Le ricette della pasta con verdura sono sempre squisite, e leggere.
Fin dall’infanzia ho avuto il privilegio di poter consumare verdure coltivate nell’orto di casa, mio babbo contadino aveva un vero e proprio talento nel farne crescere di tutti i tipi.
Rispettandone la stagionalità ci offriva ingredienti pieni di sapore e naturali e, inconsapevole insegnante, ci ha fatto imparare che non possiamo mangiare una cetriolo a febbraio perché avremo un prodotto privo di tutto, non solo di sapore.
L’uso delle verdure ci suggerisce spunti per piatti sempre diversi perchè gli ortaggi che si possono usare sono davvero tantissimi.
Altro motivo per usarle più spesso è che, queste preparazioni, necessitano di cotture super veloci per preservarne le qualità organolettiche perciò, anche dal punto di vista salutistico, sono ricette perfette.
Per me, che amo la pasta, questo è un connubio perfetto, un compromesso azzeccato tra gusto e salute, un modo per consumare più verdure nella dieta quotidiana.
Qui invece potrete trovare tutti i piatti unici.

Come preparare primi piatti di pasta con verdura

Riso basmati con verdure alla salsa di soia
Questa ricetta di riso basmati con verdure alla salsa di soia è un omaggio alla cucina orientale, con i suoi profumi e i suoi usi. La preparazione illustrata di seguito è dedicata a tutti, anche a coloro che prediligono la cucina vegetariana, è possibile prepararla in anticipo, ha pochi ingredienti ed è facile da realizzare. […]

Fettuccine al pomodoro fresco frullato
Queste fettuccine al pomodoro fresco frullato sono un primo piatto estivo, veloce, sano e buono. La semplicità e la velocità di realizzazione sono l’arma vincente di questa preparazione. Pochissimi ingredienti freschi, frullati e utilizzati come condimento a crudo! Perfetta per non rinunciare ad un piatto gustoso e fresco pronto in pochissimo tempo. L’unica cottura sarà […]

La panzanella toscana ricetta vera
E’ molto che ci penso e alla fine mi sono decisa a scrivere su come si fa la panzanella Toscana ricetta vera. Sono Toscana, figlia di genitori contadini, toscani, a loro volta figli di genitori contadini, toscani e mi spiace quando leggo ricette che rispondono al nome di panzanella toscana dove vi trovo come ingredienti […]

Fregola estiva al pesto feta e pomodorini
La fregola estiva al pesto feta e pomodorini è un piatto perfetto da proporre nelle giornate afose, estive, oppure semplicemente perfetto da preparare per la spiaggia e gustarlo sotto l’ombrellone! Piatto ancora più gustoso se preparato in anticipo, messo in frigo e proposto freddo. Molto colorato trasmette buonumore e viene subito voglia di mangiarlo. La […]

Pasta alle zucchine e fiori croccanti
La primavera e l’estate sono il periodo perfetto per comprare e cucinare le zucchine, vere e proprie prelibatezze, perfette per fare questa pasta alle zucchine e fiori croccanti.La zucchina ha un sapore molto delicato ed è una delle verdure light per eccellenza perciò non facciamole mai mancare sulla nostra tavola, anche crude in carpaccio, oppure […]

Ricetta di spaghetti di riso ai peperoni
Questa ricetta di spaghetti di riso ai peperoni è un piatto che mi piace cucinare. L’ingrediente di base, i vermicelli di riso, trasparenti ed elastici, si prestano a molte interpretazioni e all’uso di svariati ingredienti perciò è un piatto che fa per me!I vermicelli di riso sono uno spaghetto trasparente che ha un’utilizzo a tutto […]

Fusilli crema di asparagi e guanciale
Questa ricetta di fusilli crema di asparagi e guanciale é realizzata utilizzando solo la parte finale dei gambi, non quella terminale dura, ma la parte intermedia. Io la realizzo sempre quando devo lessare gli asparagi per altre preparazioni tipo le uova con gli asparagi. Se ne conoscono quattro tipi, gli asparagi bianchi sono più delicati; […]

