Questa raccolta di piatti unici è un modo veloce per trovare spunti di preparazioni che, in un solo piatto, permettono di consumare un pasto completo.
Queste portate sono indispensabili per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla giusta quantità di cibo prima di ripartire per gli impegni successivi.
E’ doveroso spendere due parole per chiarire un concetto giusto nei confronti di questa preparazione.
Il piatto unico è sicuramente accreditato come modo per mangiare in maniera equilibrata, certo deve avere una composizione corretta e bisogna essere consapevoli che deve essere composto al 50% da verdura e frutta dando priorità alla verdura(escluse le patate), dal 25% di cereali integrali o patate e dal 25% di proteine date da carne, pesce, uova o legumi.
Questo è il vero equilibrio per poter definire una portata “piatto unico”. Infatti, così costruito, possiamo definirlo un piatto anche sano perchè apporta al nostro organismo tutto ciò che serve di nutrimento ma nelle giuste proporzioni. Insomma per fare un esempio lampante: la pizza NON è da considerarsi piatto unico!
Detto questo, bisogna dare atto che nel corso degli anni hanno cambiato la propria connotazione e, spesso, vengono utilizzati anche per seguire un’alimentazione un pò più light.
Sono diventati un modo smart, per le nuove generazioni, per mantenere la forma senza strafare nelle combinazioni di cibo, mangiare variato.
Le preparazioni che più hanno successo sono, sicuramente, le insalate miste (tenendo presente le percentuali sopracitate) dove al loro interno possono essere mescolati ingredienti di ogni tipo, perfette per ogni palato o esigenza e intolleranza alimentare. Insomma una vera e propria esplosione di gusto e salute.
Le ricette che io vi scrivo sono riferite spesso a veri e propri unici piatti nel senso di “mangio questo e basta”, seguendo una logica lontana dalle percentuali. Sono piatti di casa, spesso trasformati da ricette precedenti ( penso alle polpette ). Buona visione!!
Come cucinare piatti unici squisiti
Uova di papera con asparagi
Le uova di papera rappresentano un ingrediente non comune nelle cucine di molti, queste uova di papera con asparagi offrono un’esperienza culinaria unica e deliziosa, specialmente quando abbinate a verdure di stagione come gli asparagi. Questo tipo di uovo, sebbene non sia ampiamente utilizzato nella cucina popolare, vanta origini profonde nella tradizione dell’allevamento di animali […]
Cavolfiore al forno con mozzarella e prosciutto cotto
Il cavolfiore al forno con mozzarella e prosciutto cotto è un piatto saporito e nutriente che unisce sapori delicati e ingredienti gustosi. Questo è una delle mie ricette anti spreco preferita, infatti uso anche i gambi del cavolfiore e i vari rimasugli di salumi e formaggi dal frigo.
Riso basmati con tris di legumi
La ricetta del riso basmati con tris di legumi è ricorrente nella nostra cucina, è un piatto unico, completo, colorato, saporito e saziante. Credo che non si possa chiedere di più ad un piatto. Per prepararlo è necessario una lavorazione a monte e cioè preparare i legumi. Seguendo le mie ricette ( ceci, lenticchie e […]
Riso basmati con pollo al cocco
Era molto tempo che volevo provare a cucinare il riso basmati con pollo al cocco perciò ho acquistato tutto il necessario e mi sono messa all’opera. Non amando il cocco, in pasticceria, sono sempre stata restia al suo uso in cucina ma, devo ricredermi. In questa ricetta salata ho usato il cocco rapè disidratato e […]
Riso selvaggio del Canada cozze e fagiolini
Questa ricetta di riso selvaggio del Canada cozze e fagiolini è un modo per consumare un prodotto pregiato e inusuale, con un sapore leggero di nocciola tostata che si presta ad essere servito con verdure, pesce o carne. Si, questo riso selvaggio non è il solito riso, sia per forma sia per aroma, che per […]
Riso selvaggio del Canada ai peperoni e zucchine
Il riso selvaggio del Canada ai peperoni e zucchine è una preparazione dal profumo agrumato e dal sapore dolce, questo riso è chiamato anche zizania acquatica ed è di forma allungata rispetto al riso classico. Io sono incuriosita ed attratta da tutti quei prodotti alimentari che non conosco, perciò quando mi sono inbattuta in questo […]
