Che delizia i secondi piatti di pesce, gustosi e sempre leggeri, sfiziosi e sani, compagni delle estati e delle vacanze ma anche protagonisti sulle nostre tutto l’anno!
Fare una raccolta è piacevole e spero che anche chi curioserà qui troverà fatica questa “guida” della mia esperienza in cucina.
Come cucinare gustosi secondi piatti di pesce

Ceviche con branzino pomodoro e zenzero
La ceviche con branzino pomodoro e zenzero, è un modo per mangiare il pesce fresco aggiungendo un gusto pazzesco con una marinatura semplice ed ingredienti modesti. La prima volta che ho assaggiato la ceviche è stato durante una vacanza indimenticabile a Filicudi. Ricordo perfettamente che, scesi dal traghetto, notammo un ristorante accattivante, colorato, informale, rustico […]

Filetti di merluzzo in agrodolce
I filetti di merluzzo in agrodolce sono una ricetta di pesce semplice e gustosa da presentare in tavola ogni volta che vogliamo mangiare del pesce. Il merluzzo ha del talento in cucina perché è un alimento che si presta alle preparazioni più disparate dagli antipasti ai secondi piatti passando per primi gustosi e di carattere. […]

Calamari al tegame con fiori ripieni
Questa ricetta di calamari al tegame con fiori ripieni è un ottimo piatto unico, ricco di ingredienti e, gustoso. Ovviamente potete utilizzarlo anche come secondo piatto di pesce. I fiori di zucca sono deliziosi, ripieni con ingredienti semplici ma dal sapore intenso, rosolati amabilmente in una parte grassa che potete decidere quale sia o il […]

Filetti di merluzzo al piatto
Il ricordo di un piatto semplice, ma delicato e buono, è tutto in questi filetti di merluzzo al piatto. Il leggero sfiato di vapore, che sale dalla pentola in ebollizione e cuoce il pesce in maniera che tutte le sue proprietà restino inalterate.Io, da bambina, abitavo in una grande fattoria la cui cucina era davvero […]

Orata al finocchietto in forno
L’orata è sicuramente un pesce delizioso, dalla carne soda e saporita. Qui, in questa ricetta di orata al finocchietto in forno, si esaltano ancora di più le sue doti, così semplici ma così speciali.Questo pesce è tendenzialmente magro specialmente se NON di allevamento ma comunque è molto indicato in ogni dieta ipocalorica.Questa preparazione, estremamente semplice, […]

Filetto di trota salmonata al vino
Questa preparazione di filetto di trota salmonata al vino è accompagnata da un contorno facile e veramente ottimo, il sedano rapa.Sarebbe sbagliato pensare alla trota salmonata come ad un’incrocio con il più nobile salmone. Infatti la colorazione della sua carne è dovuta esclusivamente all’alimentazione a base di farina di crostacei.Comunque la si pensi, questo pesce […]

Filetti di gallinella in teglia
Questa ricetta dei filetti di gallinella in teglia vuol essere un suggerimento per indurvi a provare, se non lo avete ancora fatto, un pesce veramente dal sapore particolare, molto buono e interessante.Ha innumerevoli proprietà ma poco appare sulle nostre tavole. È un pesce magro e si può solo pescare, quindi, non può essere allevato. Punto, […]

Totani con piselli in bianco
Si, lo so che la proposta di pesce con i piselli, un classico della cucina di mare, é di consuetudine preparato con il pomodoro, ma, questi totani con piselli in bianco vi assicuro che sono una bomba di gusto.I piatti di mare, qualsiasi sia la portata, io li preferisco in assoluto. Sarà per la semplicità […]

Filetti di gallinella di mare
Il pesce che corrisponde al nome di gallinella (ma anche a molti altri) ha una bella carne soda e saporita con la quale si possono preparare molte portate.In questo caso io ho cucinato degli ottimi filetti di gallinella di mare con pomodorini ed accostati a delle saporite patate allo zafferano.Amo i piatti a base di […]