Pasta ai carciofi e robiola
In cucina la mescolanza degli ingredienti dà, quasi sempre, piatti dal sapore unico, proprio come questa pasta ai carciofi e robiola.I carciofi sono una verdura che, per il loro leggero sapore amarognolo, si esaltano splendidamente se mescolati a formaggi cremosi e morbidi. Cotti tendono ad addolcire mantenendo una leggera nota amara.Quando li acquistate osservateli perchè, […]

Pasta ai carciofi con patate
In questo periodo, a cavallo fra l’inverno e la primavera, si trovano i carciofi più teneri e saporiti; la pasta ai carciofi con patate vuole omaggiare questa verdura apparentemente respingente, a causa delle sue spine e del sapore amarognolo.In questa ricetta i carciofi vengono abbinati alle patate lesse, in realtà un avanzo di un’altra preparazione, […]

Fusilli crema di zucca e robiola
I fusilli crema di zucca e robiola sono un formato di pasta che bene si presta a questo tipo di condimento, morbido e cremoso.La forma a spirale è perfetta ed idonea per trattenere bene il sugo, imprigionandolo e non lasciandolo scivolare via.Il condimento realizzato con una fetta di zucca gialla Mantovana acquista un sapore unico […]

Fusilli alle noci e prezzemolo
I fusilli alle noci e prezzemolo sono un primo piatto a base di pasta realizzata con farina di legumi ed integrale, perciò senza glutine. Adatta, quindi, a tutti coloro che hanno intolleranze riguardanti il glutine.Questo particolare tipo di pasta è realizzato con i ceci di Toscana e riso integrale, come ogni fusillo presenta delle spirali […]

I pici all’aglione
I pici all’aglione sono un piatto della tradizione Toscana, la sua coltivazione si riscontra in Valdichiana che comprende le provincie di Arezzo e Siena in Toscana ma, anche la provincia di Perugia, in Umbria.Ma cos’è l’aglione? Lo dice il nome stesso: è un aglio, ma molto più grande tanto che anche un solo spicchio può […]

Spaghetti al pesto di finocchietto
Ci sono parole che evocano immagini nella mente, per me una di queste è ” finocchietto”, perciò gli spaghetti al pesto di finocchietto sono vento di mare e sole sulla pelle, terre calde e aride e profumi che solo in determinate condizioni climatiche si possono percepire, intensi e forti, come le terre dove nascono e […]

Calamarata crema di peperoni e pistacchi
Questo primo piatto composto da calamarata crema di peperoni e pistacchi è realizzato con verdura grigliata e ricotta di pecora, aroma di origano fresco in foglie e pistacchi.Sono ingredienti semplici ma che, insieme, danno vita ad un impasto cremoso e aromatico, dal gusto lievemente dolce al palato. Il formato di pasta aiuta a trattenere il […]

Spaghetti al pomodoro fresco
Arriva l’estate ed, improvvisamente, ho voglia di preparare gli spaghetti al pomodoro fresco, un piatto buono dal cuore italiano che incontra i gusti di grandi e piccoli, insieme alla pizza, è diventato il made in Italy all’estero. La sua semplicità non vi deve trarre in inganno perché è comunque un piatto che necessita, proprio per […]

Spaghetti alla crudaiola di pomodoro
Come può essere possibile trascorrere l’estate senza mangiare gli spaghetti alla crudaiola di pomodoro? Questo piatto fresco e sano è, così, spesso protagonista della nostra tavola. L’orto ci dona dei pomodori gustosi e saporiti, il basilico le sue profumate foglie lucenti, la menta l’inebriante odore orientale.Come vedete, gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili e di […]

Linguine cipolla limone e menta
Questo primo piatto di linguine cipolla limone e menta è davvero particolare per la semplicità di esecuzione, per il gusto fresco di due degli ingredienti e per la dolcezza della cipolla. La ricetta, eseguita con due tipi di preparazioni, una cruda e una cotta, veicola il sapore anche attraverso una marinata, di questi pochi ingredienti, […]