Cous cous con verdure e salsa al prezzemolo
Il cous cous con verdure e salsa al prezzemolo è una preparazione che vuole avvicinarsi alle sontuose preparazioni marocchine con carni o pesce, verdure, frutta secca e spezie! Erroneamente qualcuno può pensare al cous cous come ad un contorno per la tajine, piatto nazionale del Marocco, in realtà è proprio un piatto a sé, con […]
Cous cous con pesce misto
Questa ricetta di cous cous con pesce misto è una delle mie preferite da preparare quando ho ospiti e voglio fare un figurone. Non mentirò dicendo che è una ricetta veloce perché non lo è, occorreranno circa 90 minuti per prepararla in tutti i suoi passaggi. Si può ottimizzare avendo delle accortezze di preparazione, ma […]
Tortillas alle verdure con salsa tahina
Le tortillas alle verdure con salsa tahina fanno parte di quei piatti completi e squisiti che punteggiano la mia estate. Questa versione è preparata con le tortillas integrali, ripassate in padella, una vera golosità! Sono cibi semplici, che però hanno un loro gusto genuino e rustico, con ingredienti di stagione e l’aggiunta di una parte […]
Fajitas con peperoni e pollo
Queste fajitas con peperoni e pollo sono la mia celebrazione della cucina messicana. Mi piace assaggiare e sperimentare le cucine del mondo. Lego questa mia passione alla voglia di viaggiare, al mio modo di intendere il viaggio come conoscenza non solo di posti, ma di cultura, arte cucina e persone ovviamente. Questo è il tipo […]
Melanzane ripiene con patate e mozzarella
Parlare di queste melanzane ripiene con patate e mozzarella è fare un viaggio all’interno dei sapori rurali e semplici della nostra bella Italia. La melanzana, nella cucina mediterranea, trova spesso collocazione accostata a vari ingredienti dei quali è egregia compagna. La polpa morbida e compatta, con il sapore leggermente tendente all’amarognolo, diventa prezioso condimento, rustico […]
Pasticcio con patate e speck
Ma quanta bontà in questo pasticcio con patate e speck, un piatto completo che si presta per molteplici utilizzi, dall’antipasto al secondo piatto oppure come piatto unico. Gli ingredienti principali sono avvolti in un morbido scrigno di fiori di zucca, nascosti alla vista. Le patate lesse sono i principali attori, il sostegno di questo ripieno […]
Porri alla besciamella e prosciutto
Questa è una ricetta golosa e saporita, facile da preparare; sto parlando dei porri alla besciamella e prosciutto! Se cercate un modo diverso per mettere in tavola le verdure, e avete una leggera voglia di nuovo, questa è davvero la ricetta che fa per voi; è semplice e veloce da realizzare, gustosa e morbida; sentore […]
Torta di pane in padella
Questa ricetta torta di pane in padella è cucinata utilizzando il pane raffermo, farcito con tante cose buone e cotto principalmente in padella, sul fuoco e terminato in forno sotto al grill. Detestando sprecare qualsiasi tipo di cibo, cerco ispirazioni che permettano di proporre ricette semplici, gustose e anche anti spreco. Provengo da una Regione […]
Polpette al cavolfiore in forno
Queste polpette al cavolfiore in forno, ottenute dagli scarti di questo prezioso ortaggio, appartengono ad una cucina moderna, sostenibile e contemporanea.C’è una certa soddisfazione nel portare in tavola ogni singola parte di una verdura, lo spreco non deve più essere contemplato nella cucina di oggi, all’avanguardia e consapevole.I nostri sforzi e la fantasia devono essere […]
Patate con uova alla filicudara
Se avete dato un’occhiata al “chi sono”, dove mi presento ai visitatori del mio blog, avrete certamente letto che, oltre ad altre passioni, ho quella dei libri, soprattutto di cucina; questa ricetta di patate con uova alla filicudara, viene da uno di loro. Amo acquistare libri di cucina che parlano, attraverso il cibo, dei posti […]
Fette di tacchino al cartoccio con mela
