Crostini con telline di mare

Cercate un modo per fare un antipasto pieno di sapore e davvero buono? Ebbene, questi crostini con telline di mare sono un antipasto buonissimo, dal sapore profondo di mare. Sono sugosi e anche croccanti, il sugo steso sul pane tostato.

Le telline o arselle hanno un frutto leggermente più piccolo se paragonato alle vongole, soprattutto alle veraci, dal sapore intenso ma delicato.
Questo è l’antipasto che fa per voi! Proponetelo sulla vostra tavola, il figurone è assicurato.

Qui preparato con l’aggiunta di poco pomodoro per dare un delicato colore rosso sono un valido antipasto, giusto da presentare nei menù a base di pesce da preparare per la cena della Vigilia o al pranzo di Natale.

L’aggiunta di acciughe e capperi semplicemente per dare un po’ di sapore in più, il pane grigliato per la parte croccante.

Le telline sono dei molluschi molto saporiti che vengono “rastrellati”, con speciali strumenti, nella sabbia. Sono molto più piccole delle vongole ma, vi assicuro, non sono da meno come bontà.
Unico neo di questo alimento, se dovete usarle senza guscio, è quello di doverle sgusciare. Un lavoro piuttosto lungo direi ma, certamente, ne vale la pena.

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Crostini con telline di mare
servire i crostini croccanti, caldi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

500 g molluschi (telline o arselle)
150 g pomodori di Pachino (puliti dai semi)
20 g acciughe sott’olio
9 g capperi sotto sale
20 g olio extravergine d’oliva
3 g aglio
80 g pane
peperoncino piccante (facoltativo)

261,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 261,11 (Kcal)
  • Carboidrati 18,86 (g) di cui Zuccheri 3,84 (g)
  • Proteine 15,69 (g)
  • Grassi 14,08 (g) di cui saturi 2,00 (g)di cui insaturi 7,14 (g)
  • Fibre 2,31 (g)
  • Sodio 598,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare i crostini con telline di mare

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

2 Padelle
Ciotola
Colino
Coltello

Preparazione

Iniziare con lo spurgare le telline . Preparare l’acqua di mare. Mettere 28gr di sale grosso per lt di acqua, scioglierlo completamente.

Accendere la griglia del forno e tostare il pane, ma solo da una parte, deve essere croccante non secco.

Come realizzare i crostini con telline di mare

Mettere le telline in un colapasta e questo immergerlo nel contenitore con l’acqua di mare. I molluschi devono essere completamente coperti. Riporre in frigo fino a mezz’ora prima di usarle.
Metterle nello scolapasta serve a far andare sul fondo della ciotola tutte le impurità; potrete tirare su lo scolapasta ed avere tutto pulito.

Adesso, in una padella mettere le telline con olio e aglio. Coprire e far andare a fuoco alto fino a che si aprono tutte. Ogni tanto scuotere la padella.

Qundo si saranno tutte aperte potete iniziare la parte più lunga, dovrete tirare fuori le telline dai gusci. Con una forchetta o con le dita prendete il frutto delicato e separarlo dal guscio.

Intanto, filtrate il sugo della padella dove si sono aperte e metterlo in un’alta padella, aggiungere i pomodori, le acciughe, i capperi tritati e l’origano fresco. Se lo gradite potete aggiungere poco peperoncino piccante.
Far cuocere per pochi minuti stando attenti a non far asciugare troppo.

Quando le telline saranno tutte sgusciate aggiungerle nel sugo in padella continuando la cottura per meno di 1 minuto. Fare attenzione perché altrimenti diventano stoppose se troppo cotte.

Prendere le fette di pane abbrustolito e metterci sopra il sugo di pesce, comporre un piatto da portata con questo squisito antipasto!

Il tocco della cheffa

Se non volete impazzire con la pulizia delle telline potete sostituirle con le vongole e tritarle.

Questi molluschi sono davvero ottimi anche per una pasta.

Che differenza c’è tra vongole e telline?

Sono entrambe dei conchigliacei marini, tutte e due sono ottime. Le telline altro non sono che le arselle, hanno un guscio più sottile rispetto alle vongole. Le vongole, in particolare quelle veraci, sono più grandi delle arselle ed hanno un sapore più deciso. Perfette entrambe per primi piatti o antipasti strepitosi.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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