Una suddivisione da fare tra i secondi piatti è senz’altro quella delle pietanze di carne oppure di pesce in modo da agevolare il lettore.
Come preparare secondi piatti di carne

Pollo con fonduta di taleggio
La carne bianca, come tutti ben sappiamo, si presta a mille lavorazioni in cucina. Il pollo con fonduta di taleggio è una ricetta, delle tante varianti, con la quale possiamo gustare un ottimo piatto completo perché al suo interno si incontrano sapori contrastanti ma che ben si amalgamano tra loro. Questo tipo di preparazioni sono […]

Coniglio arrosto alle olive con patate
I secondi piatti di carne spesso prevedono cotture piuttosto lunghe, questo coniglio arrosto alle olive con patate è un piatto dal gusto antico, che ha origini lontane, semplice e veloce da preparare, una ricetta perfetta per tutte le stagioni. La carne di coniglio è un’ottima alternativa per variare dalle altre carni bianche come il pollo […]

Coniglio con succo d’arancia e castagne
Coniglio con succo d’arancia e castagne – Tempismo perfetto per questo piatto perfettamente stagionale. Il periodo dei bei frutti marroni è proprio questo e quindi ci possiamo permettere di sbizzarrirci in cucina. Il coniglio è una carne bianca che si presta anche a abbinamenti che possono sembrare azzardati. In realtà il succo di arancia, ma […]

Piccolo bollito misto con collo ripieno
Preparare questo Piccolo bollito misto con collo ripieno porta alla mente i ricordi che ho di questo secondo piatto che vanno davvero indietro nel tempo. Ricordi delle donne di casa, mia nonna e poi mia mamma, che si aggiravano intorno a pentoloni pieni di acqua e carne, verdure miste , spezie. Tutto dava vita ad […]

Pollo con panatura di frutta secca
La ricetta di pollo con panatura di frutta secca dimostra che possiamo gustare un piatto sano ma anche buono. La carne di pollo è, a tutti gli effetti, una carne magra e digeribile , quindi, perfetta per non esagerare nel caso volessimo mantenere un’ alimentazione equilibrata . La frutta secca apporta, invece, un po’ di […]

Stinco alla birra cotto in tegame
Molti sono i piatti che mi fanno pensare all’inverno, a cucine fumose e stufe accese; una di queste é lo stinco alla birra cotto in tegame . Ho ricordi familiari di lunghe tavole apparecchiate con tovaglie antiche, posate dall’aria vissuta, vassoi fumanti di carni e persone sedute in atteggiamenti conviviali, rilassate e sorridenti. Va da […]

Coniglio in forno alla contadina
Questo è un secondo piatto saporito e semplice, dai sapori di casa. Per me, con mio padre che li allevava, il coniglio in forno alla contadina è un tuffo nel passato.Rappresenta il cibo sano e la pazienza e la dedizione di mio babbo al suo mondo, alle sue abitudini di sempre. Anche per questo mi […]

Pollo con crema di fagioli
Questa semplice ricetta di pollo con crema di fagioli la ritengo, personalmente, un classico della cucina. Questo spunto nasce dalle preparazioni di mia mamma che solitamente accompagnava il pollo con fagioli in bianco o con il pomodoro. Ho giusto reinterpretato a modo mio quel piatto visto e mangiato molte volte, senza troppi stravolgimenti. Ne è […]

Finto sushi al tacchino
Come nasce l’idea di fare un finto sushi al tacchino ? Ebbene, da una serata passata al ristorante giapponese per una cena e, la sera dopo, aver davanti agli occhi delle fette di tacchino che, diciamolo, alla vista non sono poi così appetitose. La ricetta si è, quindi, formata nella mia testa. Aprire il frigo, […]

Pollo anacardi e salsa di soia
Il pollo anacardi e salsa di soia fa parte della cultura culinaria thailandese, è un secondo a base di pollo con anacardi, fritti velocemente in olio caldissimo. Può essere accompagnato da verdure tagliate sottilissime e saltate velocemente con il pollo a fine cottura. Questo piatto prende un sapore ed un profumo unici, con la salsa […]

Cosce di pollo a modo mio
Questa preparazione di cosce di pollo a modo mio è una vera tentazione, un piatto che tutti amano. Qui preparate con sesamo nero per un tocco orientale. Come contorno accompagnate da fagiolini in erba bolliti e conditi con olio sale e pepe. Ogni volta che le assaggio mi riporta indietro nel tempo, a mia madre […]

Le quaglie in padella con olive
Le quaglie in padella con olive sono un secondo piatto saporito a base, come descritto, di quaglia, cotte in padella. Questo piatto è un retaggio di casa, infatti, i miei zii erano quasi tutti cacciatori e, fin da piccola, sono stata abituata a gustare carni di selvaggina di ogni tipo e dal sapore intenso e […]

Catalogna con pinoli ed acciuga
Catalogna con pinoli ed acciuga – Il gusto amarognolo di questa verdura trova un buon sodalizio con la dolcezza dell’uvetta e dei pinoli. A me piace contrastarla anche con acciughe e capperi come si fa con la scarola, trovo che la sapidità di questi due elementi, ancora di più, creino la commistione giusta. La catalogna […]

Coniglio alla Ligure in umido
Quando parliamo di ricette regionali Italiane si apre un mondo, questa ricetta è uno spiraglio su una ricetta Ligure molto conosciuta, il coniglio alla Ligure in umido . Un secondo piatto di carne dal sapore marcato, appetitoso, da leccarsi la punta delle dita. Nei ricettari, che racchiudono i piatti di questa terra, troviamo ricette delle […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!