Tagliatelle ai funghi misti
Autunno, funghi, tagliatelle ai funghi misti. Per me ci sono piatti che sono delle vere e proprie icone di gusto.Le tagliatelle ai funghi porcini è uno di questi. In questa ricetta ho usato anche i funghi ovoli, regalati da un’amica, perciò ho realizzato un sugo misto. Ho creato una crema di funghi solo con i […]

Spaghetti con limone e rosmarino
In questa estate piena dei frutti dei suoi figli prediletti, il limone la fa da padrone.Usato per innumerevoli preparazioni, ci lascia sui polpastrelli delle dita, e sulle mani, il profumo intenso dei suoi oli essenziali. Che estate sarebbe senza questo agrume millenario? Mi capita di usarlo anche per “sbiancare” i taglieri di legno, o le […]

Spaghetti con pesto di foglie di ravanello
Spaghetti con pesto di foglie di ravanello è un primo goloso e inusuale recupero totale di un alimento fresco e buono da mangiare tutto

Pasta al sugo di noci e maggiorana
A volte cerchiamo soluzioni complicate per realizzare un buon piatto, magari con ingredienti costosi ed elaborati: per questo voglio proporvi questa pasta al sugo di noci e maggiorana.Con pochissimi ingredienti di facile reperibilità ed economici ma che, abbinati insieme, regalano un’esplosione di gusto, questo piatto stupirà i vostri ospiti e renderà semplice e veloce, a […]

Pasta alle zucchine crude grattugiate
La zucchina è una verdura dalle 1000 facce, versatile, e, nel suo periodo di maggior splendore, la abbiamo sempre nelle nostre cucine. La pasta alle zucchine crude grattugiate è un primo piatto facile e veloce con pochi ingredienti ma che, tuttavia, ci regala cremosità e gusto.La nota fresca delle foglie di menta incontra la sapidità […]

Pasta al pomodoro fresco e tahina
Oggi prepariamo una pasta al pomodoro fresco e tahina, un condimento perfetto per un primo piatto estivo che ritrova i sapori mediterranei del pomodoro e della salsa.Questo è un piatto che festeggia l’estate con il colore sgargiante dei pomodori maturati sotto il sole, pieni di dolcezza e di succo. La tahina è un ingrediente che […]

Pasta al pesto di pomodori secchi
La preparazione di questa pasta è estremamente semplice perché il condimento che la insaporisce è costituito da ingredienti semplici ma saporiti, quindi, la pasta al pesto di pomodori secchi diventa un must della cucina estiva ma, dal momento che la reperibilità dei pomodori secchi è tutto l’anno, può anche essere tranquillamente una ricetta per tutte […]

Pasta con piselli ricetta di primavera
Siete nel panico e non sapete cosa proporre per pranzo/cena? E’ presto risolto: pasta con piselli ricetta di primavera. Questa ricetta è veloce, salutare e gustosa ed utilizza una verdura che in questo periodo primaverile troviamo facilmente sui banchi del mercato e del supermercato. Perciò lasciatevi conquistare da queste piccole sfere dal colore brillante, dolci […]

Pasta con scarti di cavolfiore
Nella mia cucina continuano ad esserci ricette create con residui delle verdure, in questo caso vi propongo la pasta con scarti di cavolfiore. Un piatto gustoso e sorprendente, molto semplice da realizzare, leggero, sano, che sicuramente incontrerà i gusti di molti.Se siete passati dal mio blog vi sarete resi conto che, quando posso, cerco di […]

Spaghetti integrali e foglie di carote
Spaghetti integrali e foglie di carote – Devo dire che, essendo figlia di contadini, non mi piace sprecare le cose che pago. Per questo amo la cucina del riciclo e anti spreco. Ogni sabato andiamo a fare la spesa delle verdure al mercato di Sant’Ambrogio a Firenze. Ci sono vari banchi di produttori propri e, […]

