Questa preparazione di mele cotte in forno per merenda la collego sempre all’inverno, all’odore di legna, alle luci gialle del Natale, alle fiamme aranciate nel caminetto o nelle stufe.
La lego alla casa, all’accoglienza, alle risate, alla quiete, ai profumi di spezie che invadono ogni stanza. Le mele cotte in forno sono una prelibatezza speziata che davvero mi trasmette calore solo al pensiero.
Mia mamma mi ha insegnato questa ricetta, a lei e mio babbo piacevano molto le mele cotte e, così, mi trovo a riproporvele, abbinate con un mix di spezie, in questo periodo di feste dove ognuno ha bisogno di conforto e di un pò di serenità d’animo.
Le mele sono un frutto solitamente gradito a tutti, da crudo per la sua croccantezza, il profumo della buccia e il sapore intenso della polpa. Ne esistono tantissime varietà, molte vendute nei supermercati e mercati di tutta Italia, altre sconosciute ai più perché prodotti di varietà antiche o addirittura endemiche, cioè di specifici territori.
Potete gustare questa ricetta senza aggiunte oppure servirle con della panna montata per un gusto molto più goloso.
Altre ricette con la mela:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaVegetariana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 12,46 (Kcal)
- Carboidrati 2,95 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
- Proteine 0,23 (g)
- Grassi 0,25 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
- Fibre 0,69 (g)
- Sodio 3,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami e tegamini
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione
Iniziare, questa ricetta dolce, lavando le mele e togliendo il torsolo con l’apposito attrezzo leva torsolo.
Accendere il forno a 175° statico. Spremere l’arancia e tenere da parte il succo.
Come preparare le mele cotte in forno per merenda
In una teglia da forno, io ho usato un contenitore da plum cake, disporre le mele in piedi con la parte del picciolo in alto.
Versare il succo d’arancia nella teglia. Aggiungere anche una mezza tazza di acqua. Piantare un chiodo di garofano in ciascuna mela e mettere, nel foro del torsolo, un’anice stellato. Poi, su ogni mela, versare un cucchiaio di zenzero in polvere, quindi, uno di cannella, uno di zucchero. Concludere con un cucchiaio di miele su ciascuna.
Mettere la teglia in forno preriscaldato a 175° per circa 30 minuti. Se, come a me, vi piacciono un pò croccanti, questo è il tempo suggerito, altrimenti tenerle in cottura un pò di più!
Di tanto in tanto irrorate le mele con il succo di arancia. A cottura ultimata togliere la teglia dal forno, servire con il liquido di cottura, decorare con una fetta di arancia essiccata. Io ho messo quelle fatte da me con l’essiccatore.
Consigli per le mele cotte in forno per merenda
Le mele cotte si conservano in frigo per due giorni. Ovviamente potete usare qualsiasi tipo di miele che a voi piace.
Potete anche servirle con un pò di panna montata o potete colarci sopra della cioccolata. Inoltre stanno benissimo con il gelato alla crema e, naturalmente, con la crema chantilly!
Dosi variate per porzioni