Questa ricetta di fette di tacchino al cartoccio con mela vuol dare una versione un pò diversa dalle solite preparazioni e mischiare tra loro degli ingredienti saporiti, che si sposino bene con questo tipo di carne.Insieme al pollo, il tacchino, è una delle carni bianche più apprezzate sul mercato.Le preparazioni che mischiano frutta, verdura e […]
Teglia patate e prosciutto cotto
Questa teglia patate e prosciutto cotto è perfetta per una cena piena di sapore, semplice, veloce da preparare ma che, soprattutto, piacerà proprio a tutti, grandi e piccini.A me piacciono le pietanze che si preparano velocemente, con ingredienti buoni, che vengono amalgamati tra di loro dando vita a piatti dal profumo accattivante e dal sapore […]
Stinco alla birra cotto in tegame
Molti sono i piatti che mi fanno pensare all’inverno, a cucine fumose e stufe accese; una di queste é lo stinco alla birra cotto in tegame. Ho ricordi familiari di lunghe tavole apparecchiate con tovaglie antiche, posate dall’aria vissuta, vassoi fumanti di carni e persone sedute in atteggiamenti conviviali, rilassate e sorridenti. Va da sé […]
Radiatori tonno fresco e finocchietto
Radiatori tonno fresco e finocchietto -Pasta con dentro tutti i profumi e sapori di Sicilia una boccata di mediterraneo nel piatto, masticate l’aria di mare ed il profumo del finocchietto selvatico raccolto vicino alle onde. Questo piatto, ogni volta che lo cucino, mi riporta ad una vacanza a Favignana, una delle tante isole siciliane che […]
Penne al tonno fresco con spiedino
Penne al tonno fresco con spiedino – I primi di pesce sono un must della cucina mediterranea, sono chic, ipocalorici, profumati e soprattutto buonissimi! Per tutti questi motivi credo che il pesce abbia conquistato le nostre tavole, a dire il vero penso che abbia un ruolo da protagonista su di esse. Le ricette della tradizione […]
Coniglio con succo d’arancia e castagne
Coniglio con succo d’arancia e castagne – Tempismo perfetto per questo piatto perfettamente stagionale. Il periodo dei bei frutti marroni è proprio questo e quindi ci possiamo permettere di sbizzarrirci in cucina. Il coniglio è una carne bianca che si presta anche a abbinamenti che possono sembrare azzardati. In realtà il succo di arancia, ma […]
Crema di cavolo rosso con calamaretti
Crema di cavolo rosso con calamaretti – Non so decidere se il colore influenza la bontà del piatto o se, viceversa, la bontà del piatto ti fa amare anche il suo colore così intenso. Fatto è che questo è uno dei miei piatti preferiti. Per gusto e colore, per come si presta a molte interpretazioni […]
Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta
Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta – Questo è un piatto che ricorre abbastanza nella mia cucina. Io adoro usare i legumi secchi, metterli in ammollo la sera precedente, usare il coccio, la pentola che apparteneva a mia mamma, leggermente scortecciata su un lato. Insomma condivido una ricetta della mia famiglia, buona, onesta e sana, […]
Lasagne al ragù di salsiccia
Le lasagne sono sicuramente il cibo preferito dalle mamme da portare in tavola la domenica, queste lasagne al ragù di salsiccia fanno parte della tradizione di casa mia. La domenica era festa anche in cucina e si preparavano piatti più ricchi perché c’era tempo per attardarsi in conversazioni conviviali con amici o parenti, riuniti. È […]
Lasagne pomodoro basilico e capperi
Chi è che non ha un ricordo legato alle lasagne? Le lasagne sono uno dei piatti della tradizione italiana, di tutte le regioni che la compongono, una bontà assoluta, un ricordo indelebile di inverni con le finestre appannate dal vapore del ragù che sobbolle piano per ore; ma queste lasagne pomodoro basilico e capperi sono […]
Hamburger croccanti di merluzzo in filetti
Hamburger croccanti di merluzzo in filetti – La carne del merluzzo è piuttosto gustosa e soda. E’ una tipologia di pesce che si presta a molte preparazioni. Per esempio, chi non ha mai assaggiato il merluzzo fritto? Che poi sarebbe il baccalà, merluzzo in conservazione salata. Essendo fritto questo piatto è molto buono, come può […]
Bocconi di petto di pollo con piselli