Spaghetti con radice di curcuma fresca
Questi spaghetti con radice di curcuma fresca sono un primo piatto tutto naturale che ci fa conoscere una delle spezie più usate da sempre ma che, recentemente, ha avuto un’accelerazione di riscoperta.La si usava come colorante anche per i vestiti oltre che per i cibi, è l’ingrediente aggiunto per dare il tipico colore alla senape […]

Pasta radicchio noci e aceto
La pasta radicchio noci e aceto è un primo piatto molto gustoso che in questo periodo invernale è perfetto perché il radicchio è alimento di stagione. Anche le noci sono pronte in questo periodo e quindi preparare questo piatto è non solo un modo per gustare ingredienti stagionali ma anche per preparare una ricetta semplice […]

Pasta con broccolo romanesco e pinoli
Questa preparazione di pasta con broccolo romanesco e pinoli ha il gusto delicato del cavolo romano e le note tostate dei pinoli. In inverno i cavoli, nelle loro molteplici varietà, ricorrono spesso sulle tavole. Sono alimenti fortemente antiossidanti e, quindi, alleati della nostra salute.Si prestano a molteplici utilizzi, possono comporre una sfoglia salata in compagnia […]

Pasta al sugo di pollo scappato
Questa pasta al sugo di pollo scappato mi trasporta indietro nel tempo e, nella memoria, ecco che arrivano ricordi d’infanzia.Spesso la cucina è legata a profumi antichi, di tempi passati e amori viscerali come quello tra madre e figlia. Questa ricetta è quel caso. Memoria di una grande stanza di cucina e mia mamma intorno […]

Pasta con cavolo nero e crescenza
Forse vi chiedete come cucinare la pasta con cavolo nero e crescenza? La risposta è semplice: velocemente, ma anche piena di gusto e fa anche bene. In questi tempi, dove tutti siamo di corsa, è opportuno che le ricette siano buone ma anche rapide. Il cavolo è uno degli ingredienti top di questo periodo. Il […]

Pasta pesto di foglie di sedano
La pasta pesto di foglie di sedano è proposta con la farina di farro integrale. Se non siete abituati o avete mai assaggiato questo cereale, vi consiglio di farlo assolutamente. Ha un sapore antico che, davvero, risulta ottimo con la maggior parte degli ingredienti con cui viene abbinato.Questo formato di pasta, chiamato casarecce, ha una […]

Pasta al farro con cavolo
Questa pasta al farro con cavolo nero è perfetta per questo ingrediente stagionale. La pasta, integrale in questo caso, si sposa con la rusticità del pesto. Con il suo sentore forte ed il gusto deciso. I pochi, altri, componenti di questo piatto danno forza e aroma. Le noci hanno un gusto amarognolo ma, comunque, delicato. […]

Pasta svuota frigo con cavolfiore
La pasta svuota frigo con cavolfiore nasce dalla necessità di utilizzare i piccoli avanzi misti che soggiornano nel frigo. Un pezzetto di formaggio, un rimasuglio di affettato, la verdura che si appassisce o l’avanzo di pasta che non avete ricomprato eccetera.Non è un male che questo accada è, invece, una specie di esercizio per la […]

Tagliolini con tartufo bianco
Sono ancora molte le persone che non hanno conoscenza di questo tubero, i tagliolini con tartufo bianco sono uno dei piatti cult per assaporare questa magia di sapori e profumi. Un primo piatto prezioso e insolito, dall’odore armonioso, prepotente e forte, dove si possono indovinare vari gusti, dal formaggio stagionato al miele. A non tutti […]

Mezze maniche al pesto di spinaci
Questa è una ricetta semplice, realizzata con ingredienti di stagione crudi con l’aggiunta di una salsa cremosa; perciò le mezze maniche al pesto di spinaci saranno una vera scoperta.Come molte delle verdure a foglia gli spinaci sono, per il nostro organismo, un vero toccasana, per questo motivo dovremmo imparare a consumarn si prevista l’altro giornoe […]

