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Mattonella di patate e prosciutto arrosto

La mattonella di patate e prosciutto arrosto è uno dei piatti che faccio spesso, a casa mia, sia quando siamo solo noi di famiglia oppure quando abbiamo amici a cena.

È un’alternativa ottima sia come aperitivo oppure come piatto unico. Ha un gusto deciso e molto saporito che piace a grandi piccoli.

Questo è uno dei motivi per i quali la preferisco, un’altro è, senza dubbio, la comodità di essere una ricetta veloce e semplice da fare.

Infatti questo piatto si può preparare in anticipo, mantenendolo in frigo per poi cuocerlo alla sera, si presta a mille versioni differenti, perciò è indicato anche per recuperare degli alimenti avanzati.

QUI la scheda tecnica delle patate.

A tutta patata: pasta briséfusillibaccalàcon finocchignocchi

Mattonella di patate e prosciutto arrosto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la mattonella di patate e prosciutto arrosto

500 g patate bianche
180 g mozzarella di bufala campana DOP
150 g prosciutto (Arrosto)
15 g olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale fino
1 pizzico pepe nero in grani (macinato)
205,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 205,87 (Kcal)
  • Carboidrati 13,27 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
  • Proteine 11,97 (g)
  • Grassi 11,70 (g) di cui saturi 5,85 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
  • Fibre 2,04 (g)
  • Sodio 866,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella Moneta
Pirofila

Passaggi

Come fare la mattonella di patate prosciutto arrosto.

Iniziare preparando le patate, con l’aiuto di una mandolino tagliarle a fette abbastanza sottili.

In una padella capiente mettere dell’olio e dell’acqua poi inserire le fette di patate e farle cuocere con poco sale.

Continuare, quando saranno cotte, mettendole in una pirofila da forno, fare un primo strato e condirlo con del pepe.

Mattonella di patate e prosciutto arrosto

Adesso è arrivato il momento di aggiungere il prosciutto arrosto.

Questo è un salume più saporito del prosciutto cotto e si presta molto per questa preparazione. Coprire tutte le fette di patate.

Mattonella di patate e prosciutto arrosto

Adesso è arrivato il momento di aggiungere il formaggio, quindi, con le mani stracciare la burrata e disporla sul prosciutto messo poc’anzi in pirofila.

Terminare coprendo questi ingredienti con un’altro strato di fette di patate che sarà l’ultimo strato.

Oliare e pepare la preparazione.

E’ il momento della cottura in forno.

Mattonella di patate e prosciutto arrosto

Mettere in forno già caldo con la funzione grill e attendere che le patate, in superficie, siano rosolate ed abbiano fatto una invitante crosticina.

Conservazione

◉ Questo piatto, nel caso vi avanzasse, può essere consumato entro un giorno. Potete tenerlo in frigo e, al momento che lo desiderate, potrete scaldarlo in forno.

Consigli

✼ Potete cuocere le patate anche in maniera tradizionale e cioè lessandole, poi tagliarle a fette e condirle come più vi piace.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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