Bocconi di petto di pollo con piselli – Questa è una preparazione da pochi minuti, è buona, piace a grandi e piccini. Il pollo è una delle carni più versatili che io conosca o, meglio, che uso. A parte la bontà del pollo arrosto fatto in forno con la sua bella pelle croccante accompagnato da […]
Paccheri con pesce fresco misto
Voglio condividere questa ricetta per farvi gustare i paccheri con pesce fresco misto – Non è una ricetta complicata, tutt’altro, ma forse può rispondere alla vostra domanda come posso condire i paccheri? Oppure, che tipo di pasta si sposa bene con il pesce fresco misto? Tranquilli, qui c’è la risposta. Posso certamente dire che questo […]
Ossobuco alla milanese e risotto giallo
Ossobuco alla milanese e risotto giallo – Senza dubbio questo è il piatto regionale per eccellenza in Lombardia e, più precisamente, milanese! E’ un pezzo dello stinco di vitello che, come in uno scrigno, nasconde, nell’osso, il suo succo morbido e saporito. Il midollo. Questo piatto può, anche, essere realizzato separatamente. E’ un piatto abbondante […]
Tajine marocchina di pollo e verdure
Tajine marocchina di pollo e verdure – Anche solo la parola tajine evoca in noi scenari di paesi lontani, cene nel deserto al riparo di tende magnifiche e sontuose. Profumo intenso e profondamente esotico. La sua splendida forma ricorda proprio una tenda, un posto caldo e sicuro. Indubbiamente ci fa percepire la sua lenta cottura […]
Cous cous con verdure croccanti
Questo versatile ingrediente lo uso spesso perché si amalgama bene con ogni pietanza sia essa di pesce, carne o verdura. Arricchito dalle spezie tostate vi racconterà di paesi caldi e colorati, di profumi e di mercati.
Polpette verdi con tonno e scalogno
Queste polpette verdi sono fatte con i gambi di cime di rapa. Per riutilizzarli ho pensato che fare delle polpette verdi con tonno e scalogno fosse la mossa vincente.Non sprecare in cucina è importante e, quindi, io ci provo costantemente! Trovo odioso buttare delle parti perfettamente edibili che, oltretutto, ho pagato. Vi esorto a provare […]
Paccheri baccalà pinoli ed uvetta
Mi piace l’idea di fare un primo piatto usando questo pesce schivo, antico; i paccheri baccalà pinoli ed uvetta sono ingredienti per un primo piatto davvero squisito, che regala note a tratti dolci a tratti sapide. Ci troviamo davanti, sicuramente ad una preparazione semplice, ma davvero piena di gusto e sapore. Protagonista il baccalà, un […]
Quarti di pollo infornati
Per i quarti di pollo infornati sono protagoniste in cucina, le verdure dell’orto. Le cucine di tutto il mondo onorano il pollo cucinandolo nelle maniere più disparate, quindi è facile capire la versatilità di questo alimento ed anche il gradimento di molte persone, purtroppo non è più cosi facile trovare dei polli di allevamento “casalingo” […]
Gnocchi di patate con vongole veraci
Gnocchi di patate con vongole veraci – La prima volta che faccio gli gnocchi di patate. Sarà che ho sempre avuto in antipatia gli gnocchi perché, tendenzialmente, si attaccano al palato ed è, questa, una cosa che non sopporto. Poi mi è capitato di mangiarne di davvero buoni, con il sapore di patata bello deciso […]
Polpo carote e cime di rapa
Il polpo è un mollusco dal sapore delicato e saporito, molto apprezzato nella cucina italiana. In questa ricetta di polpo carote e cime di rapa puoi sentirne tutto il gusto, accostato a verdure saporite. In generale non è difficile cucinare il polpo sia esso fresco che surgelato, è possibile bollirlo in acqua salata o grigliarlo […]
Polpette con ricotta e verdura
Vuoi preparare delle polpette diverse dal solito, prova queste polpette con ricotta e verdura!Entra a far parte di quelli che non sprecano niente in cucina, questa ricetta ti dà un suggerimento. Si parla di cicoria, ottima e sana.La parte verde è data dalle foglie esterne delle puntarelle. Il cespo si chiama cicoria catalogna ed è […]
Tonno infornato cipolla e pomodorini
Questa ricetta di tonno infornato con cipolla e pomodorini è una ricetta semplice dal sapore di mare, con un tocco di terra; a completamento del suo bel sapore deciso.Ci sono ingredienti che sono così polivalenti che si affacciano in ogni ricetta, cruda o cotto. Naturalmente sto parlando della cipolla e dei pomodori che, con la […]