Mezze maniche alla catalogna amara
Ma cicoria e catalogna sono la stessa cosa? Ebbene sì, nel senso che la catalogna è un tipo di cicoria, se la acquistate a cesto vedrete che al centro ci sono delle infiorescenze che si chiamano puntarelle ottime mangiate crude, condite con l’acciuga; io però ho acquistato solo le foglie per fare queste mezze maniche […]

Orecchiette con cime di rapa
Come si preparano le orecchiette con cime di rapa? Si possono scegliere due alternative: la prima quella di prepararle autonomamente, la seconda quella di acquistarle già fatte nei negozi di pasta fresca.Per preparare questo piatto ho scelto la seconda e vi assicuro che il risultato è stato comunque eccellente.Sta di fatto che questo piatto si […]

Fusilli crema di peperoni e robiola
Se anche voi fate parte di quella categoria di persone che hanno la giornata davvero molto piena, avrete bisogno di questa ricetta di fusilli crema di peperoni e robiola. Il peperone è sicuramente una delle verdure estive che si presta a mille preparazioni, dalle più semplici a quelle più complesse, e ci regala, in ognuna […]

Fusilli alla farina di ceci e aromi
Il formato di questa pasta è veramente perfetto per raccogliere qualsiasi tipo di condimento voi decidiate di avvicinarci, i fusilli alla farina di ceci e aromi sono una preparazione dove gli ingredienti così semplici intendono esaltare la farina con cui è composta questo formato di pasta. Per decidere con che sugo accompagnarla ho pensato a […]

Calamarata con melanzane uvetta e pinoli
Questa ricetta che vado a descrivervi, calamarata con melanzane uvetta e pinoli, è un classico utilizzo di questa ottima verdura di stagione.Proprio la melanzana è uno dei molti ortaggi che caratterizzano la stagione primavera/estate. Vi consiglio di utilizzarle al momento della loro comparsa sui banchi del mercato, che si aggira tra i mesi di giugno […]

Lasagne di pane carasau con feta
Questa ricetta di lasagne di pane carasau con feta è un’alternativa all’uso della pasta classica nel fare questo piatto prelibato. È sicuramente una preparazione adatta all’estate perché utilizza prodotti di stagione ma anche evita la cottura prolungata della pasta. La feta è uno dei formaggi che si sposa con tantissimi ingredienti e, in questo caso, […]

Farfalle alle zucchine e ricotta salata
Nel periodo estivo i nostri piatti si arricchiscono di molte verdure di stagione, sapori, colori si avvicendano nelle ricette che prepariamo e si accompagnano a ingredienti saporiti e golosi. Le farfalle alle zucchine e ricotta salata è uno di questi.Indubbiamente la zucchina è una verdura che ha un sapore molto delicato ma, comunque, ben distinto; […]

Fregola fredda ai pomodori e aromi
Che fantastica ricetta estiva, un pò insolita ma buonissima, veloce facile: fregola fredda ai pomodori e aromi. Conoscete questa pasta?E’ una pasta di semola di grano duro ed è un prodotto tipico sardo, buono e dalla consistenza particolare che si può cucinare in molte varianti ma, la preparazione vincente, è quella realizzata con pochi, semplici, […]

Farfalle integrali al pesto e melanzane
Le farfalle integrali al pesto e melanzane sono un formato di pasta perfetto per il condimento che vi propongo ed anche per provare questa farina così saporita e, forse, ancora poco utilizzata sulle nostre tavole. La pasta integrale ha davvero un sapore particolare, fa bene, aggiunge un qualcosa in più al condimento e, quindi, è […]

Cereali: sorgo con verdure saltate
Una ricetta dedicata ai cereali: sorgo con verdure saltate. Questo è uno dei cereali dimenticati.L’ho riscoperto grazie al negozio “ Natura si”, curiosando fra gli scaffali ho scoperto che ci sono molti ingredienti antichi che possono tornare con successo sulla nostra tavola.Questo cereale pur avendo un suo sapore si sposa, senza problemi, con gli ingredienti […]

