Le torte salate mi piacciono tantissimo, perchè posso inventarne sempre di nuove utilizzando gli ingredienti più vari e farle in un tempo ristretto.
Le mie sfoglie salate nascono, perlopiù, dagli avanzi del frigo, perchè odio sprecare il cibo e, quindi, mi ingegno per non buttare gli avanzi.
E’ bello scoprire che l’abbinamento di ingredienti, a volte improbabili, è azzeccato e che la cena o il pranzo diventano un momento goloso, le sfiziosità di sfoglia hanno sempre successo!
Spesso possono essere usate anche come piatti unici perchè sono sostanziose e difficilmente possiamo fermarci ad uno spicchio oppure consumate come antipasti, una volta tagliate in porzioni finger food.
Le torte salate sono perfette anche se decidete di organizzare un pranzo sull’erba o un brunch, i loro ingredienti spaziano tra carne, pesce o verdure insomma sono una catena di possibilità!
Qui vi lascio una ricetta di una torta salata contemporanea.
Come fare le torte salate

Sfoglia champignon e prosciutto cotto
La sfoglia champignon e prosciutto cotto è un modo alternativo per sostituire la pizza della domenica sera. Un modo davvero eccezionale per dare vita ad una torta rustica con ingredienti perfetti tra loro. Questi tipi di preparazioni sono intelligenti e aiutano a mantenere il nostro frigorifero sempre in linea con le date di scadenza degli […]

Torta di pane in padella
Questa ricetta torta di pane in padella è cucinata utilizzando il pane raffermo , farcito con tante cose buone e cotto principalmente in padella, sul fuoco e terminato in forno sotto al grill. Detestando sprecare qualsiasi tipo di cibo, cerco ispirazioni che permettano di proporre ricette semplici, gustose e anche anti spreco . Provengo da […]

Torta salata con lenticchie e patate
Questa torta salata con lenticchie e patate è perfetta per utilizzare qualche ingrediente avanzato dalle feste natalizie. Può sembrare strana l’aggiunta delle lenticchie, cotte precedentemente, ed utilizzate su una pasta sfoglia ma, vi assicuro, che completano questa preparazione perfettamente. L’uso della pancetta regala a questa preparazione la nota sapida e saporita che altrimenti verrebbe a […]

Torta salata con patate schiacciate
Questa torta salata con patate schiacciate è un’ottima soluzione per avere un piatto del sapore particolare in una ricetta estremamente semplice. Le patate in questo caso sono state schiacciate per poter diventare il coperchio di uno scrigno di prosciutto e formaggio filante. Sono state impreziosite con polvere di aromi misti per conferire un sapore gradevole […]

Torta salata ai fagiolini e gorgonzola
Le torte salate sono un must della cucina invernale e autunnale, sono buone, stanno bene con tutti gli ingredienti, veloci da fare, facili; perciò questa torta salata ai fagiolini e gorgonzola sarà perfetta in qualsiasi occasione la vogliate proporre. il formaggio gorgonzola è uno di quegli ingredienti che amo usare in queste preparazioni perché oltre […]

La torta salata bietola e scamorza
Fortunatamente la cucina non è tutta preparazioni complesse e lunghe, la torta salata bietola e scamorza fa parte di quella fetta di ricette semplici e rustiche che possono dare libero sfogo alla creatività di ognuno. In questa ho utilizzato la bietola perché è un ortaggio a foglia che ha moltissime proprietà e cerco di non […]

Torta salata asiago e radicchio
Questa tipologia di preparazione, la sfoglia , è la più varia che la cucina conosca sia per ingredienti che per sapori, come questa torta salata asiago e radicchio . È un tipo di alimento che può essere utilizzato dagli antipasti , ai finger food, o per piatti unici ; possiamo perciò annotarli nella categoria jolly, […]

La sfoglia ai cavolini di Bruxelles
La sfoglia ai cavolini di Bruxelles mi ha fatto cambiare idea su questa verdura dal sapore leggermente amarognolo ma allo stesso tempo molto delicato. A questo ortaggio è legato il ricordo negativo di una ricetta mal riuscita quando ero bambina e, quindi, non l’avevo mai più assaggiato. Ho deciso di riprovare e sono contenta di […]

