Che delizia i secondi piatti di pesce, gustosi e sempre leggeri, sfiziosi e sani, compagni delle estati e delle vacanze ma anche protagonisti sulle nostre tavole tutto l’anno!
Il pesce è un alimento cardine nella nostra alimentazione, da preferire alle carni che risultano più pesanti da digerire per il nostro organismo.
Da tempo oramai è risaputo che è un alimento fondamentale da inserire nelle diete ipocaloriche, che dà sazietà e leggerezza allo stesso tempo.
Se poi parliamo del pesce azzurro allora bisogna anche aggiungere che la sua composizione è indispensabile per la salute del nostro organismo.
In questi ultimi anni sulla cultura del pesce abbiamo fatto un notevole passo avanti preferendo, per esempio, cotture veloci a quelle lunghe e lente del secolo scorso. In questo modo è stato appurato che le composizioni dell’alimento vengono preservate a beneficio del nostro organismo ed anche le proprietà organolettiche ne traggono vantaggio.
Fare una raccolta è piacevole e spero che, chi curioserà qui, troverà utile questa “guida” delle mie esperienze in cucina.
Come cucinare gustosi secondi piatti di pesce
Polpo e piselli freschi
Il polpo, con la sua consistenza unica e il sapore distintivo, è un ingrediente versatile e celebrato nella cucina di pesce. Questa ricetta di polpo e piselli freschi pesca nel mare e nella terra e riesce a unire in un piatto goloso due ingredienti diversi tra loro. La carne di polpo è tenera e gustosa, se […]
Tonno alletterato in padella
Oggi dal pescivendolo ho individuato dei filetti di un pesce che non avevo mai mangiato, l’alletterato; ho deciso di acquistarli e di provare a fare il tonno alletterato in padella. Prima però vorrei provare a spiegare cos’è il tonno alletterato, conosciuto scientificamente come Thunnus alalunga, è una specie di tonno particolarmente apprezzata per le sue […]
Spiedini calamari e gamberi
Gli spiedini calamari e gamberi rappresentano una scelta eccellente per chi cerca un’opzione di pasto veloce, salutare e incredibilmente saporita. Questo piatto, versatile e colorato, può essere facilmente preparato con ingredienti freschi o con prodotti surgelati di alta qualità, rendendolo perfetto per ogni occasione, dal pasto quotidiano a un’improvvisa cena con gli amici. Per preparare […]
Pesce spada agli aromi
La ricetta del pesce spada agli aromi è una preparazione semplice e veloce con un grande gusto e il sapore di mare. Il pesce spada è un pesce che si presta perfettamente per cotture veloci e semplici. In questa preparazione è stata usata una marinatura veloce con il succo di limone che fa da legante […]
Pesce spada al finocchio selvatico e pinoli
Se utilizzate il pesce spada fresco cercate di consumarlo preferibilmente da Aprile ad Agosto periodo nel quale la sua carne è migliore, detto questo io posso solo affermare che il pesce spada al finocchio selvatico e pinoli è una bomba di bontà; perciò vi consiglio di provarlo. Ovviamente io mi avvalgo anche di prodotti congelati […]
Insalata con arancia finocchi e salmone
Questa insalata con arancia finocchi e salmone ha molte qualità: prima di tutto è buonissima! Poi la rapidità di esecuzione, e la facilità di trovare tutti gli ingredienti agevolmente, ovunque. Può essere servita o a porzione oppure in un unico vassoio di portata. Diciamo che la ricetta di base non prevede il salmone affumicato, è […]
Gamberoni alla salsa di limone
Fino a qualche anno fa cucinare il pesce, ed i crostacei in particolare, era ritenuto uno sforzo impegnativo e difficilmente si cucinavano in casa; era preferibile assaggiarli al ristorante, ma io vi consiglio vivamente di provare a cucinare questi gamberoni alla salsa di limone. E’ una ricetta veloce e squisita che riproporrete ai vostri ospiti […]
Pesce spada a fette alla messinese
