Ancora un piatto con, interprete, il principe dell’estate: il limone.
Il limone ha innumerevoli qualità, i suoi fiori ci avvolgono in effluvi inimmaginabili che ci portano al mare, con il sole alto nel cielo ed il profumo di macchia mediterranea.
Un frutto del quale utilizziamo praticamente tutto, anche le foglie! Infatti se vi capita, cuoceteci i gamberi avvolti.
In questa ricetta di linguine estive limone e menta, però, ve lo vado a presentare con una compagna profumata ed aromatica almeno quanto lui.
Ecco di seguito il mio procedimento ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.
Curiosando nel blog potete anche vedere un’altro insolito modo per gustare il limone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 472,58 (Kcal)
- Carboidrati 73,24 (g) di cui Zuccheri 2,74 (g)
- Proteine 21,66 (g)
- Grassi 12,13 (g) di cui saturi 5,65 (g)di cui insaturi 3,50 (g)
- Fibre 1,73 (g)
- Sodio 2.092,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 glinguine
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 80 gsucco di limone
- 15 golio extravergine d’oliva
- 2 glimone (buccia)
- 2 gmenta (fresca)
- 20 gsale grosso (circa)
Cocci e coccini
- Padella
- Grattugia microplane
- Casseruola
Preparazione e cottura
Preparare gli ingredienti così’ da avere tutto a portata di mano.
Io uso questo tipo di pasta che trovo veramente ottima con una ruvidità unica.
In una padella larga mettere a scaldare il succo del limone, l’olio e qualche foglia di menta.
Quando la pasta è a fine cottura e, quindi, al dente farle saltare nel condimento in padella.
Aggiungere il parmigiano, ma anche qualche cucchiaio di acqua di cottura perché, come sapete, il formaggio asciuga la pasta.
Le linguine devono risultare cremose e morbide perciò fate davvero attenzione a mantenerle mantecate.
Servirle nelle fondine, cospargendo con un filo di olio a crudo, le foglie di menta fresca spezzettate con le mani, un pò di parmigiano e un giro di pepe fresco.