Totani con patate in bianco
Le ricette di pesce sono tra le mie preferite perché sono semplici ma gustose, come questi totani con patate in bianco.Pochi, essenziali, passaggi per realizzare questo piatto di mare, pochissimi ingredienti aromatici e protagonista assoluto il totano. Quando siamo al mare possiamo reperire la materia prima fresca, al porto dai pescatori ma, in città, dobbiamo […]

Polpo surgelato alla Enrico
Polpo surgelato alla Enrico – Vi chiederete: e chi è questo Enrico? E’ un collega ed amico, è un buongustaio, è uno con la battuta pronta. Diciamo che facciamo parte di un gruppetto di persone a cui piace mangiare bene e anche ridere e prendersi in giro. Comunque, questo piatto che mi ha “passato” Enrico […]

Baccalà alla salsa di noci
Il protagonista di questo secondo piatto di pesce è il merluzzo, che dopo attenta lavorazione all’origine, in questa ricetta diventa baccalà alla salsa di noci.Tutto parte dal pesce merluzzo che, dopo essere pescato, viene trattato per differenziarsi in due prodotti ben distinti: il baccalà e lo stoccafisso.Le differenze finali tra questi due prodotti sono presto […]

Filetto di trota salmonata in padella
La cucina di pesce è una delle mie preferite, perciò nella programmazione settimanale di secondi piatti trova, oggi, un posto d’eccellenza questo filetto di trota salmonata in padella.La trota è un ottimo pesce di acqua dolce, la trota salmonata deve il suo caratteristico colore non ad un incrocio con il salmone, bensì, all’alimentazione ricca di […]

Calamari in agrodolce al tegame
I calamari in agrodolce al tegame sono l’esempio lampante di come questo mollusco sia versatile in cucina.Dal punto di vista gastronomico è sicuramente un alimento di pregio, infatti la versione ridotta, i calamaretti, sono apprezzati per poter essere consumati interi, fritti o in umido, appena saltati in padella. Sono una vera bontà.I calamari più grandi […]

Filetto di trota salmonata spadellato
Il filetto di trota salmonata spadellato accompagnato con carote allo zenzero fresco, salsa di pomodoro con acciughe e capperi è un piatto veloce da realizzare, morbido al palato, succoso e con un gusto unico e appetitoso. La trota è un pesce di acqua dolce, la sua carne è perfetta per il nostro organismo anche perché […]

Polpetti con scarola e olive
Questo piatto di polpetti con scarola e olive è un’interessante variante per gustare questi molluschi. Otre ad essere buono è anche una ricetta veloce, se utilizziamo polpi non grandi, che possono essere cotti direttamente in padella, senza pre bollitura. La presenza di poco pomodoro, fa si che non ne venga coperto il sapore di mare […]

Polpo carote e cime di rapa
Cuocere polpo carote e cime di rapa – E’ semplice lasciarsi conquistare da questo piatto. Ha tutte le qualità richieste per essere un buon alleato. Ovviamente, perchè lo sia, deve avere dei requisiti. Primo tra tutti deve essere surgelato. Infatti, avere nel congelatore il polpo surgelato, può dare vita a ricette semplici e veloci. In […]

Filetti di trota salmonata alla salvia
Filetti di trota salmonata alla salvia – Questa è una ricettina veloce e semplicissima. I filetti di trota, in particolare modo salmonata, hanno una bella carne soda e con un buon sapore. Un modo un pò diverso di mangiare pesce. Certamente il pesce di fiume non è come quello di mare, ha profumi completamente diversi […]

Orata al sale aromatizzato
Facile da realizzare questa ricetta dell’orata al sale aromatizzato. Un modo sano ed alternativo di cucinare il pesce. Questa cottura, infatti, non necessita di grassi aggiunti ed è quindi indicatissima per ogni pietanza, sia essa pesce, carne, verdure. Ricette light per eccellenza.Questa sera mio marito mi ha accolta con la frase < stasera ti porto […]

