Come cuocere il riso basmati

Può servire sapere come cuocere il riso basmati perché sempre più spesso si possono assaporare piatti accompagnati con questo tipo di riso.

Bello anche da vedere, con il chicco lungo e affusolato, con un buon profumo, molto diverso dai nostri risi italiani (pur sempre buonissimi). Il suo utilizzo è di accompagnamento di verdure, pesce o carne; ha funzione di pane insomma.

La sua cottura può essere fatta in tre modi diversi: tramite assorbimento, bollitura o vapore.

Solitamente io preferisco utilizzare il metodo di assorbimento, me lo ha insegnato una signora di origine filippina, lo trovo comodo anche se non velocissimo, infatti necessita di circa 20 minuti di cottura.

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Come cuocere il riso basmati
Accompagna bene verdure carni e pesce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti

Ingredienti

  • 100 g riso basmati
  • 0.2 Litri acqua 200 ml
  • sale

Strumenti

  • casseruola
  • colino
  • coperchio
  • mestolo di legno

Come cuocere il riso basmati per assorbimento

L’acqua opaca denuncia la presenza di amido, che nei risi di questo tipo, deve essere tolto il più possibile per avere un chicco fragrante e profumato.

Ricetta visiva passo passo

Iniziare la preparazione mettendo in una ciotola e sciacquando molto bene il riso basmati con acqua fredda. Scolarlo e sciacquarlo di nuovo, dovrete cambiare l’acqua fino a che non sarà limpida.

Dopo questa operazione, per aumentare la resistenza del riso, deve essere messo in ammollo per circa 30 minuti in acqua fredda, ne deve essere ricoperto.

Mentre aspettate il passaggio dei 30′, mettere il quantitativo di acqua prevista in una casseruola o un pentolino e portarla ad ebollizione. Passato il tempo non resta che scolare il riso dal suo ammollo.
Quando bolle l’acqua salarla leggermente e buttare il riso. Coprire, abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti. Il riso NON deve essere mescolato!

Spegnere il fuoco, togliere il pentolino dal calore e lasciare riposare il tutto per altri 10 minuti, sempre coperto.
Adesso è possibile smuovere il riso, che avrà assorbito tutta l’acqua, vedrete che in superficie si noteranno dei buchi, questo è corretto. Usare il mestolo di legno dalla parte del dorso, non di piatto, per non schiacciare i chicchi.

Come cuocere il riso basmati per bollitura

Questo metodo è sicuramente il più veloce, infatti necessita di appena 5 minuti. Unica condizione è che i primi due passaggi (foto 1 e foto 2), della sciacquatura e dell’ammollo, vengano rispettati.

Perciò quando l’acqua bolle buttare il sale, il riso e farlo cuocere scoperto per 4/5 minuti. Scolare.

quando l’acqua bolle buttare il riso

Come cuocere il riso basmati al vapore

Molti intendono la cottura al vapore utilizzando il metodo di portare ad ebollizione coperti il riso e l’acqua, quindi, spegnere il fuoco e lasciare così, coperto, per circa 25/30 minuti. Dentro alla pentola si formerà il vapore necessario alla cottura.

Però il riso può essere cotto proprio nella vaporiera con il cestello di metallo o nel cestello di bambù interponendo un foglio di carta forno bucato con uno stecchino.

I tempi di cottura sono intorno ai 20 minuti, in questo caso potete decidere anche di non eseguire le due fasi (sciacquatura ed ammollo). Personalmente questo metodo lo uso poco.

In questa preparazione ho servito il riso basmati cotto per bollitura in accompagnamento al polpo congelato fatto cuocere in tegame.

In questo piatto il riso basmati cotto per assorbimento accompagna le verdure miste saltate in padella con salsa di soia.

Note

Ad onor del vero ci sono marche di riso basmati che consigliano di adottare un’ulteriore metodo.

Questo consiste nel lavare ed asciugare il riso, quindi, farlo tostare in padella con un filo di olio.

Dopo la tostatura coprirlo con acqua, interporre, così, un foglio di alluminio tra il coperchio e la pentola e far cuocere per circa 10/12 minuti.

Dopo aver spento il fuoco, lasciarlo riposare per altri 5 minuti. In questo caso il riso va scolato perché potrebbe esserci ancora dell’acqua nella pentola.

Non so se sia un metodo valido perché, ad oggi, non l’ho ancora provato però mi sembrava corretto parlare anche di questo metodo di cottura del riso basmati.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso conservare il riso basmati cotto?

Conservarlo è molto semplice, metterlo in una ciotola coperto con pellicola alimentare per evitare che i chicchi si asciughino. Consumatelo nelle 24 ore.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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