Chutney di zucca e mela

Il chutney è una preparazione originaria dell’India servita a parte per accompagnare i piatti ed abbina spezie e frutta/verdura alla cottura nell’aceto. In questa versione ho preparato il chutney di zucca e mela.

Ho approfittato della stagione invernale per reperire dell’ottima zucca gialla che è alla base di questa preparazione.

Questo composto può ricordare la nostra mostarda per i contrasti di sapore e la varietà degli ingredienti. A differenza della mostarda la preparazione del chutney è davvero semplice, con le tempistiche di una marmellata.

Questa preparazione ha molti utilizzi sulle nostre tavole, infatti accompagna bene svariati cibi; dalle uova alla carne di pollo, ma la carne in genere, ed i formaggi in particolare quelli stagionati o semi stagionati.

L’aceto di mele gli conferisce una gradevole acidità che contrasta con la dolcezza delle mele e della zucca.
Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.

Altre ricette di marmellata:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni10+
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

900 g zucca gialla
600 g zucchero
250 g mele (Pulite)
200 g pomodori (Maturi spellati)
250 g cipolle (Pulite)
750 ml aceto di mele
2 cucchiaini zenzero fresco
1 bacca cannella in stecca
1 q.b. sale fino

301,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 301,31 (Kcal)
  • Carboidrati 71,95 (g) di cui Zuccheri 69,42 (g)
  • Proteine 1,95 (g)
  • Grassi 0,16 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 6,32 (g)
  • Sodio 41,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per il chutney di zucca e mela

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

1 Casseruola
7 Vasetti
7 Coperchi
1 Mestolo
1 Imbuto per conserve
Coltello

Preparazione e cottura

-Iniziate pulendo la zucca: togliere i semi, filamenti e buccia. Tagliare a tocchetti.

-Proseguire sbucciando e togliendo il torsolo alle mele. Tagliatele a tocchi.

-Anche le cipolle vanno nettate dalla buccia e tagliate a pezzi.

-Sbollentare i pomodori per pochi istanti e togliere loro la pelle. Spaccarli in due togliendo i semi.

Come preparare il chutney di zucca e mela

Adesso mettete tutto in casseruola ed aggiungere la stecca di cannella e i cucchiaini di zenzero fresco grattugiato.

A questo punto potete aggiungere l’aceto di mele. Girare per amalgamare gli ingredienti.

Unire lo zucchero ed un pizzico di sale fino. Girare ancora.

Far proseguire la cottura a fuoco basso, rimestando spesso. Serviranno circa 2 ore per far addensare il composto.
Mentre il chutney cuoce potete procedere a sterilizzare i vasetti. Lavateli e poi metteteli in forno. Accendetelo a 120° e, quando raggiunge la temperatura mettete il timer per 40 minuti circa.

Fate in modo di arrivare insieme in queste due funzioni, cuocere il composto e sterilizzare i vasetti, che devono essere caldi quando metterete dentro il chutney caldo anch’esso.

Aiutandovi con un comodissimo imbuto da marmellate, invasate il composto.

Chiudete bene i tappi e via via che vengono chiusi, capovolgete i vasetti per aiutare il sottovuoto.

Passati una decina di minuti rimettete in posizione dritta i vasetti e aspettate che si senta il clack del tappo che rientra. Il sottovuoto è assicurato.

Concludete questa lavorazione etichettando tutti barattoli con nome e data. Lacciate freddare e potete riporli in dispensa.

Chutney di zucca e mela
Dopo 10 minuti riposizionare eretti, etichettare

Note per il chutney di zucca e mela

Controllare sempre che i barattoli non presentino il tappo gonfio e che, premendoci sopra, non tornino indietro. Nel caso il sottovuoto non sia avvenuto vi consiglio di mettere i barattoli, avvolti in tovaglioli o stracci per evitare rotture in cottura, in una pentola colma di acqua fredda e portarli a bollore quindi far sobbollire per 30 minuti. Lasciarli freddare dentro l’acqua. I barattoli devono essere coperti di acqua per almeno 5 cm dal tappo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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