Questo risotto con filetti di platessa mi fa tornare alla memoria quando, da adolescente, andavo al mare sulla Riviera Romagnola, era un piacere la sera scovare qualche piccolo ristorante, in riva al mare, per gustare piatti di pesce.
Ricordo il risotto ai frutti di mare o alla marinara, rossi di pomodoro così tipico degli anni ’90! Questo piatto, che condivido volentieri con voi, è realizzato in bianco, un primo piatto di pesce semplice, velocissimo, cucinato con dei filetti di pesce dal sapore delicato, in bianco ma, non per questo, meno buono.
Oltretutto lo ritengo un primo piatto light che però non manca di sapore e incontra i gusti di grandi e piccini.
Altre ricette di risotti:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 1.161,87 (Kcal)
- Carboidrati 131,74 (g) di cui Zuccheri 2,01 (g)
- Proteine 24,66 (g)
- Grassi 58,49 (g) di cui saturi 11,33 (g)di cui insaturi 38,58 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 1.070,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare il risotto con filetti di platessa
Passaggi per cucinare il risotto con filetti di platessa
Tritare lo scalogno ed il prezzemolo. Lavare ed asciugare i filetti di platessa, lasciarne da parte qualcuno per fare la decorazione al piatto. Mettere il brodo vegetale a scaldare.
Ricetta passo passo



In una padella mettere a scaldare l’olio ed aggiungere il rosmarino e l’aglio. Far insaporire l’olio per qualche minuto.
Dopo aver tolto gli aromi, aggiungere i filetti necessari per il risotto.
Far cuocere per circa 10 minuti, quindi, salare e pepare. Togliere dall’olio e mettere da parte.



In una casseruola capiente sciogliere la metà del burro previsto dalla ricetta, aggiungere lo scalogno trito e far stufare.
A stufatura avvenuta buttare il riso e farlo tostare per circa 2′ sempre girando con un cucchiaio di legno, quindi, sfumare con il vino bianco. Iniziare ad aggiungere il brodo per portare a cottura il riso.
Allo stesso modo, in un padellino, mettere abbondante olio di semi, salare ed infarinare i filetti che avete lasciato crudi, fare dei rotoloni ed infilarli su degli spiedini.
Quando l’olio sarà arrivato intorno ai 140°, friggerli e poi scolarli su carta assorbente da cucina.



A circa 2′ dalla cottura finale del riso aggiungere i filetti di platessa cotti con gli aromi, girare delicatamente.
Spegnere il fuoco, aggiungere il restante burro ed il prezzemolo tritato, mantecare e coprire per 1′ circa.
Impiattare il risotto servendolo con gli spiedini di platessa. Buon appetito a tutti!!
Note
Se, come me, tenete sempre in congelatore del pesce surgelato, potete usare i filetti di platessa anche senza farli scongelare.
Dosi variate per porzioni