Pasta ricotta salsiccia e carciofi
Parlare di questa pasta ricotta salsiccia e carciofi, mi fa ripensare alla carciofaia che aveva il mio babbo. Non avete idea di quanti carciofi produce una pianta adulta e ben radicata, non finiscono mai.Perciò era indispensabile, in cucina, riuscire a scovare quante più varianti possibili per consumare questa verdura. I carciofi hanno una grande parte […]
Polpettone con prosciutto e speck
Preparare il polpettone con prosciutto e speck è semplice e abbastanza veloce. Questo è un piatto che si presta alle cotture lente, adatto per i pranzi domenicali con amici e parenti.Il polpettone è un classico della nostra straordinaria cucina italiana ma io non mi ero mai avventurata a farlo. Ma, devo dire, che l’ho trovata […]
Frittata di agretti e pecorino
Cucinare la frittata di agretti e pecorino è un modo un pò diverso di gustare questa pianta erbacea con il suo lieve sapore limonato. Gli agretti si possono cucinare in moltissimi modi anche se, per me, raggiungono la perfezione semplicemente lessati in acqua salata e conditi con una vinagrette di limone sale ed olio.Ma, appunto, […]
Baccalà in crosta di patate
Questa, secondo me, è una ricetta che esalta questo pesce. Ricordiamo le origini semplici e povere del baccalà che, negli anni, si è riscattato ed è salito nella scala sociale da povero a ricco. Non si può dire che abbia un prezzo modesto. A seconda della provenienza, del trattamento e della parte ha costi abbastanza […]
Orata al sale aromatizzato
Facile da realizzare questa ricetta dell’orata al sale aromatizzato. Un modo sano ed alternativo di cucinare il pesce. Questa cottura, infatti, non necessita di grassi aggiunti ed è quindi indicatissima per ogni pietanza, sia essa pesce, carne, verdure. Ricette light per eccellenza.Questa sera mio marito mi ha accolta con la frase < stasera ti porto […]
Filetti di branzino al cartoccio
I filetti di branzino al cartoccio sono un classico della cucina di mare italiana. Questo pesce viene anche chiamato spigola ed ha una bella carne soda e saporita.
Peperoni ripieni salsiccia albicocche e verdure
Questi peperoni ripieni salsiccia albicocche e verdure sono un piatto unico favoloso per svariati aspetti. Primi fra tutti la bontà, il profumo e la stagionalità. Segue a ruota la comodità di poterli preparare in anticipo perché saranno perfetti anche a temperatura ambiente. Inoltre, hanno la capacità di accompagnarsi a moltissimi altri ingredienti e, questo, fa […]
Crêpes salate verdura e formaggio
Questa volta ho voluto provare a dare un volto nuovo alla frittata. Così facendo ho utilizzato due tipi di ripieno senza mescolarli necessariamente. Avevo delle verdure che volevo usare ma non insieme perché l’una avrebbe coperto il sapore dell’altra. Da questa necessità ecco l’idea.Inoltre le ho servite tiepide così abbiamo anche mantenuto la temperatura corporea […]
Baccalà in forno patate e pomodori
Cos’è il baccalà se non il merluzzo pulito dalle interiora, steso e salato? In questa presentazione viene cucinato il baccalà in forno patate e pomodori. Se penso alla storia di questo pesce sorrido perchè, nel tempo, è passato da essere considerato alimento povero e per periodi di penitenza, a prelibatezza. Ricercato persino da chef stellati […]
Polpette di salsiccia cuore di gorgonzola
Ogni giorno cerco di andare a camminare all’aperto. Pratico uno sport veloce ma senza corsa. È stato proprio durante una di queste camminate che ho costruito questa ricetta. Pensare a cosa cucinare mi aiuta a non pensare alla salita da affrontare😀. Così l’idea delle polpette di salsiccia cuore di gorgonzola. Non potete immaginare il gusto […]
Pappardelle salsiccia fagioli e rosmarino
Ma che bontà le pappardelle! Questo formato di pasta, per quanto sia semplice, è anche buonissimo.Quella sua trama ruvida che attacca bene il sugo, lo cattura e ce lo restituisce in un boccone pastoso e pieno di gusto.E’ quella grandezza giusta che, quando l’avvolgi intorno ad una forchetta, crea un gomitolo compatto il cui profumo […]
