Questa delle zucchine trifolate classiche è una ricetta che si prepara, in modo molto veloce, in padella.
Le zucchine sono facilmente reperibili nel periodo primavera estate, sono una verdura a basso contenuto calorico, hanno un alto contenuto di acqua perciò possiamo mangiarne quante vogliamo, senza particolari controindicazioni.
È il contorno ideale per accompagnare piatti di qualunque genere, secondi piatti di pesce o carne; con una spesa molto contenuta possiamo arricchire la nostra tavola di un contorno rustico ma saporito.
L’utilizzo delle zucchine trifolate non si ferma solo ad un contorno ma, con un eventuale avanzo, è possibile preparare piatti di pasta dal sapore dell’orto oppure arricchire una bella frittata.
Il termine trifolare, in cucina, era principalmente utilizzato per la cottura o il condimento a base di tartufo, infatti in alcune regioni italiane la trifola indica il tartufo.
Nel tempo questo termine è stato applicato anche al modo di cucinare altre verdure come appunto le zucchine, i carciofi, e soprattutto i funghi ma anche carni tipo il rognone.
In sostanza, indica che questi ingredienti vengono tagliati a fettine più o meno sottili e rosolati in olio con un trito di aglio e prezzemolo.
Altre ricette di zucchine:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 57,46 (Kcal)
- Carboidrati 4,15 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
- Proteine 3,44 (g)
- Grassi 4,01 (g) di cui saturi 0,60 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 197,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare le zucchine trifolate classiche
Passaggi per cucinare le zucchine trifolate classiche
Dopo aver lavato le zucchine tagliarle a rondelle. Tritare le foglie del prezzemolo e qualche spicchio di aglio, non buttare i gambi del prezzemolo.
Ricetta passo passo
In una padella mettere olio, gambi di prezzemolo e aglio intero. Far insaporire l’olio per qualche minuto.
Buttare le verdure in padella, salare.
Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco vivace, controllare che non si brucino.
Testare con una forchetta la cottura, non devono essere troppo morbide, aggiungere il trito di aglio e prezzemolo.
Finire la cottura velocemente, girando per permettere agli aromi di spandersi.
Togliere le zucchine trifolate dal fuoco, scolarle bene dall’olio e servirle in una terrina a contorno di altre pietanze.
Note
Io ho tagliato le zucchine a rondelle un pò più alte, in realtà la tradizione prevede che siano tagliate a fettine sottili.
Dosi variate per porzioni