Finocchi al forno con tomino fuso

I finocchi al forno con tomino fuso sono una preparazione per un contorno gustoso che può essere anche utilizzato come piatto unico.

In questo periodo in cui i finocchi sono bellissimi, essendo il loro periodo stagionale, si possono utilizzare quelli più grandi, tondeggianti, per realizzare questo piatto.

Il tomino è un formaggio a pasta morbida con una crosta sottile edibile che, in questa ricetta, si scioglie completamente.

Questo fa si che si formi una crema che, mischiata con il condimento dei finocchi, darà vita ad un contorno che sarà cremoso, morbido e anche saporito.

Utilizzando un formaggio a caglio vegetale è possibile usare questa ricetta, con il tomino, anche per la cucina vegetariana.

Altre ricette con finocchi:

Finocchi al forno con tomino fuso
Contorno perfetto per carni e pesci o anche come pasto vegetariano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

700 g finocchi
70 g tomini
2 cucchiai da tavola curry (Piccante)
1 pizzico sale fino
63,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 63,75 (Kcal)
  • Carboidrati 4,07 (g) di cui Zuccheri 3,22 (g)
  • Proteine 3,63 (g)
  • Grassi 2,99 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 4,69 (g)
  • Sodio 218,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare i finocchi al forno con tomino fuso

Teglia da forno
Carta forno
Cestello per cottura a vapore
Casseruola

Passaggi

Pulire i finocchi e tagliare a spicchi o a fette spesse. Cuocerli a vapore.
Accendere il forno statico a 200°.

Come cuocere i finocchi al forno con tomino fuso

Preparare una pirofila da forno spennellandola con poco olio.

Trasferire, all’interno della teglia, i pezzi di finocchio cotti al vapore.

Spolverare con curry piccante la superficie dei finocchi.

Mettere la teglia sul fuoco e far saltare brevemente i finocchi girandoli e regolandoli di sale.

Spegnere la fiamma, tagliare un tomino a metà e disporlo sui finocchi.

Prima di mettere in forno la teglia coprire gli ingredienti con un foglio di carta forno.

Lasciare la pirofila in forno per circa 10 minuti, quindi, toglierla e rimuovere la carta forno. Accendere il grill, rimettere la pirofila all’interno del forno.

Far gratinare la superficie dei finocchi fino a che mostreranno una crosticina colorata.

Servire i finocchi gratinati al tomino con la crema formata dal formaggio e dall’umidità dei finocchi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.