Polpette di piselli e feta greca
Si, lo so, fritta è buona anche una ciabatta. Un detto che percorre tutta l’Italia, tanto è vero!Perciò, ho pensato di provare con qualcosa di più appetitoso e che, sicuramente, incontrerà i gusti di tutti.Queste polpette di piselli con feta greca sono davvero sfiziose ed anche particolari per il sapore che sprigionano. L’ accostamento con […]
Finocchi ripieni gorgonzola e noci
Questa ricetta di finocchi ripieni gorgonzola e noci si realizza in tempi molto brevi é buona e con un sapore davvero intenso.Gli ingredienti di stagione sono sempre da preferirsi a quelli surgelati o che, comunque, non si reperiscono nel loro momento vero di vegetazione. Dal momento che l’autunno e l’inverno ci regalano molteplici tipi di […]
Pappardelle gamberi fagioli e lenticchie
In queste pappardelle gamberi fagioli e lenticchie si incontrano ingredienti di terra e di mare. Ognuno con il suo aroma che, insieme agli altri, crea un’armonia perfetta.L’abbinamento con una pasta larga, all’uovo, forma un boccone pieno e leggermente ostico al morso ma che cambia subito in un assaggio cremoso e dal sapore di mare. Ed […]
Insalata di polpo ricetta classica
Per questa insalata di polpo ricetta classica l’uso di pochi ingredienti, con sapori contrastanti tra loro è la soluzione vincente.Se non avete tempo potrete cuocere il polpo ancora congelato, come spiego in questa ricetta sorprendente. Vi renderete conto che, in questo caso, è davvero facile improvvisare una cena perfetta e gustosa.Altre ricette con il polpo:
Risotto sugo nero e seppie
Questo risotto sugo nero e seppie è un ottimo primo da realizzare. In questo caso il sugo è già pronto, figlio di un pacco regalo natalizio. Io ho sempre usato il nero in bustina o del sacchetto delle seppie, mai un sugo preparato completo. Ho letto che il sugo viene preparato con peperoncino e anche […]
Spezzatino di vitellone al limone con patate
Come cucinare lo spezzatino di vitellone al limone con patate? E’ più semplice di quanto potrete mai immaginare.Questa tipologia di pietanza può tranquillamente fare da piatto unico sulla vostra tavola. Con l’accompagnamento con il quale lo presenterete sarà sufficientemente ricco.L’importante è che non perda i suoi succhi e resti bello umido, non stopposo o secco.Qui […]
Zucchine ripiene e fonduta
Ecco un’altra interprete estiva che, basta si cambi di abito, e diventa protagonista indiscussa della tavola estiva. Le zucchine ripiene e fonduta.Devo dire che io non apprezzo molto la zucchina mangiata lessa, soprattuto se cotta n acqua, dove rilascia tutto il suo esile sapore.In realtà la zucchina andrebbe, proprio per la volatilità del gusto, cotta […]
Risotto salsiccia e polpettine verdi
Questa ricetta di risotto salsiccia e polpettine verdi è un piatto saporito che usa una verdura, perfetta in questa stagione, che potete reperire facilmente in qualsiasi supermercato o mercato agricolo. L’idea di abbinare delle polpette, cotte in forno, e quindi, anche sane da un punto di vista dietetico, ad un riso insaporito dalla salsiccia mi […]
Spaghetti di riso con pollo e mandorle
Questi spaghetti di riso con pollo e mandorle non vogliono, in nessun modo, emulare quelli originali orientali. Ero curiosa di provare a fare questa ricetta perché a me piace la cucina orientale e trovo che questo piatto possa incontrare i gusti di molti. Non c’è glutammato e ho usato olio d’oliva invece che olio di […]
Polpette di carne e scamorza
Ricetta di polpette di carne e scamorza, cotte in forno con un brodo vegetale. Una maniera semplice per un piatto dalla morbidezza filante.Si sa, le polpette sono un’ottimo modo per riciclare ma , in questo caso, ho usato la macinata mista manzo e maiale. Che dire di questa pietanza, è un’ottimo confort food che piace […]
Cous cous verdure e mare
Ancora una ricetta con questo cereale, questa volta per riciclare degli alimenti, ecco il cous cous verdure e mare. I grani di semola racchiudono in loro la storia di vari popoli, tra i quali il nostro. Infatti nel sud Italia, sia in Sicilia che in Sardegna troviamo dei piatti buonissimi preparati con questo elemento.Ogni volta […]
