Le tagliatelle spinaci e funghi sono un piatto ricco di sapori e di elementi buoni. Ho preparato questa pasta utilizzando i funghi porcini secchi. Li ho acquistati in un negozio che smercia funghi raccolti nelle proprie montagne, anche in questo caso ci sono vari prezzi.
Solitamente prendo sempre i migliori se devo fare una pasta o un contorno. Invece se devo usarli per un sugo prendo quelli di medio livello. Non sono belli ma sono altrettanto buoni.
Il sapore degli spinaci ben si equilibra con quello dei funghi. In questa ricetta la parte croccante è affidata a due ingredienti, la pancetta e i gherigli di noce. Turri sapori che si sposano alla perfezione tra loro.
Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ho anche visto la mia ricetta di tagliatelle ai porcini di bosco freschi.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 713,32 (Kcal)
- Carboidrati 55,34 (g) di cui Zuccheri 1,85 (g)
- Proteine 36,11 (g)
- Grassi 37,70 (g) di cui saturi 13,09 (g)di cui insaturi 12,44 (g)
- Fibre 10,16 (g)
- Sodio 710,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 125 gtagliatelle all’uovo (Filotea)
- 80 gpancetta affumicata
- 75 gfunghi porcini secchi
- 50 gspinaci, cotti, bolliti
- 25 gburro
- 20 golio extravergine d’oliva
- 4gherigli di noci
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1 tazzaacqua (Calda)
- 1 spicchioaglio (In camicia)
Tegami e tegamini per la preparazione delle tagliatelle spinaci e funghi
- Tazze
- Casseruole lagostina
- 2 Padelle
- schiaccianoci
Preparazione e cottura
Per iniziare mettere un poco di olio in una padella, farci rosolare i cubetti di pancetta fino a far prendere colore.
Continuare mettendo un pezzetto di burro in una padella e farci, quindi, saltare gli spinaci crudi, coprendoli per farli appassire e cuocere nella loro acqua. Salare.
Dopo circa 1 ora di ammollo strizzare bene i funghi porcini. Tagliare molto grossolanamente.
Mettere, quindi, sul fuoco la casseruola con l’acqua per lessare la pasta. Proseguire mettendo nel mixer gli spinaci e ridurli ad una crema. Rimettere nella padella tenendo spenta.
Proseguire farcendo saltare, con un pò di olio e con uno spicchio di aglio in camicia, i funghi porcini.
A questo punto potete accendere la padella con gli spinaci. Aggiungere, poi, la pancetta e, subito dopo, i funghi porcini. Mescolare.
Un minuto prima, che scada il tempo di cottura della pasta, passare le tagliatelle nella pentola con il condimento e far saltare fino a completa amalgama.
Lasciare un pò morbido il condimento. Potete aggiungere, a questo punto e fuori dal fuoco, il parmigiano.
Completare il piatto con gherigli di noce tritati che daranno la parte croccante a questo piatto.
Il tocco della cheffa per la preparazione delle tagliatelle spinaci e funghi
Io, come pasta all’uovo, se non posso acquistarla fresca, uso la marca Filotea che trovo sdia quanto di più vicino a quella fresca. Ha una ruvidità molto pronunciata, ed ha davvero un buonissimo sapore.
NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua sicurezza e l'idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.