Le torte salate mi piacciono tantissimo, perchè posso inventarne sempre di nuove utilizzando gli ingredienti più vari e farle in un tempo ristretto.
Le mie sfoglie salate nascono, perlopiù, dagli avanzi del frigo, perchè odio sprecare il cibo e, quindi, mi ingegno per non buttare gli avanzi.
E’ bello scoprire che l’abbinamento di ingredienti, a volte improbabili, è azzeccato e che la cena o il pranzo diventano un momento goloso, le sfiziosità di sfoglia hanno sempre successo!
Spesso possono essere usate anche come piatti unici perchè sono sostanziose e difficilmente possiamo fermarci ad uno spicchio oppure consumate come antipasti, una volta tagliate in porzioni finger food.
Le torte salate sono perfette anche se decidete di organizzare un pranzo sull’erba o un brunch, i loro ingredienti spaziano tra carne, pesce o verdure insomma sono una catena di possibilità!
Qui vi lascio una ricetta di una torta salata contemporanea.

Come fare le torte salate

Frittata in crosta di sfoglia
In questa ricetta di frittata in crosta di sfoglia c’è la voglia di qualcosa di nuovo anche se con ingredienti che spesso uso. Secondo me ci sono ingredienti che non possono mai mancare in frigo. La pasta sfoglia è uno di questi. E’ un elemento versatile, che si presta alla creazione di innumerevoli combinazioni. Si […]

Sfoglia ai carciofi e ricotta
La sfoglia ai carciofi e ricotta di pecora è un piatto combinato tra semplicità rustica e un gusto ricco e avvolgente, rappresentando una vera delizia per il palato. I carciofi, dalla dolcezza un pò terrosa, si mischiano con la cremosità pungente della ricotta di pecora, all’interno di una involucro di pasta sfoglia che cuocendo diventa […]

Sfoglia doppia al cavolo romano
La sfoglia doppia, composta da due strati sottili di pasta sfoglia, avvolge il ripieno in un abbraccio croccante e dorato, creando un contrasto di consistenze che rende ogni morso un’esperienza gustativa unica.

Sfoglia rustica crudo e stracchino
Questa prelibatezza culinaria è composta da un impasto sfogliato, ripieno di prosciutto crudo e stracchino con fermenti di kefir per un effetto ancora più cremoso.

Sfoglia alla zucca e caciocavallo
Il contrasto tra la dolcezza della zucca e il sapore salato del caciocavallo rende questa torta salata un’esplosione di sapori in ogni boccone.

Sfoglia alle patate würstel e mozzarella
Cosa ancora c’è da aggiungere alla descrizione di una torta salata? Questa sfoglia alle patate würstel e mozzarella, parla da sola. In questa preparazione ho utilizzato la pasta sfoglia con i semi e devo dire che è davvero buona, particolare, senza essere invadente. La farcitura, come quasi sempre, è casuale; in frigo avevo questi ingredienti […]

Sfoglia alla cipolla peperoni e emmenthal
Devo ammettere che questa ricetta di sfoglia alla cipolla peperoni e emmenthal (emmental) è una preparazione per chi ha una digestione perfettamente funzionante, ma è così buona e saporita che non ho saputo resistere! Questa pasta sfoglia, inoltre, ha un pregio e cioè quello di aver utilizzato degli alimenti che mi erano avanzati da altre […]

Sfoglia alle patate speck e provola
Ti propongo questa sfoglia alle patate speck e provola perché so che l’apprezzerai molto, é un piatto semplice ma molto buono, delicato e dal sapore delizioso. Un modo un pò diverso per presentare la sfoglia, usufruendo sempre di eventuali avanzi di cibo, piccoli pezzi di formaggio o altro. Ah le torte salate che invenzione magnifica! […]

Pasta sfoglia ripiena con mozzarelline
Questa pasta sfoglia ripiena con mozzarelline è realizzata con due fogli di pasta sfoglia creando uno scrigno pieno di sapori, mantenendo una morbidezza ed un’umidità uniche. I bocconi di mozzarella sono stati lasciati interi così che possano sciogliersi sulle fette di pomodoro. Amo cucinare le torte salate perché possono dare libero sfogo alla fantasia di […]

Torta salata con mortadella e zucchine
Questa ricetta di torta salata con mortadella e zucchine prevede anche l’uso del formaggio pecorino di capra. Tutti ingredienti semplici dal sapore rustico ma anche particolare che uniti insieme danno vita ad una vera bontà. Le torte di pasta sfoglia sono perfette per creare mix di antipasti e finger food, sempre graditi, di facile realizzazione […]

