In estate le ricette fresche e le ricette leggere sono quelle che ci piacciono di più, questa acqua dissetante dell’allegria è perfetta per lo scopo.
Questa è una ricetta su come fare bevande dissetanti, semplici ed economiche, ricette senza cottura che fanno tenere spenti i fornelli e noi ne siamo grati!
Il nome può sembrare bizzarro ma vedere quei bei colori attraverso il vetro, appannato e freddo, della bottiglia mi mette allegria e allora ho voluto parlare anche di questa qualità.
Ma cosa bere di dissetante in estate? Dobbiamo bere bevande possibilmente non gassate e soprattutto poco o per niente zuccherate, senza conservanti o additivi. L’acqua dissetante ai frutti di bosco misti è perfetta perché non ha nessuna traccia di zuccheri o dolcificanti.
Ma che sapore ha questa bevanda estiva fredda? La domanda è lecita anche perché questi frutti, se non appositamente spremuti, rilasciano un tenue sapore, appena accennato così come l’acqua che si colorerà appena di rosa.
La presenza del baccello di vaniglia dal profumo delicato, pieno dei suoi scintillanti semi neri, crea la nota esotica accattivante. Tagliati per il lungo possono essere, sia svuotati dai semi da disperdere nell’acqua, oppure lasciati interi.
In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione, se avete altri dubbi in merito non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.
Altre ricette estive per aperitivi analcolici:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaVegetariana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 9,66 (Kcal)
- Carboidrati 2,22 (g) di cui Zuccheri 1,44 (g)
- Proteine 0,20 (g)
- Grassi 0,08 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 0,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti necessari per preparare l’acqua dissetante dell’allegria
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Ricetta dell’Acqua dissetante dell’allegria
Iniziare questa ricetta veloce lavando i frutti rossi misti.
Ricetta passo passo
Preparate una brocca con l’acqua che preferite, sia essa naturale o gassata.
Inserite, poco per volta, i frutti e le fette di limone. Vedrete che scivoleranno sul fondo.
Mettetene una buona quantità, rilasceranno tutto il loro sapore.
Non resta che aggiungere il pezzo del baccello di vaniglia, inciderlo per lasciare che sprigioni ancora più aroma.
Adesso potete riporre tutto in frigo, io lo lascio 12 ore, l’acqua si colorerà di rosso tenue. Potete lasciarla anche 4 ore ma l’effetto sarà più blando.
Passato il tempo, usando un colino fittissimo, colate l’acqua aromatizzata.
Ricordate di girarla prima del filtraggio così tutto il sapore che è sul fondo si distribuirà uniformemente.
Servite fredda di frigo, magari con qualche mora o mirtillo fresco.
Acqua dissetante dell’allegria
Questa sezione è dedicata ai tuoi eventuali dubbi, se non troverai la risposta alle tue domande non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.
Prova anche la ricetta dell’Infuso rinfrescante basilico e pesca.
FAQ (Domande e Risposte)
Con cosa posso sostituire il limone?
Se on amate il limone o semplicemente volete provare un gusto nuovo vi consiglio di sostituirlo con delle foglie di melissa e sentirete che bontà!
I frutti vengono buttati via dopo la preparazione?
Assolutamente no, dopo essere filtrati i frutti si possono utilizzare per preparare un’ottima coulis ai frutti di bosco da servire a colazione magari con dei soffici pancake! Una vera delizia. Per preparare la coulis puoi seguire la mia ricetta per la coulis di fragole.
Dosi variate per porzioni