A noi il pesce piace ma questo, saporito e intrigante, come il pesce spada a fette alla messinese ci ha letteralmente conquistati. È una ricetta della tradizione siciliana ed in particolare di Messina, ho scovato questa bontà consultando un vecchio libro di ricette regionali italiane e non ho resistito alla curiosità di assaggiarlo. In quel […]
Ceviche con branzino pomodoro e zenzero
La ceviche con branzino pomodoro e zenzero, è un modo per mangiare il pesce fresco aggiungendo un gusto pazzesco con una marinatura semplice ed ingredienti modesti. La prima volta che ho assaggiato la ceviche è stato durante una vacanza indimenticabile a Filicudi. Ricordo perfettamente che, scesi dal traghetto, notammo un ristorante accattivante, colorato, informale, rustico […]
Filetti di merluzzo in agrodolce
I filetti di merluzzo in agrodolce sono una ricetta di pesce semplice e gustosa da presentare in tavola ogni volta che vogliamo mangiare del pesce. Il merluzzo ha del talento in cucina perché è un alimento che si presta alle preparazioni più disparate dagli antipasti ai secondi piatti passando per primi gustosi e di carattere. […]
Calamari al tegame con fiori ripieni
Questa ricetta di calamari al tegame con fiori ripieni è un ottimo piatto unico, ricco di ingredienti e, gustoso. Ovviamente potete utilizzarlo anche come secondo piatto di pesce. I fiori di zucca sono deliziosi, ripieni con ingredienti semplici ma dal sapore intenso, rosolati amabilmente in una parte grassa che potete decidere quale sia o il […]
Filetti di merluzzo al piatto
Il ricordo di un piatto semplice, ma delicato e buono, è tutto in questi filetti di merluzzo al piatto. Il leggero sfiato di vapore, che sale dalla pentola in ebollizione e cuoce il pesce in maniera che tutte le sue proprietà restino inalterate. Io, da bambina, abitavo in una grande fattoria la cui cucina era […]
Orata al finocchietto in forno
L’orata è sicuramente un pesce delizioso, dalla carne soda e saporita. Qui, in questa ricetta di orata al finocchietto in forno, si esaltano ancora di più le sue doti, così semplici ma così speciali. Questo pesce è tendenzialmente magro specialmente se NON di allevamento ma comunque è molto indicato in ogni dieta ipocalorica. Questa preparazione, […]
Filetto di trota salmonata al vino
Questa preparazione di filetto di trota salmonata al vino è accompagnata da un contorno facile e veramente ottimo, il sedano rapa.Sarebbe sbagliato pensare alla trota salmonata come ad un’incrocio con il più nobile salmone. Infatti la colorazione della sua carne è dovuta esclusivamente all’alimentazione a base di farina di crostacei.Comunque la si pensi, questo pesce […]
Filetti di gallinella in teglia
Questa ricetta dei filetti di gallinella in teglia vuol essere un suggerimento per indurvi a provare, se non lo avete ancora fatto, un pesce veramente dal sapore particolare, molto buono e interessante.Ha innumerevoli proprietà ma poco appare sulle nostre tavole. È un pesce magro e si può solo pescare, quindi, non può essere allevato. Punto, […]
Totani con piselli in bianco
Si, lo so che la proposta di pesce con i piselli, un classico della cucina di mare, é di consuetudine preparato con il pomodoro, ma, questi totani con piselli in bianco vi assicuro che sono una bomba di gusto.I piatti di mare, qualsiasi sia la portata, io li preferisco in assoluto. Sarà per la semplicità […]
Filetti di gallinella di mare
Il pesce che corrisponde al nome di gallinella (ma anche a molti altri) ha una bella carne soda e saporita con la quale si possono preparare molte portate.In questo caso io ho cucinato degli ottimi filetti di gallinella di mare con pomodorini ed accostati a delle saporite patate allo zafferano.Amo i piatti a base di […]
Totani con patate in bianco