Ricetta del baccalà alla livornese
Questa è la mia personale ricetta del baccalà alla livornese.Chi mi conosce e frequenta il mio blog sa che in casa mia il baccalà si mangia spesso e sempre con preparazioni diverse.E’ particolarmente adatto ad essere cucinato in vari modi tutti gustosi, infatti anche se semplicemente lessato e condito con olio e prezzemolo fresco sarà […]
Finto sushi al tacchino
Come nasce l’idea di fare un finto sushi al tacchino? Ebbene, da una serata passata al ristorante giapponese per una cena e, la sera dopo, aver davanti agli occhi delle fette di tacchino che, diciamolo, alla vista non sono poi così appetitose.La ricetta si è, quindi, formata nella mia testa. Aprire il frigo, dare uno […]
Lasagne di pane carasau con feta
Questa ricetta di lasagne di pane carasau con feta è un’alternativa all’uso della pasta classica nel fare questo piatto prelibato. È sicuramente una preparazione adatta all’estate perché utilizza prodotti di stagione ma anche evita la cottura prolungata della pasta. La feta è uno dei formaggi che si sposa con tantissimi ingredienti e, in questo caso, […]
Tortillas integrali cipolla e fagioli
Le tortillas integrali cipolla e fagioli possono egregiamente sostituire la classica piadina romagnola o anche le torte salate da cuocere in forno. Questa tipologia di preparazione è molto veloce da realizzare e soddisfa ampiamente la nostra fantasia nell’abbinamento degli ingredienti. Questo ingrediente non viene consumato da solo ma serve come base per le preparazioni delle […]
Tortillas estiva con tacchino
Oggi prepariamo le tortillas estiva con tacchino, un’ottima alternativa ai cibi cucinati anche se una minima cottura delle verdure è necessaria. Questo tipo di involucro prende origine dal Messico, una preparazione di farina di grano duro che accompagna solitamente un piatto piccante di carne con fagioli. In estate possiamo valorizzare questa “piadina messicana” con una […]
Peperoni ripieni al riso venere
I peperoni ripieni al riso venere sono un piatto unico saporito, perfetto per l’asporto, o per un pic-nic estivo. L’uso del riso nero conferisce a questa ricetta un profumo esotico che si amalgama con quelli delle verdure ed, insieme, danno vita ad un piatto voluttuoso, resistente sotto i denti per un’esperienza culinaria completa.La particolarità vincente, […]
Peperoni corno ripieni di verdure
I peperoni corno ripieni di verdure sono un secondo piatto gustoso ma anche leggero con una forma accattivante ed un ripieno gustoso ma light. In queste verdure possiamo davvero usare la nostra fantasia per creare ripieni sempre nuovi, sempre diversi, mescolando sapori, odori e fragranze usando spezie per iniziare viaggi dallo charme esotico. Il peperone […]
Ossobuco con piselli ricetta facile
Uno dei piatti più famosi della cucina italiana è sicuramente l’ossobuco alla milanese che solitamente viene accompagnato da risotto giallo, questa, al contrario, è una variante a quella preparazione, più veloce ma ugualmente buona: l’ossobuco con piselli ricetta facile. Possiamo inserire questo piatto tra quelli dal costo contenuto, perciò diventa ancora più appetibile. È da […]
Carbonara perfetta e cremosa
La carbonara è una ricetta tradizionale della cucina popolare romana, realizzata con ingredienti semplici e di facile reperibilità; questa carbonara perfetta e cremosa vuole rendere semplice realizzare questa preparazione con pochi e veloci passaggi. Ci sono moltissime scuole di pensiero relative alla realizzazione di questo piatto tradizionale romano, chi mette uova intere, chi mette un […]
Uova al tegamino e piselli
Questa ricetta, per parlare di tutti gli ingredienti utilizzati, avrebbe avuto un titolo troppo lungo; avrei dovuto chiamarla uova al tegamino e piselli con speck e scamorza affumicata. Un vero piatto ricco sia di profumi che di gusto, sapori che ricordano la montagna, le pareti annerite dei vecchi masi, le travi intrise di fumo e […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!