Sfoglia salata alle zucchine con cotto e pecorino
Preparare questa sfoglia salata alle zucchine con cotto e pecorino sarà un gioco da ragazzi. Infatti questa ricetta di pasta sfoglia è molto semplice da realizzare, con pochi ingredienti ma gustosi che messi insieme danno vita ad un delizioso piatto che potrete usare sia come secondo per un pranzo o una cena ma anche come […]

Sfoglia alla mediterranea con pecorino romano
Le torte salate sono perfette per molti utilizzi, in estate possiamo preparare questa sfoglia alla mediterranea con pecorino romano dal sapore intenso di sole dei pomodori maturi, il pecorino romano grattugiato che dona una deliziosa sapidità e gli aromi del basilico e soprattutto dell’origano, ricordano la macchia mediterranea pettinata dal vento marino. Queste preparazioni sono […]

Focaccia di sfoglia doppia ripiena
La focaccia di sfoglia doppia ripiena è una preparazione rapida e per niente complessa, si realizza in pochissimo tempo e con ottimi risultati di gusto. Io adoro le sfoglie salate perchè mi permettono di non sprecare cibo, le riempio con i piccoli avanzi di verdura e salumi che sostano in frigo senza uno scopo! E’ […]

Sfoglia champignon e prosciutto cotto
La sfoglia champignon e prosciutto cotto è un modo alternativo per sostituire la pizza della domenica sera. Un modo davvero eccezionale per dare vita ad una torta rustica con ingredienti perfetti tra loro.Questi tipi di preparazioni sono intelligenti e aiutano a mantenere il nostro frigorifero sempre in linea con le date di scadenza degli alimenti.Danno […]

Torta di pane in padella
Questa ricetta torta di pane in padella è cucinata utilizzando il pane raffermo, farcito con tante cose buone e cotto principalmente in padella, sul fuoco e terminato in forno sotto al grill. Detestando sprecare qualsiasi tipo di cibo, cerco ispirazioni che permettano di proporre ricette semplici, gustose e anche anti spreco. Provengo da una Regione […]

Torta salata con lenticchie e patate
Questa torta salata con lenticchie e patate è perfetta per utilizzare qualche ingrediente avanzato dalle feste natalizie. Può sembrare strana l’aggiunta delle lenticchie, cotte precedentemente, ed utilizzate su una pasta sfoglia ma, vi assicuro, che completano questa preparazione perfettamente. L’uso della pancetta regala a questa preparazione la nota sapida e saporita che altrimenti verrebbe a […]

Torta salata con patate schiacciate
Questa torta salata con patate schiacciate è un’ottima soluzione per avere un piatto del sapore particolare in una ricetta estremamente semplice. Le patate in questo caso sono state schiacciate per poter diventare il coperchio di uno scrigno di prosciutto e formaggio filante. Sono state impreziosite con polvere di aromi misti per conferire un sapore gradevole […]

Torta salata ai fagiolini e gorgonzola
Le torte salate sono un must della cucina invernale e autunnale, sono buone, stanno bene con tutti gli ingredienti, veloci da fare, facili; perciò questa torta salata ai fagiolini e gorgonzola sarà perfetta in qualsiasi occasione la vogliate proporre. il formaggio gorgonzola è uno di quegli ingredienti che amo usare in queste preparazioni perché, oltre […]

La torta salata bietola e scamorza
Fortunatamente la cucina non è tutta preparazioni complesse e lunghe, la torta salata bietola e scamorza fa parte di quella fetta di ricette semplici e rustiche che possono dare libero sfogo alla creatività di ognuno.In questa ho utilizzato la bietola perché è un ortaggio a foglia che ha moltissime proprietà e cerco di non fanno […]

Torta salata asiago e radicchio
Questa tipologia di preparazione, la sfoglia, è la più varia che la cucina conosca sia per ingredienti che per sapori, come questa torta salata asiago e radicchio.È un tipo di alimento che può essere utilizzato dagli antipasti, ai finger food, o per piatti unici; possiamo perciò annotarli nella categoria jolly, delle nostre cucine. Si preparano […]

La sfoglia ai cavolini di Bruxelles
La sfoglia ai cavolini di Bruxelles mi ha fatto cambiare idea su questa verdura dal sapore leggermente amarognolo ma allo stesso tempo molto delicato.A questo ortaggio è legato il ricordo negativo di una ricetta mal riuscita quando ero bambina e, quindi, non l’avevo mai più assaggiato. Ho deciso di riprovare e sono contenta di averlo […]