Baccalà alla cantabra
Questa ricetta di baccalà alla cantabra è un piatto tipico spagnolo, più precisamente della parte nord della regione che va dai Paesi Baschi alla Cantabria, regione da cui questo piatto prende il nome.Il baccalà è un alimento che ha una grande storia, che parte dal pesce merluzzo che, da tempo immemore, viene lavorato per essere […]

Baccalà al pomodoro con castagne
Questo piatto, di baccalà al pomodoro con castagne, semplice e di provenienza povera, fa parte del bagaglio culinario della mia famiglia. L’uso di questo pesce era molto ricorrente. Prima mia nonna, e poi mia mamma, ogni venerdì portavano in tavola questa pietanza, saporita e sana.E’ incredibile come un profumo faccia riaffiorare tanti ricordi. Andando ancora […]

Baccalà con olive patate e peperoncino
In questo periodo, vicino alla Quaresima, i miei ricordi vanno al venerdì “di magro” che la mia mamma osservava rigorosamente; per questo vi propongo il baccalà con olive patate e peperoncino.Quanta strada ha fatto questo alimento povero, l’attenzione alla cucina della tradizione, con occhio moderno, lo ha elevato nella scala sociale del pesce. Apprezzato e […]

Ricetta del baccalà alla livornese
Questa è la mia personale ricetta del baccalà alla livornese.Chi mi conosce e frequenta il mio blog sa che in casa mia il baccalà si mangia spesso e sempre con preparazioni diverse.E’ particolarmente adatto ad essere cucinato in vari modi tutti gustosi, infatti anche se semplicemente lessato e condito con olio e prezzemolo fresco sarà […]

Baccalà alla cappuccina con pinoli
Questo baccalà alla cappuccina con pinoli è di una bontà da non credere, se non provi.Ma da cosa deriva il modo di dire “alla cappuccina”? Pare che si riferisca all’ordine dei frati omonimi, per la loro vicinanza al popolo, alla semplicità della vita che conducevano e magari, chissà, questo è un piatto di loro invenzione.Quello […]

Baccalà in forno patate e pomodori
Cos’è il baccalà se non il merluzzo pulito dalle interiora, steso e salato? In questa presentazione viene cucinato il baccalà in forno patate e pomodori. Se penso alla storia di questo pesce sorrido perchè, nel tempo, è passato da essere considerato alimento povero e per periodi di penitenza, a prelibatezza. Ricercato persino da chef stellati […]

Filetti di gallinella capperi e limone
Ancora una ricetta di pesce dedicata ai filetti di gallinella capperi e limone.Una preparazione semplicissima, rapida e anche saporita. Insomma ha proprio tutte le qualità per soddisfare ogni palato.Questo pesce, molto magro, di solito viene consigliato per le zuppe o per le preparazioni sugose ma è ottima anche fritta, per esempio, o al forno. Io […]

Baccalà in crosta di patate
Questa, secondo me, è una ricetta che esalta questo pesce. Ricordiamo le origini semplici e povere del baccalà che, negli anni, si è riscattato ed è salito nella scala sociale da povero a ricco. Non si può dire che abbia un prezzo modesto. A seconda della provenienza, del trattamento e della parte ha costi abbastanza […]

Baccalà su purea di barbabietola rossa
Il baccalà padrone della tavola ancora una volta… Baccalà su purea di barbabietola rossa è un piatto gustoso, bello da vedere con sfumature di sapore particolari. La dolcezza della barbabietola si sposa perfettamente con la sapidità del baccalà ammollato.Entrambi gli alimenti sono perfetti sia per una dieta equilibrata che per un gusto fine ma deciso.La […]