Fusilli cavolo nero e patate
Fusilli cavolo nero e patate – Primo piatto con ingredienti semplicissimi ma gustosi, se messi insieme. Il cavolo, che in questo periodo è di stagione, si amalgama perfettamente con la patata, ingrediente dalle mille sfaccettature. La patata, grazie alla sua consistenza, smorza la punta un pò acuta del sapore del cavolo nero ed insieme danno […]

Fusilli cremosi con broccoli
Inizia il periodo dei broccoli e dei cavoli in genere e questo permette di preparare piatti molto gustosi di ingredienti stagionali come questi fusilli cremosi con broccoli. Come tutti gli ortaggi di questa categoria, anche i broccoli, hanno un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo, perciò dobbiamo cercare di consumarne sempre molto in […]

Fusilli maggiorana nocciole e pecorino
In cucina, d’estate, abbiamo bisogno di ricette svelte, facili e saporite.Questa ricetta di fusilli maggiorana nocciole e pecorino è esattamente questo. Un’amico originario di La Spezia, quando andavamo a trovarlo, le cucinava spesso e le chiamava alla spezzina.Comunque sia, la pasta è ottima ed ha un marcato sapore di maggiorana. Il connubio tra frutta secca […]

Farfalle crema di melanzane e mandorle
Che bella l’estate che ci dà l’opportunità di assaporare piatti preparati con ingredienti di stagione, finalmente!Non ho niente contro i supermercati che ci propinano fragole a Gennaio oppure cetrioli a Marzo. Sta a noi riconoscere la stagionalità delle frutte e verdure, siamo noi i primi a dover dire no.Perciò sono veramente contenta di aver portato […]

Noodles ai funghi misti
I noodles ai funghi misti sono quelli che noi chiamiamo spaghetti orientali, si distinguono anche in spaghetti di soia, spaghetti di riso e.. noodles. Come appena accennato possono essere composti da molteplici farine e, oramai da anni, sono entrati nel nostro modo di mangiare, magari accompagnati da ingredienti italiani. Anche la cottura si differenzia dai […]

Linguine estive limone e menta
Ancora un piatto con, interprete, il principe dell’estate: il limone.Il limone ha innumerevoli qualità, i suoi fiori ci avvolgono in effluvi inimmaginabili che ci portano al mare, con il sole alto nel cielo ed il profumo di macchia mediterranea.Un frutto del quale utilizziamo praticamente tutto, anche le foglie! Infatti se vi capita, cuoceteci i gamberi […]

Spaghetti carciofi e stracchino di capra
A volte c’è necessità di smaltire degli avanzi ed allora la fantasia si accende e dà vita a gusti nuovi molto interessanti.E’ questo il caso di questi spaghetti carciofi e stracchino di capra. Avevo due piccoli avanzi, i carciofi saltati in padella ed un pò di stracchino di capra. Se non lo avete mai provato […]

Tagliatelle con porcini freschi e menta
Tagliatelle con porcini freschi e menta- Se devo scegliere una pietanza e mangiare solo quella, scelgo la pasta!La pastasciutta per me è il top della cucina, l’alimento principe su una tavola apparecchiata, ciò che preferisco per soddisfare il palato, gratificazione dell’occhio ma anche del gusto. In questo periodo, per esempio al mercato, troviamo i funghi, […]

Tagliatelle all’uovo con zenzero fresco
Mi piacciono le spezie, usate con parsimonia esaltano molti dei piatti delle nostre tavole.Tagliatelle all’uovo con zenzero fresco– Questo piatto, dopo che lo avrete provato, sarà spesso sulle vostre tavole. Ingredienti semplici per queste tagliatelle all’uovo con zenzero fresco, una delle spezie più conosciuta protagonista di questa bontà, insieme all’inseparabile scorza di limone che ne […]

Linguine al limone e menta
Linguine al limone e menta -Giallo, frutto del sole, frutto amico.Il limone protagonista in cucina – Amo il limone come frutto ma anche l’intera pianta, mi riconduce all’estate, al sole ed ai suoi profumi; alle nostre splendide isole del sud. Personalmente le adoro, le abbiamo girate in lungo ed in largo e sempre ci torniamo […]

