Cosa dire di uova e frittate? Le seconde derivano dall’uso corretto delle prime, con una cottura in teglia o in forno. Le uova sono alimenti che possono essere consumati direttamente, crude o cotte, oppure essere protagoniste o componenti di altri, tantissimi piatti.
Probabilmente, quello più conosciuto è l’uovo di gallina ma, in realtà, ce ne sono molti altri tra i quali quello enorme di struzzo o di oca oppure quello piccolo di quaglia.
Ogni uovo è diverso nella forma, o nel colore del guscio ma sono tutti nutrienti, contengono molte proteine di alte qualità.
Questa raccolta la dedico a mia mamma Giulia e mio babbo Otello, alle loro galline che pascolavano tranquille nel grande pollaio o libere nella vigna.
Al ricordo di tenere nelle mani uova tiepide, raccolte in covi di paglia o dove piacesse lasciarle alle pennute. Sembra una vita fa invece è ieri.
Come realizzare i secondi piatti a base di uova

Frittata con cipolle rosse
Una pietanza diffusa in tutta Italia, a base di uova sbattute a cui si aggiungono a piacimento ingredienti per ottime varianti. Questa è più o meno una definizione calzante della frittata. La mia ricetta parla della frittata con cipolle rosse, un classico senza tempo. Fare una frittata sembra una cosa molto semplice. In realtà dobbiamo […]

Frittata con mortadella olive e zucchine
La ricetta di questa frittata con mortadella olive e zucchine è una variante della più classica e conosciuta frittata di zucchine. Questa proposta è più ricca di ingredienti e serve anche ad alleggerire il frigo da avanzi di qualche giorno. Inoltre, la cottura è realizzata in due tempi, sul fornello e poi in forno. La […]

Frittata in crosta di sfoglia
In questa ricetta di frittata in crosta di sfoglia c’è la voglia di qualcosa di nuovo anche se con ingredienti che spesso uso. Secondo me ci sono ingredienti che non possono mai mancare in frigo. La pasta sfoglia è uno di questi. E’ un elemento versatile, che si presta alla creazione di innumerevoli combinazioni. Si […]

Uova di papera con asparagi
Le uova di papera rappresentano un ingrediente non comune nelle cucine di molti, queste uova di papera con asparagi offrono un’esperienza culinaria unica e deliziosa, specialmente quando abbinate a verdure di stagione come gli asparagi. Questo tipo di uovo, sebbene non sia ampiamente utilizzato nella cucina popolare, vanta origini profonde nella tradizione dell’allevamento di animali […]

Frittata ai carciofi alta
La frittata è un piatto che si presta sia per un pranzo veloce sia per una cena leggera e può essere arricchita con l’aggiunta di formaggi, erbe aromatiche o spezie per renderla ancora più gustosa e ricca di sfumature. Esalta ogni tipo di ingrediente che ci metterete e poi….se avanza fatevi un panino!!!

Asparagi e uova al tegamino
Quello degli asparagi e uova al tegamino è un connubio perfetto in tavola. Questi due ingredienti riescono a compensarsi e a non sopraffarsi se uniti in piatti di cucina. Gli asparagi sono di stagione nel periodo primaverile, cercate di sceglierli con le punte chiuse e turgide, di un bel colore verde acceso e non sbiadito. […]

Uova al tegamino e piselli
Questa ricetta, per parlare di tutti gli ingredienti utilizzati, avrebbe avuto un titolo troppo lungo; avrei dovuto chiamarla uova al tegamino e piselli con speck e scamorza affumicata. Un vero piatto ricco sia di profumi che di gusto, sapori che ricordano la montagna, le pareti annerite dei vecchi masi, le travi intrise di fumo e […]

Frittata alle alici e olive verdi
Le frittate sono una preparazione che è perfetta in qualsiasi stagione ci troviamo, la frittata alle alici e olive verdi è un piatto che può essere utilizzato sia come antipasto, finger food, che come piatto unico. La cottura in forno la rende simile ad una torta lievitata, soffice e alveolata. Le alici e le olive […]

Patate con uova alla filicudara
Se avete dato un’occhiata al “chi sono”, dove mi presento ai visitatori del mio blog, avrete certamente letto che, oltre ad altre passioni, ho quella dei libri, soprattutto di cucina; questa ricetta di patate con uova alla filicudara, viene da uno di loro. Amo acquistare libri di cucina che parlano, attraverso il cibo, dei posti […]

Insalata primaverile con uova e mela
Questa ricetta di insalata primaverile con uova e mela è l’ideale per un pranzo veloce leggero e anche sfizioso. Ottima per una cena senza eccessi ma con gusto. Ideale anche per chi, dopo pranzo deve fare fitness, non ne sarà appesantito. Ricetta a basso contenuto calorico ma dal sapore buono e pieno.È un tipico piatto […]

Frittata alle cime di rapa in forno
La frittata alle cime di rapa in forno è una ricetta che si presta perfettamente ad essere realizzata all’ultimo momento perché la sua esecuzione è facile e veloce. Dall’autunno cominciamo a trovare, sui banchi del mercato e nei supermercati, delle cime di rapa che sono buonissime e perfette per il nostro organismo, sono un alimento […]

Uova sode su crema di peperoni
Questo piatto di uova sode su crema di peperoni è saporito e veloce da preparare. Devo dire che preferisco farlo nel periodo caldo, quando si trovano i peperoni nella loro completa stagionalità.Ma, potete anche prepararlo in questo periodo autunnale, con lo strascico di queste verdure solari che, magari, arrivano dal nostro sud ancora baciato dal […]

Frittata con zucchine al forno alta
Arrivato il periodo di primavera dobbiamo adocchiare sui banchi del mercato i frutti dell’orto, per esempio le zucchine con i loro fiori. Questo piatto di frittata con zucchine al forno alta parla esattamente di questo. Inoltre possiamo trovare veramente tantissime varietà di verdura grazie alle quali, questo insieme di elementi semplici ed anche poveri se […]

Frittata con rucola e formaggio
Questa ricetta della frittata con rucola e formaggio rappresenta una scelta culinaria semplice ma molto saporita, che combina la leggerezza e il gusto pepato della rucola con la ricchezza e la cremosità del formaggio. E’ una preparazione, non solo nutriente e bilanciata, ma si presta a essere un piatto versatile, perfetto per un pranzo veloce, […]

Frittata di agretti e pecorino
Cucinare la frittata di agretti e pecorino è un modo un pò diverso di gustare questa pianta erbacea con il suo lieve sapore limonato. Gli agretti si possono cucinare in moltissimi modi anche se, per me, raggiungono la perfezione semplicemente lessati in acqua salata e conditi con una vinagrette di limone sale ed olio.Ma, appunto, […]

Frittata con bietola in forno
Frittata con bietola in forno – La frittata è affar serio, sembra banale farla ma, in realtà, non lo è affatto. La frittata è un alimento povero ma ricco allo stesso tempo. Potete seguire i canoni e gustarla senza aggiunte oppure, seguendo il vostro intuito, potrete farcirla a vostro gusto. Per me la frittata deve […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!