Una suddivisione da fare tra i secondi piatti è senz’altro quella delle pietanze di carne oppure di pesce in modo da agevolare il lettore.

Come preparare secondi piatti di carne

Fegato all’aceto di mele con cipolle
A noi piace molto il fegato e, devo ammettere che, questa ricetta di fegato all’aceto di mele con cipolle é un piatto saporito e accattivante, perfetto per proporre un secondo piatto mai banale grazie all’innegabile connubio tra le cipolle e l’aceto. Il segreto per avere un delizioso contrasto agro dolce è procurarsi delle cipolle dal […]

Pollo al forno con patate novelle
Penso di non sbagliare se dico che il pollo al forno con patate novelle è uno dei piatti preferiti da grandi e piccoli, italiani e non, insomma un secondo piatto cucinato in molte parti del mondo.In questa ricetta ho utilizzato le cosce di pollo accompagnate dalle patate novelle (da cuocere con la pelle) ma, potrete […]

Bastoncini di petto di pollo al limone
Quello tra il pollo ed il limone è un matrimonio riuscito, anzi riuscitissimo, infatti questi bastoncini di petto di pollo al limone hanno un gusto impareggiabile!Mia mamma era una cuoca seriale di pollo al limone perchè era una ricetta veloce e facile da fare poi, cosa non trascurabile, piaceva a tutti!Quando lo cucino cerco sempre […]

Pollo ai peperoni con pinoli
Questa semplice ricetta di pollo ai peperoni con pinoli diventa subito gustosa se abbiniamo tre ingredienti che insieme regalano un gusto impareggiabile.Pochi ingredienti e pochi passaggi per preparare un secondo piatto di carne che vi farà avere un gran successo a tavola. La semplicità paga sempre.La tipologia di questo piatto che vi propongo è sicuramente […]

Pollo alla birra e cipolle borettane
Questa ricetta di pollo alla birra e cipolle borettane è veramente semplice da realizzare e il risultato è davvero strabiliante. Questa preparazione darà vita ad un piatto morbido e sfizioso da leccarsi letteralmente le dita. Ho usato ingredienti di facile reperibilità, durante tutto l’anno, economici ma, non per questo, meno buoni.Il pollo è una valida […]

Cosce di pollo ai carciofi
Ci sono ricette così facili da preparare che sembra impossibile che siano anche gustose, è il caso di queste cosce di pollo ai carciofi. Il pollo, che è una carne bianca, vicino ai carciofi assume un gusto buono ed un’umidità invitante. I carciofi, la cui stagionalità va dall’inverno alla primavera inoltrata, sono perfetti per accompagnare […]

Coniglio alla Ligure in umido
Quando parliamo di ricette regionali Italiane si apre un mondo, questa ricetta è uno spiraglio su una ricetta Ligure molto conosciuta, il coniglio alla Ligure in umido. Un secondo piatto di carne dal sapore marcato, appetitoso, da leccarsi la punta delle dita. Nei ricettari, che racchiudono i piatti di questa terra, troviamo ricette delle due […]

Fette di petto di pollo ripiene
Queste fette di petto di pollo ripiene sono una versione interessante per servire il petto di pollo. E’ una ricetta semplice dalla preparazione facile e veloce, con una cottura rapida che, però, conferisce a questo piatto un gusto veramente particolare. La frutta si sposa molto bene alla carne bianca perché, non solo dona un sapore […]

Coniglio arrosto alle olive con patate
I secondi piatti di carne spesso prevedono cotture piuttosto lunghe, questo coniglio arrosto alle olive con patate è un piatto dal gusto antico, che ha origini lontane, semplice e veloce da preparare, una ricetta perfetta per tutte le stagioni.La carne di coniglio è un’ottima alternativa per variare dalle altre carni bianche come il pollo ed […]

Fette di tacchino e mela al tegame
Le fette di tacchino e mela al tegame sono la proposta per un secondo piatto leggero e pieno di sapore.Il tacchino è uno degli animali da cortile, catalogato tra le carni bianche. Le carni bianche contengono grassi meno dannosi per il cuore perciò è importante inserirle nella dieta.In questa ricetta vengono usati degli ingredienti insoliti, […]

Pollo con fonduta di taleggio
La carne bianca, come tutti ben sappiamo, si presta a mille lavorazioni in cucina. Il pollo con fonduta di taleggio è una ricetta, delle tante varianti, con la quale possiamo gustare un ottimo piatto completo perché al suo interno si incontrano sapori contrastanti ma che ben si amalgamano tra loro.Questo tipo di preparazioni sono efficaci […]

