Primi piatti di pasta con carne/salumi

Mi piace dedicare del tempo in cucina e mettermi all’opera con passione e creatività. Preparare primi piatti di pasta con carne/salumi è un modo per me di esprimermi e di condividere momenti speciali con i miei cari.

Le ricette di famiglia che ho imparato nel tempo sono un tesoro da custodire e tramandare, un patrimonio di sapori e tradizioni che mi riempiono il cuore di gioia ogni volta che le preparo. Spero che anche voi possiate sperimentare e gustare queste deliziose creazioni culinarie, magari mettendo un tocco personale che le renda ancora più speciali.

Sono una fan dell’arte di gustare ogni boccone di pasta con il massimo piacere e attenzione. Trovo estremamente appagante arrotolare spaghetti e tagliatelle sulla forchetta, infilzarne i rebbi nella pasta al dente dalla forma più varia; pasta irregolare tirata con mani piene di esperienza e di storia, che trasmettono un’essenza unica a ogni piatto.

Mangiare pasta in questo modo è un’esperienza sensoriale che mi riempie di gioia e mi fa sentire connessa con la tradizione e la bellezza della cucina italiana.

Gesti che sanno di felicità, che può essere trovata nei ricordi preziosi che ci riempiono il cuore di gioia e tenerezza.

Ricordare momenti unici della propria vita, suscitati da un particolare sapore, un profumo familiare o persino da un semplice gesto come una forchettata di pasta fumante, ci permette di rivivere emozioni speciali e di apprezzare la bellezza dei momenti vissuti.

È proprio in queste piccole cose che possiamo trovare la vera essenza della felicità, nel tesoro dei nostri ricordi che ci accompagnano lungo il cammino della vita.

Piena di ricordi professo la tradizione Toscana: la battitura del grano con i “nastroni” conditi con il sugo di “nana”. L’aia assolata con il pulviscolo dorato del grano, in sospensione, il sudore di chi lavorava sotto il sole estivo.

E poi, la “tinaia”, avvolta nel suo buio fresco, sulle sue pareti scure, le ombre danzavano misteriose mentre il profumo avvolgente di sugo di “nana” e pasta si diffondeva nell’aria. I commensali sedevano pazienti ai lunghi tavoli imbanditi, pronti a gustare ogni boccone con lentezza e gratitudine.

Le risate e la fatica echeggiavano tra le mura di pietra antica, mescolandosi al tintinnio dei bicchieri di vino rosso. Era un momento sospeso nel tempo, un’esperienza culinaria e umana che si fondevano in un’unica armonia, celebrando la bellezza della tradizione e dei sapori autentici.

E così, con ogni morso di pasta al sugo di anatra, si rinnovava il legame con le radici e si onorava il passato, in un’atmosfera di calore e condivisione che avvolgeva tutti i presenti.

Ecco, non è felicità questa? Ricordare momenti irripetibili della propria vita portati alla memoria da un sapore, un profumo, una forchettata di pasta.

Legenda:

Nastroni: tipo di pasta che faceva mia mamma, simile alle tagliatelle ma più spessa e irregolare.

Nana: anatra

Tinaia: dove si trovavano i tini, le botti, con il vino

Qui ti propongo un antipasto della tradizione Toscana.

Farfalle estive al melone con speck
Pasta estiva fredda con melone

Come preparare primi piatti semplici di pasta con carne/salumi

Linguine all'abruzzese con pancetta

Linguine all’abruzzese con pancetta

Le linguine all’abruzzese con pancetta sono un piatto semplice ma estremamente saporito che racchiude in sé tutto il gusto e la tradizione della cucina abruzzese. Questa ricetta, veloce e facile da preparare, è l’ideale per chi desidera portare in tavola un piatto ricco di sapore senza passare ore in cucina e senza spendere una follia! […]

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Carbonara ricetta classica

Carbonara ricetta classica

Il 6 Aprile è il giorno della Carbonara day, il “compleanno” di questa pasta deliziosa, originaria del Lazio; nel 2024 ha compiuto 70 anni e perciò voglio renderne omaggio cucinando la carbonara ricetta classica. Ho tratto questa ricetta dal mio amato libro “le ricette regionali italiane” un tomo che tengo come una reliquia perché amo […]

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Pappardelle ai piselli con speck

Pappardelle ai piselli con speck

Le pappardelle ai piselli con speck rappresentano una ricetta che esalta la freschezza degli ingredienti di stagione con la facilità di preparazione, rendendola ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Questo piatto combina la dolcezza naturale dei piselli freschi, che in questo periodo abbondano nei mercati, con il gusto intenso e […]

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Pasta ai carciofi e robiola

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Pici alla cipolla e guanciale

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Pici alla salsiccia e chianti

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Questi sono i piatti che prediligo, perché richiamano intorno ad un “focolare” le persone a noi care, le risate e gli scherzi tipici del ritrovarsi per gustare un piatto di pasta con un bicchiere di buon vino rosso, corposo e profumato. 