Millefoglie alle melanzane estivo freddo
Questa preparazione è un inno all’estate, infatti il millefoglie alle melanzane estivo freddo contiene tutto ciò che cerchiamo in questo periodo: velocità di preparazione, freschezza, bontà, gusto e leggerezza. È una preparazione anche molto bello da vedere, simpatica e accattivante che vuole ricordare un hamburger per come è presentata. In estate la varietà di verdure […]

Torta salata alle cipolle con gorgonzola
Queste preparazioni con la sfoglia sono ottime per presentare un abbondante e variegato menù di antipasti o finger food, nel caso di molti ospiti, e questa torta salata alle cipolle con gorgonzola è anche piena di gusto e semplicissima da fare. Una ricetta facile e veloce che necessita di pochi ingredienti quindi anche poco costosa. […]

Mattonella di patate e prosciutto arrosto
La mattonella di patate e prosciutto arrosto è uno dei piatti che faccio spesso, a casa mia, sia quando siamo solo noi di famiglia oppure quando abbiamo amici a cena. È un’alternativa ottima sia come aperitivo oppure come piatto unico. Ha un gusto deciso e molto saporito che piace a grandi piccoli.Questo è uno dei […]

Torta sfoglia con agretti e besciamella
Questa torta sfoglia con agretti e besciamella è un piatto sfizioso e saporito, primaverile.L’ingrediente principale di questa preparazione lo troviamo sui banchi dei mercati all’aperto, o in quelli dei supermercati, a partire da Marzo inoltrato.Forse non tutti li amano perchè complicati da pulire, qui vi lascio il mio modo. In questo tempo così compresso, dove […]

Torta salata verza gorgonzola e..
Ci sono piatti nelle case di ognuno che, soprattutto in determinati periodi, sono consuetudini; così vi parlerò di questa torta salata verza gorgonzola e.. che è arricchita da ingredienti, a loro volta saporiti, e che piacciono a tutta la famiglia. Questa è una delle mie fissazioni. Le sfoglie, secondo me, sono un nostro grande alleato […]

Torta salata alle carote e verza
Come potete ben capire la torta salata alle carote e verza ci regala un piatto pieno di sapore. Merito della dolcezza delle carote che smussano il sapore pungente della verza. La pancetta è un’ospite che non delude mai e che dà un pò di spinta sapida a questo piatto che, altrimenti, potrebbe stuccare. Allo stesso […]

Sfoglia prosciutto finocchi radicchio
La sfoglia prosciutto finocchi e radicchio è servita soprattutto a fare uno svuota frigo da ingredienti che erano li da qualche giorno e che andavano consumati. A volte, quando facciamo la spesa, magari senza una lista o a stomaco vuoto, prendiamo molto più di quello che serve veramente. Così è andata per me. Quando ho […]

Torta salata patate e verza
Come potete immaginare la preparazione della torta salata patate e verza é semplice ed anche veloce… Infatti in questo periodo invernale, questo cavolo, è un ingrediente che riusciamo a trovare agevolmente, per di piú fa bene e si sposa con molti altri vegetali. A me capita spesso di utilizzare la sfoglia o la pasta brisée […]

Sfoglia broccolo romanesco e porri
La sfoglia broccolo romanesco e porri è una di quelle pietanze che io definisco svuota frigo. In questi giorni dopo le feste Natalizie, i nostri frigo sono pieni di piattini, ciotoline e tegamini pieni di poco di tutto. E’ così che nascono le mie ricette del riciclo.Può sembrare un’accozzaglia di sapori, ma vi assicuro, che […]

Fagiolini e formaggio in sfoglia
Cosa dire di questa torta di fagiolini e formaggio in sfoglia? Possiamo iniziare dicendo che è semplicemente buona. Questi tipi di piatti sono davvero perfetti per essere realizzati all’ultimo minuto. Secondo me ci sono ingredienti che non possono mai mancare in frigo. La pasta sfoglia è uno di questi. E’ un elemento versatile, che si […]

Pasta brisé ai finocchi e mozzarella
Ho pensato di festeggiare l’arrivo di queste verdure autunnali con una pasta brisé ai finocchi e mozzarella. Questo tipo di preparazione è perfetta per esaltare il sapore dolce e delicato del finocchio. La mozzarella, si sa, completa qualsiasi piatto. Lo rende speciale e goloso. Per dare la giusta spinta al sapore la salsiccia è perfetta. […]

Pasta brisé patate e porri
Avete mai provato la pasta brisé per fare una torta salata? Beh, vi assicuro, che è un’ottima alternativa alla pasta sfoglia. La pasta brisé patate e porri è una preparazione rustica, semplice da preparare. Un piatto sostanzioso ma anche perfetto per organizzare piccoli buffet, tagliato a quadrotti sarà un perfetto finger food. La differenza tra […]