Coniglio con succo d’arancia e castagne
Coniglio con succo d’arancia e castagne – Tempismo perfetto per questo piatto perfettamente stagionale. Il periodo dei bei frutti marroni è proprio questo e quindi ci possiamo permettere di sbizzarrirci in cucina.Il coniglio è una carne bianca che si presta anche a abbinamenti che possono sembrare azzardati.In realtà il succo di arancia, ma gli agrumi […]

Piccolo bollito misto con collo ripieno
Preparare questo Piccolo bollito misto con collo ripieno porta alla mente i ricordi che ho di questo secondo piatto che vanno davvero indietro nel tempo. Ricordi delle donne di casa, mia nonna e poi mia mamma, che si aggiravano intorno a pentoloni pieni di acqua e carne, verdure miste, spezie. Tutto dava vita ad un’impareggiabile […]

Pollo con panatura di frutta secca
La ricetta di pollo con panatura di frutta secca dimostra che possiamo gustare un piatto sano ma anche buono.La carne di pollo è, a tutti gli effetti, una carne magra e digeribile, quindi, perfetta per non esagerare nel caso volessimo mantenere un’alimentazione equilibrata. La frutta secca apporta, invece, un po’ di fibre, anche loro così […]

Stinco alla birra cotto in tegame
Molti sono i piatti che mi fanno pensare all’inverno, a cucine fumose e stufe accese; una di queste é lo stinco alla birra cotto in tegame.Ho ricordi familiari di lunghe tavole apparecchiate con tovaglie antiche, posate dall’aria vissuta, vassoi fumanti di carni e persone sedute in atteggiamenti conviviali, rilassate e sorridenti. Va da sé che […]

Coniglio in forno alla contadina
Per me, con mio padre che li allevava, il coniglio in forno alla contadina è un tuffo nel passato, è un secondo piatto saporito e semplice, dai sapori di casa. Rappresenta il cibo sano e la pazienza e la dedizione del mio babbo al suo mondo, alle sue abitudini di sempre. Anche per questo mi […]

Pollo con crema di fagioli
Questa semplice ricetta di pollo con crema di fagioli la ritengo, personalmente, un classico della cucina. Questo spunto nasce dalle preparazioni di mia mamma che solitamente accompagnava il pollo con fagioli in bianco o con il pomodoro. Ho giusto reinterpretato a modo mio quel piatto visto e mangiato molte volte, senza troppi stravolgimenti. Ne è […]

Finto sushi al tacchino
Come nasce l’idea di fare un finto sushi al tacchino? Ebbene, da una serata passata al ristorante giapponese per una cena e, la sera dopo, aver davanti agli occhi delle fette di tacchino che, diciamolo, alla vista non sono poi così appetitose.La ricetta si è, quindi, formata nella mia testa. Aprire il frigo, dare uno […]

Pollo anacardi e salsa di soia
Il pollo anacardi e salsa di soia fa parte della cultura culinaria thailandese, è un secondo a base di pollo con anacardi, fritti velocemente in olio caldissimo. Può essere accompagnato da verdure tagliate sottilissime e saltate velocemente con il pollo a fine cottura.Questo piatto prende un sapore ed un profumo unici, con la salsa di […]

Cosce di pollo a modo mio
Questa preparazione di cosce di pollo a modo mio è una vera tentazione, un piatto che tutti amano. Qui preparate con sesamo nero per un tocco orientale. Come contorno accompagnate da fagiolini in erba bolliti e conditi con olio sale e pepe.Ogni volta che le assaggio mi riporta indietro nel tempo, a mia madre che […]

Le quaglie in padella con olive
Le quaglie in padella con olive sono un secondo piatto saporito a base, come descritto, di quaglia, cotte in padella. Questo piatto è un retaggio di casa, infatti, i miei zii erano quasi tutti cacciatori e, fin da piccola, sono stata abituata a gustare carni di selvaggina di ogni tipo e dal sapore intenso e […]

Catalogna con pinoli ed acciuga
Catalogna con pinoli ed acciuga – Il gusto amarognolo di questa verdura trova un buon sodalizio con la dolcezza dell’uvetta e dei pinoli. A me piace contrastarla anche con acciughe e capperi come si fa con la scarola, trovo che la sapidità di questi due elementi, ancora di più, creino la commistione giusta.La catalogna non […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!