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Pasta alla salsiccia e gorgonzola

Pasta alla salsiccia e gorgonzola

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Pasta ai pomodori secchi robiola e speck

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Farfalle estive al melone con speck

Farfalle estive al melone con speck

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Pasta con speck e ricotta

Pasta con speck e ricotta

In questa pasta con speck e ricotta c’è un omaggio ad uno dei formaggi italiani tra i più consumati, ma, anche un saluto ad uno dei salumi italiani, e non solo, conosciuto e amato quanto il suo parente stretto, il prosciutto crudo. L’unica differenza tra questi due pregiatissimi prodotti è l’affumicatura, della quale beneficia solo […]

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Fusilli mortadella croccante e stracciatella

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Fusilli crema di asparagi e guanciale

Fusilli crema di asparagi e guanciale

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Pasta al sugo di coniglio

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Pasta salsiccia e zucca gialla

Pasta salsiccia e zucca gialla

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Farfalle salsiccia e pesto di rucola

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Parlare di questa pasta ricotta salsiccia e carciofi, mi fa ripensare alla carciofaia che aveva il mio babbo. Non avete idea di quanti carciofi produce una pianta adulta e ben radicata, non finiscono mai.Perciò era indispensabile, in cucina, riuscire a scovare quante più varianti possibili per consumare questa verdura. I carciofi hanno una grande parte […]

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Tagliatelle agli asparagi con guanciale

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Pappardelle salsiccia fagioli e rosmarino

Pappardelle salsiccia fagioli e rosmarino

Ma che bontà le pappardelle! Questo formato di pasta, per quanto sia semplice, è anche buonissimo.Quella sua trama ruvida che attacca bene il sugo, lo cattura e ce lo restituisce in un boccone pastoso e pieno di gusto.E’ quella grandezza giusta che, quando l’avvolgi intorno ad una forchetta, crea un gomitolo compatto il cui profumo […]

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Spaghetti all’arrabbiata sugo classico

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Pasta zucca castagne e pancetta

Che profumo sprigionerà la realizzazione della pasta zucca castagne e pancetta nella vostra cucina! Certo non è sicuramente un piatto dietetico, ma può diventare un piatto unico perchè al suo interno contiene tutto! Provare per credere.Infatti, si tratta di un piatto pieno di ingredienti saporiti e anche di stagione. La zucca ricopre a meraviglia il […]

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Pasta fresca con salsiccia e verza

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Spaghetti di riso con pollo e mandorle

Questi spaghetti di riso con pollo e mandorle non vogliono, in nessun modo, emulare quelli originali orientali. Ero curiosa di provare a fare questa ricetta perché a me piace la cucina orientale e trovo che questo piatto possa incontrare i gusti di molti. Non c’è glutammato e ho usato olio d’oliva invece che olio di […]

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I rigatoni all’amatriciana classici hanno contribuito a farci conoscere ed apprezzare un posto splendido come Amatrice. Come sempre la cucina unisce le tradizioni e le regioni. Quando si propongono ricette della tradizione bisogna essere consapevoli di camminare su un terreno minato, perché non c’è mai una versione univoca delle ricette tradizionali delle regioni italiane e, […]

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Siete nel panico e non sapete cosa proporre per pranzo/cena? E’ presto risolto: pasta con piselli ricetta di primavera. Questa ricetta è veloce, salutare e gustosa ed utilizza una verdura che in questo periodo primaverile troviamo facilmente sui banchi del mercato e del supermercato. Perciò lasciatevi conquistare da queste piccole sfere dal colore brillante, dolci […]

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Lasagne al ragù di salsiccia

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Carbonara perfetta e cremosa

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Primi piatti

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Ragù classico con carne macinata

Pappardelle al ragù classico

Le pappardelle al ragù classico sono così saporite e gustose che ogni boccone vi farà socchiudere gli occhi dal piacere. E’ vero che questo tipo di condimento non può essere cucinato spesso perchè è molto sostanzioso. Ogni volta che lo propongo lo faccio considerandolo un piatto unico perchè ha tutto al suo interno. Se mangiati […]

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Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.

La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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