Le ricette di pesce sono tra le mie preferite perché sono semplici ma gustose, come questi totani con patate in bianco. Pochi, essenziali, passaggi per realizzare questo piatto di mare, pochissimi ingredienti aromatici e protagonista assoluto il totano. Quando siamo al mare possiamo reperire la materia prima fresca, al porto dai pescatori ma, in città, […]
Polpo surgelato alla Enrico
Polpo surgelato alla Enrico – Vi chiederete: e chi è questo Enrico? E’ un collega ed amico, è un buongustaio, è uno con la battuta pronta. Diciamo che facciamo parte di un gruppetto di persone a cui piace mangiare bene, ridere e prendersi in giro. Comunque, questo piatto che mi ha “passato” Enrico è davvero […]
Baccalà alla salsa di noci
Il protagonista di questo secondo piatto di pesce è il merluzzo, che dopo attenta lavorazione all’origine, in questa ricetta diventa baccalà alla salsa di noci. Tutto parte dal pesce merluzzo che, dopo essere pescato, viene trattato per differenziarsi in due prodotti ben distinti: il baccalà e lo stoccafisso. Le differenze finali tra questi due prodotti […]
Filetto di trota salmonata in padella
La cucina di pesce è una delle mie preferite, perciò nella programmazione settimanale di secondi piatti trova, oggi, un posto d’eccellenza questo filetto di trota salmonata in padella.La trota è un ottimo pesce di acqua dolce, la trota salmonata deve il suo caratteristico colore non ad un incrocio con il salmone, bensì, all’alimentazione ricca di […]
Calamari in agrodolce al tegame
I calamari in agrodolce al tegame sono l’esempio lampante di come questo mollusco sia versatile in cucina.Dal punto di vista gastronomico è sicuramente un alimento di pregio, infatti la versione ridotta, i calamaretti, sono apprezzati per poter essere consumati interi, fritti o in umido, appena saltati in padella. Sono una vera bontà.I calamari più grandi […]
Filetto di trota salmonata spadellato
Il filetto di trota salmonata spadellato accompagnato con carote allo zenzero fresco, salsa di pomodoro con acciughe e capperi è un piatto veloce da realizzare, morbido al palato, succoso e con un gusto unico e appetitoso. La trota è un pesce di acqua dolce, la sua carne è perfetta per il nostro organismo anche perché […]
Polpetti con scarola e olive
I piatti di pesce accompagnati da verdure ed olive sono succulenti, saporiti e buoni; in questo caso ho usato dei molluschi, i polpetti con scarola e olive è un’interessante variante per gustare questi molluschi. Questa è una ricetta facile e anche veloce, infatti, pur trattandosi di polpi surgelati si cuociono velocemente, soprattutto se sono piccoli. […]
Polpo carote e cime di rapa
Il polpo è un mollusco dal sapore delicato e saporito, molto apprezzato nella cucina italiana. In questa ricetta di polpo carote e cime di rapa puoi sentirne tutto il gusto, accostato a verdure saporite. In generale non è difficile cucinare il polpo sia esso fresco che surgelato, è possibile bollirlo in acqua salata o grigliarlo […]
Filetti di trota salmonata alla salvia
La ricetta dei filetti di trota salmonata alla salvia fanno parte di quella schiera di ricette che io propongo in tavola piuttosto spesso. Cucinati in mille modi diversi, si prestano ad essere cotti al forno o in paella, al vapore o con aromi e liquidi, quali il vino, che ne esaltano il sapore. Questa è […]
Orata al sale aromatizzato
Facile da realizzare questa ricetta dell’orata al sale aromatizzato. Un modo sano ed alternativo di cucinare il pesce. Questa cottura, infatti, non necessita di grassi aggiunti ed è quindi indicatissima per ogni pietanza, sia essa pesce, carne, verdure. Ricette light per eccellenza.Questa sera mio marito mi ha accolta con la frase < stasera ti porto […]
Baccalà alla cantabra
