Questo piatto è un modo diverso di presentare una torta salata. Lo strudel salato salsiccia e carciofi altro non è che una torta salata chiusa su se stessa, che dentro, quindi, resta umida e mantiene una morbidezza particolare rispetto alla torta.
Gli ingredienti non hanno bisogno di presentazioni, sono perfetti tra di loro, per sapori ben distinti e decisi. Sapori che sanno di terra e di cose buone.
Ecco di seguito il mio procedimento per cucinare lo strudel salato salsiccia e carciofi ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di sfoglia verza e provolone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 885,24 (Kcal)
- Carboidrati 52,81 (g) di cui Zuccheri 3,94 (g)
- Proteine 25,87 (g)
- Grassi 64,87 (g) di cui saturi 7,28 (g)di cui insaturi 24,04 (g)
- Fibre 6,93 (g)
- Sodio 1.912,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 207 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 230 gpasta sfoglia
- 280 gsalsicce
- 250 gcarciofi (circa 570g da pulire)
- 150 gporri
- 35 gpecorino romano (grattugiato)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 8 gprezzemolo tritato
- 3 gaglio fresco
Tegami e tegamini
- 3 Padelle
- Leccarda
Preparazione e cottura
Iniziare lavando i porri, quindi tagliarli a rondelle sottili.
Metterli in una padella con poco olio e farli cuocere coperti. Se necessita aggiungere poca acqua.
Proseguire spezzando le salsicce in una padella con poco olio e farle soffriggere piano in modo che rilascino gran parte del loro grasso.
A questo punto scolare la salsiccia ed aggiungerla ai porri. Girare bene.
Dopo aver tolto le foglie esterne, più dure, ai carciofi, tagliarli a fettine sottili e metterli in una padella dove si sarà fatto rosolare l’aglio tritato.
Salare leggermente e proseguire alla cottura coprendo la padella e, se necessita, aggiungere acqua.
A cottura quasi fatta aggiungere anche il prezzemolo.
A cottura avvenuta unire, ai carciofi, anche il resto degli ingredienti. Amalgamare bene.
Se non avete la pasta rettangolare sagomate quella rotonda con nella foto. Le strisce serviranno per decorare la sfoglia.
Accendere il forno a 180° ventilato o 190° statico.
Lasciare intiepidire un pò il composto quindi metterlo al centro della sfoglia e cospargetelo di pecorino grattugiato.
Sovrapporre i lembi laterali della pasta in modo da chiudere bene il ripieno. Decorare con le strisce di pasta tagliate. Le parti finali chiuderle su se stesse.
Mettere la sfoglia con la carta forno nella leccarda del forno o in una teglia e farla cuocere per 20 minuti o fino a doratura.
Lasciarla stemperare per 15 minuti circa e quindi tagliarla considerando 2 fette a porzione.
Il tocco della cheffa
Potete anche passare sulla pasta sfoglia un tuorlo sbattuto questo servirà a darle una doratura più bella e croccante.
Provate a usare la ricotta al posto delle salsicce per un gusto più delicato.