Pasticcio con patate e speck

Ma quanta bontà in questo pasticcio con patate e speck, un piatto completo che si presta per molteplici utilizzi, dall’antipasto al secondo piatto oppure come piatto unico.

Gli ingredienti principali sono avvolti in un morbido scrigno di fiori di zucca, nascosti alla vista. Le patate lesse sono i principali attori, il sostegno di questo ripieno che può usufruire della vostra fantasia per trasformarsi in mille modi diversi.

Quando cucino questo tipo di portate è perché ho vari resti di cibo da utilizzare. Odio sprecare il cibo e così faccio piatti che mi permettono di non buttare niente, nemmeno una briciola.

Diciamo di sì al riciclo alimentare, questo ci permette di risparmiare sulla spesa, in soldi veri e propri, ci fa cucinare cose creative per accostamenti e sapori e ci fa capire quali sono veramente le quantità che fanno per noi, ci insegna a “pesare” senza bilancia, sull’esperienza degli avanzi!!

Possiamo girarci indietro ed andare con la mente alle nostre famiglie di origine, nonne e mamme, delle vere e proprie maestre di economia domestica! Anche se apparentemente non lo sappiamo, loro ci hanno insegnato tutto questo!

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Pasticcio con patate e speck
Il pasticcio si presenta avvolto nei fiori di zucchina
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g patate, senza buccia, cotte, bollite
200 g mozzarella di bufala campana DOP
150 g fiori di zucca
100 g speck
65 g uovo (1 intero)
40 g parmigiano grattugiato
5 g olio extravergine d’oliva
3 cucchiai pangrattato
1 cucchiaino cumino in polvere
sale

456,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 456,37 (Kcal)
  • Carboidrati 19,81 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
  • Proteine 27,75 (g)
  • Grassi 30,03 (g) di cui saturi 16,50 (g)di cui insaturi 6,17 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 914,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il pasticcio con patate e speck

Teglia a cerniera
Casseruola
Coltello
Ciotola
Schiacciapatate

Passaggi per cucinare il pasticcio di patate e speck

Controllare che i fiori di zucca non presentino marciumi o imperfezioni. Lavarli velocemente sotto l’acqua e lasciarli asciugare su di un canovaccio.

Lessare le patate con la buccia, scolarle e togliergli la pelle appena tiepide.

Se usate la mozzarella di bufala far scolare il liquidò e metterla in un colino per facilitare la fuoriuscita di siero; prima di utilizzarla tagliarla fette e strizzare delicatamente.

Accendere il forno statico 180°.

Ricetta passo passo

Dai fiori di zucca togliere il picciolo dentro, quindi, aprirli su un lato per il lungo.

Oliare una pirofila da forno con olio spennellato e cosparso poi di pangrattato.

Con i fiori di zucca aperti, foderare la pirofila da forno su tutti i lati partendo dal fondo.

Con uno schiacciapatate pressare le patate lesse e far ricadere dentro ad una ciotola.

Aggiungere l’uovo, lo speck e buona parte del parmigiano. Mescolare bene deve risultare un impasto abbastanza compatto.

Se l’impasto risulta morbido aggiungere un cucchiaio di farina, quindi, salare e pepare e in ultimo inserire il cumino in polvere.

Prendere la pirofila foderata di fiori di zucca e metterci metà dell’impasto, pressarlo.

Disporre le fette di mozzarella sopra all’impasto dopo averle strizzate.

Coprire con il resto dell’impasto, quindi, richiudere, sopra il composto, i fiori di zucca. Cospargere di pangrattato e il resto del parmigiano mescolati insieme.

Mettere in forno già caldo per circa 25 minuti +5 minuti di grill deve diventare colorito sopra e croccante. Controllate sempre perché il vostro forno lo conoscete solo voi!

Sforma questo piatto quando sarà tiepido, l’ideale per preparare questo pasticcio è utilizzare una tortiera con il fondo staccabile che renderà più agevole questa manovra.

Pasticcio con patate e speck
Lasciare intiepidire prima di sformare

Conservazione

In frigo all’interno di un contenitore ermetico per due giorni massimo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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