Mi piace dedicare del tempo in cucina e mettermi all’opera con passione e creatività. Preparare primi piatti di pasta con carne/salumi è un modo per me di esprimermi e di condividere momenti speciali con i miei cari.
Le ricette di famiglia che ho imparato nel tempo sono un tesoro da custodire e tramandare, un patrimonio di sapori e tradizioni che mi riempiono il cuore di gioia ogni volta che le preparo. Spero che anche voi possiate sperimentare e gustare queste deliziose creazioni culinarie, magari mettendo un tocco personale che le renda ancora più speciali.
Sono una fan dell’arte di gustare ogni boccone di pasta con il massimo piacere e attenzione. Trovo estremamente appagante arrotolare spaghetti e tagliatelle sulla forchetta, infilzarne i rebbi nella pasta al dente dalla forma più varia; pasta irregolare tirata con mani piene di esperienza e di storia, che trasmettono un’essenza unica a ogni piatto.
Mangiare pasta in questo modo è un’esperienza sensoriale che mi riempie di gioia e mi fa sentire connessa con la tradizione e la bellezza della cucina italiana.
Gesti che sanno di felicità, che può essere trovata nei ricordi preziosi che ci riempiono il cuore di gioia e tenerezza.
Ricordare momenti unici della propria vita, suscitati da un particolare sapore, un profumo familiare o persino da un semplice gesto come una forchettata di pasta fumante, ci permette di rivivere emozioni speciali e di apprezzare la bellezza dei momenti vissuti.
È proprio in queste piccole cose che possiamo trovare la vera essenza della felicità, nel tesoro dei nostri ricordi che ci accompagnano lungo il cammino della vita.
Piena di ricordi professo la tradizione Toscana: la battitura del grano con i “nastroni” conditi con il sugo di “nana”. L’aia assolata con il pulviscolo dorato del grano, in sospensione, il sudore di chi lavorava sotto il sole estivo.
E poi, la “tinaia”, avvolta nel suo buio fresco, sulle sue pareti scure, le ombre danzavano misteriose mentre il profumo avvolgente di sugo di “nana” e pasta si diffondeva nell’aria. I commensali sedevano pazienti ai lunghi tavoli imbanditi, pronti a gustare ogni boccone con lentezza e gratitudine.
Le risate e la fatica echeggiavano tra le mura di pietra antica, mescolandosi al tintinnio dei bicchieri di vino rosso. Era un momento sospeso nel tempo, un’esperienza culinaria e umana che si fondevano in un’unica armonia, celebrando la bellezza della tradizione e dei sapori autentici.
E così, con ogni morso di pasta al sugo di anatra, si rinnovava il legame con le radici e si onorava il passato, in un’atmosfera di calore e condivisione che avvolgeva tutti i presenti.
Ecco, non è felicità questa? Ricordare momenti irripetibili della propria vita portati alla memoria da un sapore, un profumo, una forchettata di pasta.
Legenda:
Nastroni: tipo di pasta che faceva mia mamma, simile alle tagliatelle ma più spessa e irregolare.
Nana: anatra
Tinaia: dove si trovavano i tini, le botti, con il vino
Qui ti propongo un antipasto della tradizione Toscana.