Pasta sfoglia al prosciutto di Praga
Questa ricetta di pasta sfoglia al prosciutto di Praga è una preparazione semplice e veloce che regala grande gusto e croccantezza. Come tutte le torte salate, anche questa è un’ottima soluzione per preparazioni dell’ultimo minuto, per antipasti o piatti unici, buffet e sfiziosità da proporre in mille varianti in qualsiasi tipo di festa. A me […]

Sfoglia zucca salsiccia e rosmarino
Le sfoglie, si sa, sono un salva cena eccezionale! Io le propongo in ogni modo, con qualsiasi ingrediente e, spesso, mi aiutano a utilizzare cose avanzate o che sono vicine alla scadenza. La sfoglia zucca salsiccia e rosmarino è una preparazione molto saporita, di stagionalità, veloce da preparare. Questa ricetta è un suggerimento per come […]

Rollè di sfoglia con peperoni
Diciamo che la sfoglia fa sfogare la mia fantasia, si arrotola, si attorciglia, si stende, si sovrappone. Insomma è perfetta per ogni idea. Questi rollè di sfoglia con peperoni sono infatti un piatto sfizioso e saporito. Buono servito anche tiepido, come antipasto oppure anche come secondo, magari accompagnato da una insalata mista.

Strudel verdure miste e scamorza
In estate è facile reperire alimenti di stagione e, quindi, di ottima qualità. A quelli mi sono ispirata per questa ricetta veloce e buona, lo strudel verdure miste e scamorza. Avendo un orto, curato da mio marito Stefano, ho anche una qualità eccellente ma anche una produzione prolifica. Questo, spesso, mi obbliga ad un’uso misto […]

Sfoglia di cipolle e scamorza affumicata
Ancora una pasta friabile da provare, con un gusto particolare.Per questa sfoglia di cipolle e scamorza affumicata mi sono parzialmente ispirata alla zuppa di cipolle. Si, avete capito bene.Ovviamente è stata solo un’ispirazione di mettere insieme alcuni ingredienti. E’ un mito della cucina Francese e non voglio certo dire assurdità. In pratica ho unito insieme […]

Fagottini di sfoglia borragine e salmone
Questo piatto possiamo considerarlo antispreco dal momento che ho utilizzato un avanzo di salmone che avevo cotto la sera precedente. Inoltre ho utilizzato la borragine che cresce spontanea nel mio orto. In realtà, questo, non è il suo periodo di crescita canonico dal momento che nasce spontanea nei campi in primavera. Però il mio orto […]

Torta salata agli asparagi e prosciutto
Quante sono le versioni delle torte salate? Non so rispondere se non con una nuova versione di sfoglia salata, friabile, croccante, profumata e umida al punto giusto: la torta salata agli asparagi e prosciutto! Il segreto che si annida in questa ricetta è da ricercarsi, oltre che negli ingredienti, nella doppia pasta sfoglia che nasconde […]

Fagottini di sfoglia taccole e pecorino
Questa ennesima trasformazione della pasta sfoglia ci fa capire quanto versatile sia questo ingrediente ed in quanti modi possiamo avventurarci a prepararlo.I fagottini di sfoglia taccole e pecorino sono un’eccellente antipasto o anche piatto unico, accompagnato da un’insalata fresca e croccante.La fragranza che si trova mordendo questa preparazione è inconsueta. Il profumo che sprigiona la […]

Strudel salato ricotta e fave
Questo strudel salato ricotta e fave è nato una sera che davvero non avevo idea di cosa cucinare.Però il frigo è sempre fonte di ispirazione, specialmente se dai un’occhiata alle scadenze.Il formaggio molle doveva essere consumato per forza, i baccelli erano lì da sabato e stavano perdendo il loro smalto.Ed ecco, l’idea.La ricotta è di […]

Sfoglia verza e provolone
Questa sfoglia verza e provolone è nata semplicemente aprendo il frigo per farmi venire un’idea.Le scadenze sono sempre quelle che mi muovono la creatività, in questo caso urgeva prendere una decisione.Ecco qua il risultato di questa incursione nel frigo e nei suoi scomparti. In realtà è una cosa davvero semplice questa torta salata, ingredienti saporiti […]

Torta salata di zucchine e feta
Le torte salate salveranno il mondo, mi sento di confermarlo sopratutto dopo aver assaggiato questa torta salata di zucchine e feta. E’una delle innumerevoli soluzioni che in cucina ci sono amiche e ci aiutano a realizzare buoni piatti. Altro pregio delle sfoglie salate è indubbiamente il costo contenuto anche perché, spesso, vengono preparate con ingredienti […]