Sogliola al vapore con verdure
Se volete cucinare qualcosa di leggero ma gustoso allora dovete provare la sogliola al vapore con verdure. È un piatto decisamente light accompagnato da verdure: al vapore come la zucchina o lessate come le patate.Invece di utilizzare i filetti surgelati ho preferito queste sogliole dell’Adriatico, fresche. Sono di una taglia non troppo grande, giuste per […]

Filetti di sogliola con zucchine
Filetti di sogliola con zucchine è un secondo veloce e molto buono.Spesso cuciniamo il pesce e quindi, a seconda se quello che troviamo al banco ci piace o no, facciamo dei piattini semplici ma anche gustosi.Questo, secondo me, è uno di quelli. Gli spinacini freschi che lo accompagnano sono stati presi al mercato insieme alle […]

Cucinare la sogliola all’arancia
Questa ricetta vuole dare una nuova veste alla sogliola. Sulla mia tavola spesso compare questo pesce e, quindi, ogni tanto mi fa piacere cambiare sapore. Perciò, cucinare la sogliola all’arancia, è stato un modo per unire due ingredienti che a noi piacciono molto. Come sempre cerco di fare ricette veloci ed anche semplici. L’intento è […]

Filetti di sogliola sfiziosi al forno
Filetti di sogliola sfiziosi al forno – La sogliola è uno dei pesci più apprezzati per la sua delicatezza, penso anche uno dei più consumati. Persino i bambini che, notoriamente, non amano il gusto del pesce, l’apprezzano. Ci sono mille modi per cucinarla perché, proprio per la sua delicatezza, si presta a molte cotture e […]

Filetti di sogliola alla giuliese
Ricetta veramente molto semplice questa dei filetti di sogliola alla giuliese, necessita di pochissimi ingredienti e di una cottura veramente rapida.La sogliola è il tipo di pesce che incontra i gusti veramente di tutti, sia che la cuciniate intera o in filetti riscuoterà sempre molto successo.Si sposa molto bene con condimenti grassi tipo il burro […]

Filetti di sardine al forno
I filetti di sardine al forno sono un secondo piatto di pesce dal sapore di mare, intenso e gustoso.Le sardine fanno parte del pesce azzurro, quello molto indicato per le sue proprietà benefiche per il nostro organismo. Anche solo per questo il pesce azzurro andrebbe consumato con regolarità ma, oltre a questo, è anche buono […]

Millefoglie di baccalà
Il millefoglie di baccalà è una delle tante ricette con questo prezioso ingrediente. In questo caso, un secondo piatto di pesce dal sapore intenso accompagnato da verdure appena scottate.Con questo pesce si possono realizzare tantissime ricette, dalle più tradizionali alle più creative, tutte caratterizzate da un equilibrio dietetico forte, infatti, il baccalà è un alimento […]

Filetti di gallinella con olive
I filetti di gallinella con olive sono un secondo piatto di pesce molto facile e veloce da realizzare. L’uso di pochissimi ingredienti la rende anche una ricetta economica.Il pesce è un alimento che andrebbe consumato con regolarità, per l’apporto di nutrienti importanti per il nostro organismo, e tendenzialmente magro, quindi, perfetto per una dieta ipocalorica.Beneficia […]

Insalata al tonno e cipollotto fresco
L’aria tiepida, a tratti calda, simula benissimo l’estate incombente ed allora è il momento di preparare questa deliziosa insalata al tonno e cipollotto fresco!E’ una ricetta talmente semplice, senza cottura, che sono più le parole per descriverla che il tempo necessario per prepararla.Se amate i sapori forti ed un pò pungenti questa è la preparazione […]

Filetto di merluzzo al cartoccio
La ricetta del filetto di merluzzo al cartoccio è l’ennesima riprova di come questo pesce possa essere utilizzato in cucina. Il merluzzo credo sia uno dei pesci più conosciuti da chi ama l’ingrediente pesce. Questa ricetta viene eseguita con la cottura al cartoccio, un tipo di cottura molto adatto sia ai filetti che ai tranci […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!