Come preparare primi piatti semplici di pasta con carne/salumi
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Pasta alla salsiccia e gorgonzola
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Pasta salsiccia e zucca gialla
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Le tagliatelle agli asparagi con guanciale sono un primo piatto delizioso e primaverile, sia nei colori che nell’utilizzo delle materie prime che hanno il loro periodo di splendore in primavera. Questo è un primo piatto a base di asparagi, semplice da fare ma dal gusto morbido e saporito, e genuinità assicurata dalla ricercatezza degli ingredienti. […]
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Ma che bontà le pappardelle! Questo formato di pasta, per quanto sia semplice, è anche buonissimo.Quella sua trama ruvida che attacca bene il sugo, lo cattura e ce lo restituisce in un boccone pastoso e pieno di gusto.E’ quella grandezza giusta che, quando l’avvolgi intorno ad una forchetta, crea un gomitolo compatto il cui profumo […]
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Pasta zucca castagne e pancetta
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Pasta fresca con salsiccia e verza
In questo piatto di pasta fresca con salsiccia e verza quello che salta all’occhio è, sicuramente, il formato della pasta.In effetti è bellissimo, grande, ruvido con una cavità dove il condimento si rifugia, per poi mostrarsi, al palato, in tutta la sua bontà.La produzione di questa pasta è artigianale, un negozio piccolo ma intelligente perchè […]
Spaghetti di riso con pollo e mandorle
Questi spaghetti di riso con pollo e mandorle non vogliono, in nessun modo, emulare quelli originali orientali. Ero curiosa di provare a fare questa ricetta perché a me piace la cucina orientale e trovo che questo piatto possa incontrare i gusti di molti. Non c’è glutammato e ho usato olio d’oliva invece che olio di […]
Rigatoni all’amatriciana classici
I rigatoni all’amatriciana classici hanno contribuito a farci conoscere ed apprezzare un posto splendido come Amatrice. Come sempre la cucina unisce le tradizioni e le regioni. Quando si propongono ricette della tradizione bisogna essere consapevoli di camminare su un terreno minato, perché non c’è mai una versione univoca delle ricette tradizionali delle regioni italiane e, […]
Pasta con piselli ricetta di primavera
Siete nel panico e non sapete cosa proporre per pranzo/cena? E’ presto risolto: pasta con piselli ricetta di primavera. Questa ricetta è veloce, salutare e gustosa ed utilizza una verdura che in questo periodo primaverile troviamo facilmente sui banchi del mercato e del supermercato. Perciò lasciatevi conquistare da queste piccole sfere dal colore brillante, dolci […]
Linguine alla cipolla e guanciale
Questo è un primo piatto destinato a tutte quelle persone che amano i sapori decisi in cucina e si lasciano, saltuariamente, tentare da piatti di carattere. Le linguine alla cipolla e guanciale rappresentano una di queste preparazioni. Realizzazione semplicissima, con pochi ingredienti ma, che assicura il massimo del risultato. Piatto che considero conviviale e di […]
Lasagne al ragù di salsiccia
Le lasagne sono sicuramente il cibo preferito dalle mamme da portare in tavola la domenica, queste lasagne al ragù di salsiccia fanno parte della tradizione di casa mia. La domenica era festa anche in cucina e si preparavano piatti più ricchi perché c’era tempo per attardarsi in conversazioni conviviali con amici o parenti, riuniti. È […]
Carbonara perfetta e cremosa
La carbonara è una ricetta tradizionale della cucina popolare romana, realizzata con ingredienti semplici e di facile reperibilità; questa carbonara perfetta e cremosa vuole rendere semplice realizzare questa preparazione con pochi e veloci passaggi. Ci sono moltissime scuole di pensiero relative alla realizzazione di questo piatto tradizionale romano, chi mette uova intere, chi mette un […]
Le tagliatelle guanciale e rucola
Credo che si possa considerare questo piatto, le tagliatelle guanciale e rucola, come un classico della cucina italiana. Infatti, documentandomi in giro per libri di cucina, ogni regione ha le sue varianti più che altro riferite all’ingrediente principale e cioè il guanciale che, in alcuni casi, viene sostituito dalla pancetta, prodotto altrettanto valido per la […]
Pappardelle al ragù classico
Le pappardelle al ragù classico sono così saporite e gustose che ogni boccone vi farà socchiudere gli occhi dal piacere. E’ vero che questo tipo di condimento non può essere cucinato spesso perchè è molto sostanzioso. Ogni volta che lo propongo lo faccio considerandolo un piatto unico perchè ha tutto al suo interno. Se mangiati […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!