Millefoglie alle melanzane estivo freddo
Questa preparazione è un inno all’estate, infatti il millefoglie alle melanzane estivo freddo contiene tutto ciò che cerchiamo in questo periodo: velocità di preparazione , freschezza, bontà, gusto e leggerezza. È una preparazione anche molto bello da vedere, simpatica e accattivante che vuole ricordare un hamburger per come è presentata. In estate la varietà di […]

Torta salata alle cipolle con gorgonzola
Queste preparazioni con la sfoglia sono ottime per presentare un abbondante e variegato menù di antipasti o finger food, nel caso di molti ospiti, e questa torta salata alle cipolle con gorgonzola è anche piena di gusto e semplicissima da fare. Una ricetta facile e veloce che necessita di pochi ingredienti quindi anche poco costosa. […]

Mattonella di patate e prosciutto arrosto
La mattonella di patate e prosciutto arrosto è uno dei piatti che faccio spesso, a casa mia, sia quando siamo solo noi di famiglia oppure quando abbiamo amici a cena. È un’alternativa ottima sia come aperitivo oppure come piatto unico . Ha un gusto deciso e molto saporito che piace a grandi piccoli. Questo è […]

Torta sfoglia con agretti e besciamella
Questa torta sfoglia con agretti e besciamella è un piatto sfizioso e saporito, primaverile. L’ingrediente principale di questa preparazione lo troviamo sui banchi dei mercati all’aperto, o in quelli dei supermercati, a partire da Marzo inoltrato. Forse non tutti li amano perchè complicati da pulire, qui vi lascio il mio modo. In questo tempo così […]

Torta salata verza gorgonzola e..
Ci sono piatti nelle case di ognuno che, soprattutto in determinati periodi, sono consuetudini; così vi parlerò di questa torta salata verza gorgonzola e.. che è arricchita da ingredienti, a loro volta saporiti, e che piacciono a tutta la famiglia. Questa è una delle mie fissazioni. Le sfoglie, secondo me, sono un nostro grande alleato […]

Torta salata alle carote e verza
Come potete ben capire la torta salata alle carote e verza ci regala un piatto pieno di sapore. Merito della dolcezza delle carote che smussano il sapore pungente della verza. La pancetta è un’ospite che non delude mai e che dà un pò di spinta sapida a questo piatto che, altrimenti, potrebbe stuccare. Allo stesso […]

Sfoglia prosciutto finocchi radicchio
La sfoglia prosciutto finocchi e radicchio è servita soprattutto a fare uno svuota frigo da ingredienti che erano li da qualche giorno e che andavano consumati . A volte, quando facciamo la spesa, magari senza una lista o a stomaco vuoto, prendiamo molto più di quello che serve veramente. Così è andata per me. Quando […]

Torta salata patate e verza
Come potete immaginare la preparazione della torta salata patate e verza é semplice ed anche veloce… Infatti in questo periodo invernale, questo cavolo, è un ingrediente che riusciamo a trovare agevolmente, per di piú fa bene e si sposa con molti altri vegetali. A me capita spesso di utilizzare la sfoglia o la pasta brisée […]

Sfoglia broccolo romanesco e porri
La sfoglia broccolo romanesco e porri è una di quelle pietanze che io definisco svuota frigo. In questi giorni dopo le feste Natalizie, i nostri frigo sono pieni di piattini, ciotoline e tegamini pieni di poco di tutto. E’ così che nascono le mie ricette del riciclo . Può sembrare un’accozzaglia di sapori, ma vi […]

Fagiolini e formaggio in sfoglia
Cosa dire di questa torta di fagiolini e formaggio in sfoglia? Possiamo iniziare dicendo che è, semplicemente, buona. Questi tipi di piatti sono davvero perfetti per essere realizzati all’ultimo minuto. Secondo me ci sono ingredienti che non possono mai mancare in frigo. La pasta sfoglia è uno di questi. E’ un elemento versatile, che si […]

