Riso selvaggio del Canada ai peperoni e zucchine

Il riso selvaggio del Canada ai peperoni e zucchine è una preparazione dal profumo agrumato e dal sapore dolce, questo riso è chiamato anche zizania acquatica ed è di forma allungata rispetto al riso classico.

Io sono incuriosita ed attratta da tutti quei prodotti alimentari che non conosco, perciò quando mi sono inbattuta in questo riso selvatico del Canada l’ho voluto provare.

Secondo me si sposa molto bene con ingredienti vegetali, soprattutto con il peperone, ma anche con i crostacei ed i molluschi.

È un alimento molto ricco di fibre e anche di proteine, molto più del riso classico, il suo colore è brunito/nero. Nella commercializzazione viene spesso mescolato ad altre tipologie di riso lungo essendo il suo costo piuttosto elevato.

Se il nome zizania vi suona familiare è perchè c’è il detto “seminare zizzania“. In una parabola, si riferisce al fatto che un contadino la seminò nel campo di un rivale, essendo una pianta infestante, danneggiò tutto il raccolto.

Altre ricette di riso:

Riso selvaggio del Canada ai peperoni e zucchine
Servire la zizania acquatica con un giro di olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g peperone giallo
300 g zucchine
125 g riso (Selvaggio del Canada)
30 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
zenzero fresco
succo di limone
1 cucchiaino spezia (sommacco)
1 cucchiaio prezzemolo tritato
sale

Strumenti per preparare il riso selvaggio del Canada ai peperoni e zucchine

Casseruola
Padella
Coltello
Cucchiaio di legno
Ciotola
Grattugia
Spremi limone
Frusta a mano

Passaggi per cucinare il riso selvaggio del Canada ai peperoni e zucchine

Mettere a bagno per 3 ore i chicchi di riso selvaggio, questo permetterà una cottura più veloce. Lavare e pulire le verdure, quindi, tagliarle a pezzi.

Ricetta visiva passo passo

Preparare il condimento per il riso (zizzania acquatica), in una ciotola mettere la metà dell’olio previsto, grattugiarci dentro lo zenzero fresco.

Unire il succo del limone e, con la frusta o una forchetta, amalgamare insieme gli ingredienti.

Cuocere la zizania in abbondante acqua salata, ci vorranno circa 20 minuti, quindi, scolarla bene e metterla in una ciotola capiente. Condirla con la salsa di olio limone e zenzero fatta in precedenza.

Scaldare l’olio restante in una padella, aggiungere lo spicchio di aglio.

Aggiungere anche il peperone tagliato a tocchi, far saltare velocemente a fiamma alta.

allo stesso modo unire le zucchine, saltare velocemente, dopo 1 minuto mettere la spezia, girare e far saltare le verdure girando spesso.

A cottura quasi ultimata regolare di sale. Quando le verdure saranno cotte ma ancora croccanti, spegnere la fiamma e spolverarle on un trito fine di prezzemolo. Mescolare bene per amalgamare i sapori.

Adesso che tutto è pronto unire le verdure al riso selvatico, nella ciotola.

Non resta che mescolare con cura tutti gli ingredienti, assaggiare per testare la sapidità, se serve aggiungere sale.

Servire la zizania in un vassoio di portata, se amate il limone potrete anche grattugiare la scorza a completamento.

Riso selvaggio del Canada ai peperoni e zucchine
Piatto unico estivo perfetto e saporito

Conservazione

Il riso cotto, non condito, si può mantenere coperto in frigorifero per 4 giorni. Condito con altri ingredienti tenerlo coperto con pellicola alimentare o recipiente ermetico in frigo, ne consiglio l’utilizzo nelle 24 ore successive al condimento.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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