Tagliatelle spinaci e funghi
Le tagliatelle spinaci e funghi sono un piatto ricco di sapori e di elementi buoni. Ho preparato questa pasta utilizzando i funghi porcini secchi. Li ho acquistati in un negozio che smercia funghi raccolti nelle proprie montagne, anche in questo caso ci sono vari prezzi. Solitamente prendo sempre i migliori se devo fare una pasta […]

Cous cous con verdure croccanti
Questo versatile ingrediente lo uso spesso perché si amalgama bene con ogni pietanza sia essa di pesce, carne o verdura. Arricchito dalle spezie tostate vi racconterà di paesi caldi e colorati, di profumi e di mercati.

Lasagne pomodoro basilico e capperi
Lasagne pomodoro basilico e capperi – Piatto che si trasforma in un linguaggio universale accomunando tutti i buongustai d’Italia. Ovunque viviate, di qualsiasi regione siate originari, la sfoglia fresca, trasformata in lasagna, fa parte delle vostre vite.Questa pietanza è davvero semplice nella realizzazione, l’unica cosa più ardita è la preparazione della besciamella. Potreste comprarla già […]

Couscous di verdure e spezie
Questo profumato piatto di origine mediterranea è spesso protagonista della mia tavola. In questa versione, ho realizzato, un couscous di verdure e spezie dalla texture morbida ma con la marcia in più, che le spezie, regalano a questa preparazione.E’ una ricetta sempre interessante per la praticità di esecuzione ed anche perchè, così colorata, porta allegria […]

Cous cous di barbabietola e gorgonzola
Questa cous cous di barbabietola e gorgonzola è un piatto buono ed anche green perchè utilizziamo i gambi delle foglie delle barbabietole. In cucina, lo sapete, non dobbiamo sprecare niente inutilmente. Quasi tutto può essere riciclato e dare vita a nuovi piatti, o, usando un essiccatore, anche a polveri.Sarà che in casa mia era vietato […]

Pasta al gorgonzola e radicchio rosa
Proposta autunnale ed invernale per questa ricetta di pasta al gorgonzola e radicchio rosa.Così classica eppure così speciale, indicata nelle giornate un pò grigie, magari andate storte, dove si avverte il bisogno di farsi una coccola.Se non volete osare con il cioccolato potete provare questo piatto, genuino e di stagione. Dal sapore un pò montano […]

Pasta agli spinaci e champignon
Questa pasta agli spinaci e champignon è un piatto che bene si adatta ai gusti vegetariani, alle diete ipocaloriche e a chi ama questa verdura.Gli spinaci, con il loro sapore intenso, un pò ferroso sono un alimento, valido per il nostro organismo, a meno di controindicazioni particolari. Braccio di ferro insegna.Meglio se consumati nel periodo […]

Fusilli crema di peperoni e philadelphia
La pasta cremosa come questi fusilli crema di peperoni e philadelphia sono la tipologia che preferisco.Il formato della pasta è importante per questo, perché la pasta corta lavorata e non liscia è quella che, più di tutte, raccoglie la cremosità di qualsiasi ingrediente.Vedere una goccia di sugo che, lenta, scivola e disegna la spirale di […]

Fusilli crema di zucca e robiola
I fusilli crema di zucca e robiola sono un formato di pasta che bene si presta a questo tipo di condimento, morbido e cremoso.La forma a spirale è perfetta ed idonea per trattenere bene il sugo, imprigionandolo e non lasciandolo scivolare via.Il condimento realizzato con una fetta di zucca gialla Mantovana acquista un sapore unico […]

Fusilli alle noci e prezzemolo
I fusilli alle noci e prezzemolo sono un primo piatto a base di pasta realizzata con farina di legumi ed integrale, perciò senza glutine. Adatta, quindi, a tutti coloro che hanno intolleranze riguardanti il glutine.Questo particolare tipo di pasta è realizzato con i ceci di Toscana e riso integrale, come ogni fusillo presenta delle spirali […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!