Pasta brisé ai finocchi e mozzarella
Ho pensato di festeggiare l’arrivo di queste verdure autunnali con una pasta brisé ai finocchi e mozzarella. Questo tipo di preparazione è perfetta per esaltare il sapore dolce e delicato del finocchio. La mozzarella, si sa, completa qualsiasi piatto. Lo rende speciale e goloso. Per dare la giusta spinta al sapore la salsiccia è perfetta. […]

Pasta brisé patate e porri
La pasta brisé patate e porri è un’ottima soluzione alternativa alla sfoglia. Diciamo che, sebbene entrambe possono essere usate per ricette dolci o salate, questa è più adatta se si vogliono realizzare contenuti un pò più umidi. Infatti è molto indicata per la quiche Lorraine, famosa torta salata Francese.Ad ogni modo questa preparazione è davvero […]

Pasta sfoglia al prosciutto di Praga
Questa ricetta di pasta sfoglia al prosciutto di Praga è una preparazione semplice e veloce che regala grande gusto e croccantezza. Come tutte le torte salate , anche questa è un’ottima soluzione per preparazioni dell’ultimo minuto, per antipasti o piatti unici, buffet e sfiziosità da proporre in mille varianti in qualsiasi tipo di festa . […]

Sfoglia zucca salsiccia e rosmarino
L’ennesima preparazione con la sfoglia. Inutile dire che è un elemento, in cucina, strategico. La sfoglia zucca salsiccia e rosmarino è una preparazione molto saporita, di stagionalità, veloce da preparare.Nel mio frigo c’è sempre posto per questo ingrediente perché è un ottima soluzione per una cena all’improvviso con ospiti inattesi. Inoltre si accompagna bene con […]

Rollè di sfoglia con peperoni
Diciamo che la sfoglia fa sfogare la mia fantasia, si arrotola, si attorciglia, si stende, si sovrappone. Insomma è perfetta per ogni idea. Questi rollè di sfoglia con peperoni sono infatti un piatto sfizioso e saporito. Buono servito anche tiepido, come antipasto oppure anche come secondo, magari accompagnato da una insalata mista.

Strudel verdure miste e scamorza
In estate è facile reperire alimenti di stagione e, quindi, di ottima qualità. A quelli mi sono ispirata per questa ricetta veloce e buona, lo strudel verdure miste e scamorza. Avendo un orto, curato da mio marito Stefano, ho anche una qualità eccellente ma anche una produzione prolifica. Questo, spesso, mi obbliga ad un’uso misto […]

Sfoglia di cipolle e scamorza affumicata
Ancora una pasta friabile da provare, con un gusto particolare. Per questa sfoglia di cipolle e scamorza affumicata mi sono parzialmente ispirata alla zuppa di cipolle. Si, avete capito bene. Ovviamente è stata solo un’ispirazione di mettere insieme alcuni ingredienti. E’ un mito della cucina Francese e non voglio certo dire assurdità. In pratica ho […]

Fagottini di sfoglia borragine e salmone
Questo piatto possiamo considerarlo antispreco dal momento che ho utilizzato un avanzo di salmone che avevo cotto la sera precedente. Inoltre ho utilizzato la borragine che cresce spontanea nel mio orto. In realtà, questo, non è il suo periodo di crescita canonico dal momento che nasce spontanea nei campi in primavera. Però il mio orto […]

Fagottini di sfoglia taccole e pecorino
Questa ennesima trasformazione della pasta sfoglia ci fa capire quanto versatile sia questo ingrediente ed in quanti modi possiamo avventurarci a prepararlo.I fagottini di sfoglia taccole e pecorino sono un’eccellente antipasto o anche piatto unico, accompagnato da un’insalata fresca e croccante.La fragranza che si trova mordendo questa preparazione è inconsueta. Il profumo che sprigiona la […]

Strudel salato ricotta e fave
Questo strudel salato ricotta e fave è nato una sera che davvero non avevo idea di cosa cucinare.Però il frigo è sempre fonte di ispirazione, specialmente se dai un’occhiata alle scadenze.Il formaggio molle doveva essere consumato per forza, i baccelli erano lì da sabato e stavano perdendo il loro smalto.Ed ecco, l’idea.La ricotta è di […]

