La mattonella di patate e prosciutto arrosto è uno dei piatti che faccio spesso, a casa mia, sia quando siamo solo noi di famiglia oppure quando abbiamo amici a cena.
È un’alternativa ottima sia come aperitivo oppure come piatto unico. Ha un gusto deciso e molto saporito che piace a grandi piccoli.
Questo è uno dei motivi per i quali la preferisco, un’altro è, senza dubbio, la comodità di essere una ricetta veloce e semplice da fare.
Infatti questo piatto si può preparare in anticipo, mantenendolo in frigo per poi cuocerlo alla sera, si presta a mille versioni differenti, perciò è indicato anche per recuperare degli alimenti avanzati.
QUI la scheda tecnica delle patate.
A tutta patata: pasta brisé – fusilli – baccalà – con finocchi – gnocchi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la mattonella di patate e prosciutto arrosto
- Energia 205,87 (Kcal)
- Carboidrati 13,27 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
- Proteine 11,97 (g)
- Grassi 11,70 (g) di cui saturi 5,85 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
- Fibre 2,04 (g)
- Sodio 866,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come fare la mattonella di patate prosciutto arrosto.
Iniziare preparando le patate, con l’aiuto di una mandolino tagliarle a fette abbastanza sottili.
In una padella capiente mettere dell’olio e dell’acqua poi inserire le fette di patate e farle cuocere con poco sale.
Continuare, quando saranno cotte, mettendole in una pirofila da forno, fare un primo strato e condirlo con del pepe.
Adesso è arrivato il momento di aggiungere il prosciutto arrosto.
Questo è un salume più saporito del prosciutto cotto e si presta molto per questa preparazione. Coprire tutte le fette di patate.
Adesso è arrivato il momento di aggiungere il formaggio, quindi, con le mani stracciare la burrata e disporla sul prosciutto messo poc’anzi in pirofila.
Terminare coprendo questi ingredienti con un’altro strato di fette di patate che sarà l’ultimo strato.
Oliare e pepare la preparazione.
E’ il momento della cottura in forno.
Mettere in forno già caldo con la funzione grill e attendere che le patate, in superficie, siano rosolate ed abbiano fatto una invitante crosticina.
Conservazione
◉ Questo piatto, nel caso vi avanzasse, può essere consumato entro un giorno. Potete tenerlo in frigo e, al momento che lo desiderate, potrete scaldarlo in forno.
Consigli
✼ Potete cuocere le patate anche in maniera tradizionale e cioè lessandole, poi tagliarle a fette e condirle come più vi piace.
Dosi variate per porzioni