Sfoglia cipolle borettane e zucca
Sfoglia cipolle borettane e zucca è una preparazione per più esigenze. Infatti la potete proporre come antipasto, in una serata con amici, oppure come secondo. A casa mia di solito la facciamo come piatto unico. E’ una proposta saporita da prepararsi in autunno, quando la zucca è nel suo periodo di maggior splendore.La zucca sta […]

Cavolfiore nella sfoglia con spezie
Il cavolfiore avvolto nella pasta sfoglia..invece di fare una torta salata lo copriamo con la pasta bucherellata e lo lasciamo penetrare dall’aroma delle spezie. Secondo me il cavolfiore è nato per essere accompagnato da aromi. Io lo prediligo con i sentori di terra del ramerino, della salvia, in triti aromatici per saltarlo in padella.Oppure un […]

Sfoglia salsiccia provolone bietola
Le sfoglie salate sono uno dei secondi piatti che prediligo quando ho la necessità di preparare qualcosa di veloce, ma buono. Questa Sfoglia salsiccia provolone bietola è una torta salata preparata con ingredienti saporiti, e per questo incontrerà i gusti di coloro che amano i sapori forti e decisi. La salsiccia e il provolone piccante […]

Torta salata di zucca gialla
La torta salata di zucca gialla rappresenta una scelta perfetta per chi cerca un piatto semplice e veloce da preparare, senza rinunciare al gusto e ai benefici nutrizionali. Protagonista, la zucca gialla, con il suo sapore dolce e la consistenza morbida, è l’ingrediente principale di questa ricetta, arricchita dalla presenza della frutta secca e degli […]

Sfoglia barbabietola e caprino
Lo so che può sembrare strana una sfoglia barbabietola e caprino, eppure questi ingredienti semplici, dal sapore rustico e antico si trovano perfettamente a loro agio, insieme, in questa torta salata. Questa sfoglia salata è così particolare come non vi aspettereste. Il sapore dolce ed un pò terroso della barbabietola è stemperato da quello deciso […]

Torta salata finocchi e patate
La torta salata con finocchi e patate è un’ottima idea per un pasto leggero ma gustoso. La pasta sfoglia è davvero un ingrediente incredibilmente versatile che può essere utilizzato in molti modi diversi per preparare piatti deliziosi e creativi. Con un rotolo di pasta sfoglia e alcuni ingredienti che hai a disposizione, puoi creare una […]

Torta salata zucca e scamorza
Questa torta salata zucca e scamorza è semplice e veloce ma un piatto anche goloso perché i suoi ingredienti sono belli e succosi. Arricchita con la scamorza affumicata, racchiude sotto di sé i sapori più decisi. Allo stesso modo è un piatto ottimo soprattutto nella stagione che dall’autunno va verso l’inverno perchè è in questo […]

Torta morbida di zucca gialla
Con la sua consistenza soffice e avvolgente, la torta morbida di zucca gialla è un vero piacere per il palato. Il profumo avvolgente della zucca si diffonde per la cucina, invitando tutti a sedersi a tavola e gustare un pezzo di tradizione culinaria tramandata di generazione in generazione. La sua bontà semplice e genuina rende […]

Pasta sfoglia alle briciole
Questa ricetta di pasta sfoglia alle briciole nasce dall’esigenza di usare delle rimanenze dal frigo e dalle cucinate precedenti. Il realizzare la pizza di sfoglia con gli avanzi mi gasa sempre tantissimo perchè devo far incontrare tanti piccoli ingredienti tra di loro, dar vita a sapori inattesi. Devo ammettere che difficilmente non riesco ad utilizzare […]

Sfoglia al formaggio salmone e spinaci
Questa torta salata di sfoglia al formaggio salmone e spinaci, e un’ottima preparazione da proporre, sia come antipasto che come secondo piatto, accompagnato con un contorno a piacere. Di facile realizzazione, utilizza ingredienti saporiti e di facile reperibilità che, come gusto, si amalgamano perfettamente tra di loro. Perfetta per rinfreschi d’ogni tipo dove può essere […]

Sfoglia con cicoria e porro
Anche questa sfoglia con cicoria e porro è un cibo ideale per molte occasioni, una preparazione semplice e veloce da poter condividere con i vostri ospiti. Queste torte salate sono perfette per organizzare dei buffet dai sapori misti, in mille versioni diverse, con verdure e formaggi di vostro gradimento. Tagliate a cubetti regolari o a […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!