogusto amarognolo delle cime di rapa.E’ un piatto che presento spesso sulla tavola, sia per le Festività che per occasioni casuali, è buono e confortevole. Sono ingredienti, questi, che ho quasi […]

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Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.

La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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