Questa ricetta di baccalà alla cantabra è un piatto tipico spagnolo, più precisamente della parte nord della regione che va dai Paesi Baschi alla Cantabria, regione da cui questo piatto prende il nome. Il baccalà è un alimento che ha una grande storia, che parte dal pesce merluzzo che, da tempo immemore, viene lavorato per […]
Baccalà al pomodoro con castagne
Questo piatto, di baccalà al pomodoro con castagne, semplice e di provenienza povera, fa parte del bagaglio culinario della mia famiglia. L’uso di questo pesce era molto ricorrente. Prima mia nonna, e poi mia mamma, ogni venerdì portavano in tavola questa pietanza, saporita e sana.E’ incredibile come un profumo faccia riaffiorare tanti ricordi. Andando ancora […]
Baccalà con olive patate e peperoncino
In questo periodo, vicino alla Quaresima, i miei ricordi vanno al venerdì “di magro” che la mia mamma osservava rigorosamente; per questo vi propongo il baccalà con olive patate e peperoncino.Quanta strada ha fatto questo alimento povero, l’attenzione alla cucina della tradizione, con occhio moderno, lo ha elevato nella scala sociale del pesce. Apprezzato e […]
Ricetta del baccalà alla livornese
Questa è la mia personale ricetta del baccalà alla livornese.Chi mi conosce e frequenta il mio blog sa che in casa mia il baccalà si mangia spesso e sempre con preparazioni diverse.E’ particolarmente adatto ad essere cucinato in vari modi tutti gustosi, infatti anche se semplicemente lessato e condito con olio e prezzemolo fresco sarà […]
Baccalà alla cappuccina con pinoli
Il baccalà alla cappuccina con pinoli è un piatto che incarna la quintessenza della cucina tradizionale, portando con sé una storia ricca di cultura e sapori autentici. L’origine del nome “alla cappuccina” si insinua tra le pieghe della storia culinaria, facendo riferimento all’umiltà e alla semplicità dei frati cappuccini. Questi frati, noti per la loro […]
Baccalà in forno patate e pomodori
Cos’è il baccalà se non il merluzzo pulito dalle interiora, steso e salato? In questa presentazione viene cucinato il baccalà in forno patate e pomodori. Se penso alla storia di questo pesce sorrido perchè, nel tempo, è passato da essere considerato alimento povero e per periodi di penitenza, a prelibatezza. Ricercato persino da chef stellati […]
Filetti di gallinella capperi e limone
Ancora una ricetta di pesce dedicata ai filetti di gallinella capperi e limone.Una preparazione semplicissima, rapida e anche saporita. Insomma ha proprio tutte le qualità per soddisfare ogni palato.Questo pesce, molto magro, di solito viene consigliato per le zuppe o per le preparazioni sugose ma è ottima anche fritta, per esempio, o al forno. Io […]
Baccalà in crosta di patate
Questa, secondo me, è una ricetta che esalta questo pesce. Ricordiamo le origini semplici e povere del baccalà che, negli anni, si è riscattato ed è salito nella scala sociale da povero a ricco. Non si può dire che abbia un prezzo modesto. A seconda della provenienza, del trattamento e della parte ha costi abbastanza […]
Baccalà su purea di barbabietola rossa
Il baccalà padrone della tavola ancora una volta… Baccalà su purea di barbabietola rossa è un piatto gustoso, bello da vedere con sfumature di sapore particolari. La dolcezza della barbabietola si sposa perfettamente con la sapidità del baccalà ammollato.Entrambi gli alimenti sono perfetti sia per una dieta equilibrata che per un gusto fine ma deciso.La […]
Sogliola al vapore con verdure
Se volete cucinare qualcosa di leggero ma gustoso allora dovete provare la sogliola al vapore con verdure. È un piatto decisamente light accompagnato da verdure: al vapore come la zucchina o lessate come le patate.Invece di utilizzare i filetti surgelati ho preferito queste sogliole dell’Adriatico, fresche. Sono di una taglia non troppo grande, giuste per […]
Filetti di sogliola con zucchine