Sfoglia verza e provolone
Questa sfoglia verza e provolone è nata semplicemente aprendo il frigo per farmi venire un’idea. Le scadenze sono sempre quelle che mi muovono la creatività, in questo caso urgeva prendere una decisione. Ecco qua il risultato di questa incursione nel frigo e nei suoi scomparti. In realtà è una cosa davvero semplice questa torta salata, […]

Torta salata di zucchine e feta
Torta salata di zucchine e feta è una delle innumerevoli soluzioni che in cucina ci sono amiche e ci aiutano a realizzare buoni piatti. Inoltre è poco costosa da realizzare ed ha l’enorme vantaggio di poter essere preparata in anticipo. Ne beneficerà anche il gusto.E’ una preparazione light in quanto le zucchine sono costituite da […]

Sfoglia cipolle borrettane e zucca
Sfoglia cipolle borrettane e zucca è una preparazione per più esigenze. Infatti la potete proporre come antipasto, in una serata con amici, oppure come secondo. A casa mia di solito la facciamo come piatto unico. A noi piace la combinazione di sapori che si sprigiona da questi abbinamenti. La zucca sta bene davvero con molte […]

Cavolfiore nella sfoglia con spezie
Il cavolfiore avvolto nella pasta sfoglia..invece di fare una torta salata lo copriamo con la pasta bucherellata e lo lasciamo penetrare dall’aroma delle spezie. Secondo me il cavolfiore è nato per essere accompagnato da aromi. Io lo prediligo con i sentori di terra del ramerino, della salvia, in triti aromatici per saltarlo in padella.Oppure un […]

Sfoglia salsiccia provolone bietola
Sfoglia salsiccia provolone bietola – Questa torta salata preparata con ingredienti saporiti, piacerà a coloro che amano i sapori forti e decisi.Questi si sposano perfettamente tra di loro e, così, danno vita ad un piatto succulento e davvero buono. La bietola smorza un pò la forza della salsiccia e della provola piccante. Noi, almeno una […]

Torta salata di zucca gialla
Torta salata di zucca gialla – Questa ricetta è un’ulteriore prova della adattabilità della zucca a una qualsivoglia ricetta, in compagnia di altri ingredienti. La sua dolcezza ci conquista abbinata ad ingredienti che la bilanciano e le danno lo sprint giusto per essere gustata in mille modi.In questa preparazione non faccio uso di pasta sfoglia. […]

Sfoglia barbabietola e caprino
Sfoglia barbabietola e caprino – Questa torta è così particolare come non vi aspettereste. La dolcezza della barbabietola è stemperata dal sapore deciso del caprino ed il risultato è un’amalgama di sapori che ben si combinano.Lo so, la barbabietola non piace a tutti, però è una radice che merita di essere protagonista, come in questa […]

Torta salata finocchi e patate
Torta salata finocchi e patate – Nel mio frigorifero c’è sempre posto per un rotolo di pasta sfoglia. E’ un ingrediente così versatile che è impossibile non avere idee per proporla. Io, spesso, apro il frigo e guardo ciò che “devo far fuori” e mi faccio venire idee per preparare una torta salata. In questo […]

Torta salata zucca e scamorza
Questa torta salata zucca e scamorza è semplice e veloce ma un piatto anche goloso perché i suoi ingredienti sono belli e succosi. Arricchita con la scamorza affumicata, racchiude sotto di sé i sapori più decisi. Allo stesso modo è un piatto ottimo soprattutto nella stagione che dall’autunno va verso l’inverno perchè è in questo […]

Torta morbida di zucca gialla
Torta morbida di zucca gialla – Dalla semplicità estrema, questa torta morbida di zucca esce dalle ricette della tradizione e dagli insegnamenti di mia suocera che ha una cucina sana e saporita. È perfetta per essere servita sia come antipasto che come contorno. La zucca poi non ha bisogno di presentazioni e in questo preciso […]

Pasta sfoglia alle briciole
Questa ricetta di pasta sfoglia alle briciole nasce dall’esigenza di usare delle rimanenze dal frigo e dalle cucinate precedenti. Il realizzare la pizza di sfoglia con gli avanzi mi gasa sempre tantissimo perchè devo far incontrare tanti piccoli ingredienti tra di loro, dar vita a sapori inattesi. Devo ammettere che difficilmente non riesco ad utilizzare […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!