Filetti di sogliola con zucchine è un secondo veloce e molto buono.Spesso cuciniamo il pesce e quindi, a seconda se quello che troviamo al banco ci piace o no, facciamo dei piattini semplici ma anche gustosi.Questo, secondo me, è uno di quelli. Gli spinacini freschi che lo accompagnano sono stati presi al mercato insieme alle […]
Cucinare la sogliola all’arancia
Questa ricetta vuole dare una nuova veste alla sogliola. Sulla mia tavola spesso compare questo pesce e, quindi, ogni tanto mi fa piacere cambiare sapore. Perciò, cucinare la sogliola all’arancia, è stato un modo per unire due ingredienti che a noi piacciono molto. Come sempre cerco di fare ricette veloci ed anche semplici. L’intento è […]
Filetti di sogliola sfiziosi al forno
I filetti di sogliola sfiziosi al forno rappresentano una ricetta deliziosa e sorprendentemente semplice da realizzare, capace di conquistare il palato di grandi e piccini. Questo piatto leggero, ma al contempo sfizioso, si presta perfettamente ad una cena raffinata o a un pranzo nutriente, grazie al suo equilibrio di sapori e alla facilità con cui […]
Filetti di sogliola alla giuliese
Ricetta veramente molto semplice questa dei filetti di sogliola alla giuliese, necessita di pochissimi ingredienti e di una cottura veramente rapida.La sogliola è il tipo di pesce che incontra i gusti veramente di tutti, sia che la cuciniate intera o in filetti riscuoterà sempre molto successo. Si sposa molto bene con condimenti grassi tipo il […]
Filetti di sardine al forno
I filetti di sardine al forno sono un secondo piatto di pesce dal sapore di mare, intenso e gustoso.Le sardine fanno parte del pesce azzurro, quello molto indicato per le sue proprietà benefiche per il nostro organismo. Anche solo per questo il pesce azzurro andrebbe consumato con regolarità ma, oltre a questo, è anche buono […]
Millefoglie di baccalà
Il millefoglie di baccalà è una delle tante ricette con questo prezioso ingrediente. In questo caso, un secondo piatto di pesce dal sapore intenso accompagnato da verdure appena scottate. Con questo pesce si possono realizzare tantissime ricette, dalle più tradizionali alle più creative, tutte caratterizzate da un equilibrio dietetico forte, infatti, il baccalà è un […]
Filetti di gallinella con olive
I filetti di gallinella con olive sono un secondo piatto di pesce molto facile e veloce da realizzare. L’uso di pochissimi ingredienti la rende anche una ricetta economica. Il pesce è un alimento che andrebbe consumato con regolarità, per l’apporto di nutrienti importanti per il nostro organismo, e tendenzialmente magro, quindi, perfetto per una dieta […]
Insalata al tonno e cipollotto fresco
L’aria tiepida, a tratti calda, simula benissimo l’estate incombente ed allora è il momento di preparare questa deliziosa insalata al tonno e cipollotto fresco! E’ una ricetta talmente semplice, senza cottura, che sono più le parole per descriverla che il tempo necessario per prepararla. Se amate i sapori forti ed un pò pungenti questa è […]
Filetto di merluzzo al cartoccio
Le ricette di pesce vengono immediatamente associate alle vacanze al mare, in estate o in inverno per chi ama i viaggi al caldo; questo filetto di merluzzo al cartoccio è l’ennesima riprova che si possono fare ricette gustose anche con pesci “poveri” come il merluzzo. Il merluzzo iniziamo a conoscerlo in tenera età, i primi […]
Sgombri marinati al falso carpione
Sgombri marinati al falso carpione – Lo sgombro, è risaputo, essere il re dei pesci azzurri che navigano nei nostri mari. E’ anche il più ricco di Omega 3 e non solo. Ha pochissimo sale, niente carboidrati e i pochi grassi che ha sono addirittura grassi buoni. Adatto per gli sportivi, per i bambini e […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!